WADA 18 июля опубликует доклад о допинге на Олимпиаде в Сочи

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник, 18 июля, обнародует результаты расследования в отношении российских участников Олимпиады в Сочи о применении ими запрещенных препаратов для получения преимущества над другими спортсменами, сообщается в Twitterорганизации.

Доклад представит канадский юрист Ричард Макларен, который является независимым главой расследования. Он выступит на пресс-конференции в Торонто, где обнародует результаты проверок. Полный текст доклада одновременно будет размещен на официальном сайте WADA.

Расследование проводилось на основе заявлений бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в интервью The New York Times рассказал о разработанной на государственном уровне в России допинговой программе, целью которой было удачное выступление на домашней Олимпиаде в Сочи.

Родченков утверждал, что ведущим атлетам РФ давали разработанные им допинговые коктейли, после чего их пробы подменялись через дыру в стене антидопинговой лаборатории. Ученый заявлял о готовности предоставить соответствующие доказательства и требовал перепроверки допинг-проб, которые хранятся в Лозанне.

«Идет определенная утечка информации, являются заявления некоторых деятелей, безусловно, это беспокоит. Хочется, чтобы справедливость восторжествовала и не вмешивалась политика. Мы приглашаем комиссию в Россию, нельзя строить все на заявлениях людей», — отмечал в начале июля министр спорта РФ Виталий Мутко.

Отметим, что Ричард Макларен в составе комиссии WADA расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и отечественных антидопинговых лабораторий. По итогам расследования комиссии была приостановлена работа лабораторий, а ВФЛА отстранили от членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), что привело к недопуске российских легкоатлетов к международным соревнованиям, в том числе Олимпиаду.

«Мы стараемся вести себя спокойно. С января мы находимся под контролем антидопинговых служб Британии. За семь месяцев у нас всего четыре положительные пробы. С каждым случаем нужно разбираться индивидуально, но говорить, что у нас какая-то государственная допинг-система, нельзя», — заверил Мутко.