Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали

Двa укрaинскиx живoписцa — житeль рaйцeнтрa Тaтaрбунaры Oдeсскoй oблaсти и урoжeнeц сeлa Нoвaя Oбoдoвкa пoд Винницeй — нeвoльнo стaли жeртвaми высoкoпoстaвлeнныx мoшeнникoв, которые заставляли их подделывать музейные картины.  О том, что они стали участниками крупной «искусствоведческой» аферы художники с изумлением узнали, когда к ним наведались правоохранители.

Картины брал под «честное слово»

На «дело» художников подбили чиновники из Винницкой и Черкасской областей. Раздумывая, на чем бы заработать, они не придумали ничего лучше, чем нажиться на искусстве. Ничего не подозревающим мастерам заказывали копии картин из Уманского и Ямпольского музеев.  А оригиналы из музеев продавали частным коллекционерам. Таким изящным способом мошенники заработали 1,3 миллиона гривен.

Все началось еще в 2006 году, когда сотрудник КП «Винницаводоканал» познакомился с директором краеведческого музея города Умань. По дружбе он попросил дать ему несколько картин, якобы нужны были для того, чтобы украсить ими помещение ведомства к какому-то торжественному событию. Дал честное слово, что вскоре вернет картины целыми и невредимыми.

Свое слово чиновник сдержал и три взятые взаймы картины действительно вернул. Но… Это были уже не оригиналы, а лишь качественно выполненные подделки. На всякий случай сотрудник водоканала о своем замысле рассказал еще и полицейскому из Уманского райотдела. Вместе подельникам удалось без проблем продать подлинники. Еще одна картина стоимостью в 180 тыс. гривен висела в кабинете директора музея. Ее тоже подменили.

Картину Николая Глущенко «Зимнее солнце» собирались продать за 750 тысяч гривен. Однако на большом международном антикварном салоне ГПУ вовремя ее изъяла. Фото: Myshared.ru

Круг «искусствоведов» становился все шире

Окрыленный успехом, чиновник решил продолжить в том же духе. Причем аппетиты выросли: в следующий раз он «одолжил» уже семь картин. Правда, директор музея начал подозревать неладное. Пришлось вводить в курс дела и его. Частично из опасения, что о предыдущем случае узнают правоохранители, частично, жаждая легкой наживы, музейщик вошел в долю.

— Злоупотребляя служебным положением, директор музея направил письмо в отдел культуры Уманского исполкома с просьбой дать разрешение на выставку, — рассказали в Ямпольском районном суде Винницкой области. – Убеждал городскую власть в том, что эта выставка должна пройти именно в райотделе МВД, специально ко Дню милиции.

Кредит доверия к директору музея был высок и разрешение на выставку без проблем было получено. К тому же в деле оказался замешан еще и депутат Ивановского райсовета. Вместе с народным избранником они отобрали семь картин украинских художников. Среди них — «Мост над Днепром» и «Осенняя пора» черниговского художника Сергея Шишко, «Апрельский день» Героя Украины и лауреата Шевченковской премии Татьяны Яблонской, «Зимний вечер» друга Катерины Билокур, Матвея Донцова.

— Картины по предварительному сговору перевезли в служебный кабинет замначальника Уманского УМВД в Черкасской области, — отметили правоохранители.

Назад с выставки вернулись лишь три оригинальные картины, которые не получилось продать. Остальные по той же схеме заменили подделками. Через год мошенники украли и подделали еще шесть картин. Над копиями трудились одни и те же художники.

Дело раскрутили из-за «халатности»

Поняв, что схема действует безотказно, родоначальник аферы стал «работать», не боясь попасться, и уже даже переключился на соседние регионы. Сотруднику водоканала даже удалось склонить на свою сторону серьезные чины. Сначала он и его товарищи обманом уговорили сотрудника СБУ в Винницкой области взять шесть экспонатов из Ямпольского музея изобразительного искусства, чтобы повесить их на стены в ведомстве, якобы на хранение, пока в зале музея делают ремонт.  Потом аферисты сказали, что заберут картины на время, так как договорились бесплатно сделать рамки для них. А вместе с рамками они изготовили и копии всех полотен. Тот же метод с изготовлением рамок чиновник, злоупотребляя доверием, провернул и с военным комиссаром Ямпольского-Томашпольского объединенного райвоенкомата. Тогда Ямпольский музей потерял еще шесть картин и 250 тысяч гривен.

Обман выплыл случайно. В СБУ обнаружили, что их сотрудник, отвечающий за сохранность полученного из музея имущества, не поставил картины на учет и не потребовал никакой расписки у мошенников, отчего полотна  были утеряны. Начали проверять связи халатного силовика и вышли на организованную группировку.

Впрочем, и организатору аферы и его подельникам удалось отделаться «условным» – три года с испытательным сроком. При этом, правоохранители отметили, что художникам о намерениях главарей «культурной» банды ничего известно не было, они считали, что пишут картины на заказ для частных лиц и в глаза не видели оригиналы, которые перед продажей прятали то в гаражах, то у родственников. За свою работу живописцы просто получали гонорар и не знали, как распорядятся результатом их труда.

Конкретно

Всего аферисты продали 21 музейную картину.  В частности, работы М. Глущенко «Зимнее солнце» и «Осеннее очарование», Т. Яблонской «Апрельский день», С. Шишко «Мост над Днепром» и «Осенняя пора», И. Григорьева «Легенда Киевского футбола», В. Яценко «Май», М. Донцова «Зимний вечер», В. Непийпиво «Прилив», М. Кокина «Молодой сад», М. Максименко «Село Комарище», Е. Луценко «В Сидневе», С. Криворучко «Летний день в Карпатах», И. Зари «Цветущий август», А. Мациевской «Киев с Батыевой горы», Ф. Захарова «Весна на Черниговщине» и «Весеннее половодие», Н. Мальцева «Теплый день», А. Бизюкова «Весенние воды», В. Чегодарь «Весна в Крыму» и «Украинские цветы».

После разоблачения мошеннической схемы большинство произведений искусства удалось вернуть в музеи.

Читайте также

Была квартира ваша, стала наша

Недавно столичная полиция отрапортовала о разоблачении крупной группировки, которая занималась махинациями с недвижимостью. Согласно официальным данным, с 2015 года аферисты по подложным документам поменяли собственников и перепродали более 30 квартир в Киеве. При этом настоящие хозяева жилья даже не подозревали, что больше таковыми не являются. Эта смесь воровства и рейдерства сегодня очень распространена благодаря новациям, которые были введены в 2013 году: для устранения коррупции в Украине ликвидировали государственные БТИ и позволили нотариусам хозяйничать в Реестре недвижимости. Скептики предупреждали, что будут проблемы, но оптимисты отмахивались от тревожных прогнозов. И зря — сегодня над всеми нами нависает реальная угроза остаться без жилья.