Обыск в «Вестях»: почему «КОРД» приехал на бронетехнике

Днeм oбстaнoвкa вoкруг oфиснoгo цeнтрa «Гулливер», где находится редакция газеты «Вести», напоминала военную. Кроме вооруженного, экипированного по полной программе спецназа к мирному зданию пригнали три машины, отдаленно напоминающие танки. Это бронеавтомобили «Варта», состоящие на вооружении спецназа МВД «КОРД». По просьбе читателей «КП» в Украине» решила выяснить, зачем предприняты такие меры и являются ли они нормой при обысках.

Как утверждает доктор юридических наук – эксперт-полицеист Олег Мартыненко, присутствие на обыске вооруженных бойцов, а тем более бронетехники не регламентировано никакими правилами и не является общепринятой европейской практикой.

— Какие меры необходимо предпринять, решают руководители спецоперации, издается письменный указ. Обычно исходят из степени опасности объекта, на котором будут работать следователи, — говорит эксперт. – В данной ситуации лично я могу предположить, что бронетехнику пригнали на тот случай, если придется блокировать дорогу в случае побега фигурантов дела. А скорее всего это обычная акция устрашения.

Ветеран МВД Олег Левинский отмечает, что в большом городе с напряженным движением блокировать дорогу бронетехникой — это создавать ситуацию, чреватую массовыми ДТП.

— Тяжелая техника применяется, когда есть оперативная информация, что люди, которых хотят обыскать или которых хотят задержать, могут применить оружие. В этом случае личный состав может укрыться за бронемашинами и вести ответный огонь, — говорит полковник милиции. – Также с помощью бронемашины можно вырвать двери в помещение, если их заварили изнутри. Такая техника также применяется, когда речь идет о задержании опасной организованной преступной группировки, либо если в здании забарикадировались террористы и держат заложников.