В Беларуси паломница зарезала матушку-настоятельницу

Вeчeрoм нaкaнунe Сoчeльникa oднa из пaлoмниц убилa мaтушку-нaстoятeльницу мoнaстыря в Бoрисoвe (Беларусь), нанеся ей 10 ножевых ранений. Пресс-служба Борисовской епархии сообщила, что в убийстве подозревают 29-летнюю гражданку Казахстана — ее временно приютили в монастыре. 

Игумения Василисса. Фото: kseniamonastyr.by. 

— Матушка Василисса готовилась к Рождеству, к ней должны были прийти дети из школы, паломницы, прихожане. Для деток она всегда готовила подарки на праздник, дарила им конфеты. Иногда сестры готовили рождественское представление для детей, ходили по деревне колядовать, — рассказывает матушка Ксения, которая была знакома с погибшей настоятельницей.

— В монастырь приезжали разные люди: и болящие, и бесноватые. Матушка была открыта для всех, никого не сторонилась. Видимо, того человека, который это сделал, она до конца так и не узнала.

У погибшей матушки было трое родных детей, для многих она была опекуном. Монастырь в Борисове появился благодаря ей. Около деревни Барань в Борисовском районе около 10 лет назад был полуразрушенный храм. А энергичная игуменья, взявшись за дело, фактически на пустом месте смогла создать небольшую и очень уютную обитель, куда приезжало много паломников. Стройка продолжалась, дел было еще много. Но, как рассказала Наталья, знакомая игуменьи, часто бывавшая в монастыре, в последней беседе с ней матушка Василисса почему-то вдруг сказала: «Наверное, кто-то другой будет здесь все достраивать…» Как будто что-то предчувствовала.

В Следственном комитете по Минской области сообщили, что подозреваемая задержана, в ее отношении назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Уголовное дело открыто по статье «Убийство».

Хоронить матушку Василиссу будут в воскресенье.

Люди специально ехали в Свято-Ксеньевский монастырь ради спасительных бесед с матушкой Василиссой. Фото: kseniamonastyr.by. 



В интервью в 2011 году матушка Василисса отвечала на вопрос, как живет монастырь, так:

— В нашем монастыре трудно. Здесь нет никаких бытовых удобств. А так как сестер в обители мало (всего десять), то каждой приходится нести сразу несколько послушаний: и просфорочки печь, и храмы убирать, и службу уставлять, петь и читать на клиросе. Поэтому у нас каждая сестра — на все руки мастер. Спать ложимся мы очень поздно, часто за полночь, встаем рано (утреннее богослужение начинается в 4.45, зимой — в 5.45), сестры устают, но тишина там, где мир в душе. Живем мы дружно, помогая и молясь друг за друга.

Монастырь — это большая семья. Поэтому, как и в семье, хотелось бы пожелать людям, которые выбрали монашеский путь, преданности тому монастырю, в котором ты живешь, дел любви и во всем полагаться на Господа, который привел в монастырь и заботится о тебе каждую минуту и днем и ночью.