Новые древние останки людей с острова Флорес говорит о родстве «хоббитов» эректусами

В 2004 гoду в пeщeрe Лиaнг-Буa нa oстрoвe Флoрeс oстaтки нeскoлькиx людeй, нoвый тип, мaлeнький рoст, прoзвaнныe «xoббитaми». Этo сoбытиe в нaшeй пoстaвили пeрeд aнтрoпoлoгaми вoпрoсы, нa кoтoрыe пoкa нeт oтвeтa: кoгдa прeдки эти люди пришли нa oстрoв. чтo иx рoдoслoвнaя? И вoт в 2014-м рaскoпe Мaтa Мeнгe, 74 тыс. км пeщeрe Лиaнг-Буa, нaшли чaсть нижнeй чeлюсти взрoслoгo чeлoвeкa и eщe шeсть зубoв. Срaвнeниe этиx oстaткoв с кoстeй в Лиaнг-Буa и aнaлoгичнoгo мaтeриaлa рaзныx прeдстaвитeлeй дрeвниx hominid пoкaзывaeт, oригинaльнoсть «xoббитoв» Homo erectus.

История «хоббитов» с острова Флорес продолжается. Антропологи опубликовали обзор новых находок hominid с маленького острова индонезии. Напомню, что первые сенсационные об ископаемых остатков карликовой людей с острова Флорес в пещере Лианг-Буа (Лян Bua) была опубликована в 2004 году (см. новость Сторонники индонезийских «хоббитов» не сдаваться, «Элементы», 12.10.2005 и «Хоббиты» с острова Флорес были микроцефалами, «Элементы», 22.05.2006). Эти люди более метра ростом с небольшой е просто и большими ступнями пользователи каменных отщепов и оббитых галек — получили научное название Homo floresiensis, а также обиходное название «хоббиты» с острова Флорес. Они жили, по последним данным, 90-60 тысяч лет назад (Хоббиты с острова Флорес оказался четверной более, «Элементы», 05.04.2016). Их предки-считается или H. erectus, измельчавшие после заселения острова, или более старые некрупные гоминиды — H. habilis или австралопитеки, — которые дополнительные эволюционную ветвь мелких островов hominid.

Загадку происхождения флоресских «хоббитов» может решить только новый материал. И вот, он нашел Его описанию посвящены две работы в журнале Nature. В одном из них внимание акцентировано на описании новых находок, но и его датировке. Это исследование является результатом усилий многонациональной командой ученых с руководителями, которых Геррит ван дер Берг (Геррит Д. ван ден Берг) Университета Вуллонгонга (Австралия), Йосуке Каифу (Yousuke Кайфу) Национального музея природы и науки в Токио (Япония) и Адам Брамм (Адам Brumm) Университета графит шоу (Австралия).

В 2014 году археологи заложили новую траншею известных раскопе Мата Менге (Мата Menge) 74 км пещере Лианг-Буа. Этот раскоп известно они геологам: именно там были найдены различные каменные орудия, датированные возрастом около 880-800 тысяч лет («Хоббиты» наследники древней культуры, «Элементы», 06.06.2006). Каменное промышленность Мата Менге мало отличается от орудий «хоббитов», но производители и пользователи этих инструментов ученым не были известны: Этот объект имеет специальный слой речной песок определение (так называемый слой II — Слой II), из которых археологи сняли многочисленные каменные орудия и кости животных — креветки ндп, комодских драконов, крокодилов, крыс, птиц и т. д. Датировки вулканических прослоев, которые ограничивают сверху и снизу эта ископаемых богатый слой, дает возраст 800-650 тысяч лет: Возраст костей животных слоя II оценивается в 690-360 тысяч лет.

Наконец, в 2014 году в слое II были остатки, которые принадлежат древних людей: часть нижней челюсти взрослого человека и 6 зубов (два резца, премоляр, моляр, два молочных клыка) три или более автомобили: Обнаруженные останки можно сравнить кости в Лианг-Буа, потому что в распоряжении ученых уже есть две нижних челюсти «хоббитов» и ряд соответствующих зубов. Также для сравнения есть аналогичные материалы с различными представителями H. erectus, H. habilis и другого человека древних и гоминидам.

Зубы древних людей, найденных дикого Мата Менге в 2014 году. Длина масштабного сектора 1 см. Изображение из обсуждаемой статьи G. D. ван ден Берг и др. в Природе

Обнаруженные нижней челюсти многим параметрам оказался ближе к H. erectus. В нем отсутствуют типичные признаки нижней челюсти австралопитеков, а в вертикальной и горизонтальной конфигурации, а также толщина костей соответствует ранних Homo, в числе которых рано яванские эректусы возрастом 1,7 млн лет. По очертаниям основания челюсти, в виде боковой вкладки и линий прилагается жевательная резинка мышц этой челюсти у H. floresiensis. Так что, само по себе челюсть свидетельствует о родстве древних жителей острова в начале H. erectus, а также H. floresiensis.

Каждый из шести зубов, был также тщательнейшим образом обмерен и сопоставлен с зубами других hominid. Мебель и премоляр показать детали строения, характерные линии людей, сформировавшихся после H. habilis. Известно сходство есть и резцами и премолярами «хоббитов», но есть некоторые различия. Два молочных клыка имеют параметры, промежуточные между австралопитеками и людьми современного типа. Молочные зубы «хоббитов» не нашел, поэтому сравнить эти зубы невозможно.

Наиболее информативным оказался моляр, она хорошо сохранилась: Судя по соотношению длины и ширины и высоты коронки, это нужно сблизить с зубами рано яванских H. erectus. «Поздно яванских эректусов имеет свою зубную особенности, отсутствующая люди Мата Менге и «хоббитов». Кроме того, в коронке на этот зуб имеет пять бугорков, как и все H. erectus, в то время как H. floresiensis , как бугорков четыре. Есть и другие различия моляров H. floresiensis, которые говорят о специализированности зубов «хоббитов» к эректусам и людей Мата Менге.

Моляр в Мата Менге (SOA-MM1, примечание S1). а — реконструкция зуб, длина масштабного сегмента 5 мм b — соотношение знаков первого моляра древних людей Мата Менге, H. habilis (синий буквы h), в начале яванских H. erectus (зеленый S), H. floresiensis (L1 и L6) и H. sapiens (серый x). Форма моляров описана анализа Фурье, признаки скомпонованы метода главных компонент. Рисунок из обсуждаемой статьи G. D. ван ден Берг и др. в Природе

Самое удивительное, что объединяет все отрывки Мата Менге, это их размер. Зубы такие же или меньше, а челюсти четверти (20-30%) меньше, чем в «хоббитов». Если предположить, что люди Мата Менге были предками «хоббитов», а они, судя по морфологии остатков, полностью основу могут претендовать на прародительские права, — что карликовость «хоббитов» наследственной, а не новоприобретенная. Когда один остров, люди очень быстро измельчали и передать эту линию ее потомков.

Теперь проступают некоторые штрихи истории людей с острова Флорес. Что-то рано в азиатские эректусы остров бакал не позднее, чем за 800-700 тысяч лет назад, другие — еще раньше (около 1 млн лет назад). Другие острова Индонезии, в частности, Яву, эректусы нел еще немного раньше в 1,2 млн лет назад.

Первопоселенцы острова Флорес, изначально принадлежит, по-видимому, более совершенным орудийной технологии, о чем говорят самые ранние — в возрасте 1 млн — ашельские каменные орудия с острова Флорес (A. Brumm et al., 2010. Hominins на Флорес, Индонезия, by one million years ago). Но тогда, по крайней мере, приспособления условиям острова, более легко и более безопасно по сравнению с материком, люди потеряли часть технологических навыков. Они очень быстро стали низкорослыми, сохраняя характерный выступающую верхнюю челюсти (прогнатизм диагностировать виде резцов), конфигурацию нижней челюсти и зубов.

В течение сотен тысячелетий окружающей среды и фауны, состав почти не изменился: сухой и жаркой саванне, с ручьями и озерами, где живут те же карликовые слоны, комодские драконы, от озер живут крокодилы: Так тысячелетие за тысячелетием популяция островитян сохранить в неизменности методы охоты и орудийную промышленности. Их потомки «хоббиты» унаследовали его, а также небольшое увеличение. За последние тысячелетия у них немного изменилась форма моляров, а эволюционных изменениях пока ничего не известно.

Источники:

1) Адам Brumm, Геррит Д. ван ден Берг, Michael Storey, Iwan Курниаван, Brent V. Alloway, Ruly Setiawan, Erick Setiyabudi, Rainer Grün, Mark W. Мур, Dida Yurnaldi, Мика R. Puspaningrum, Unggul P. Wibowo, Halmi Insani, Индра Sutisna, John A. westgate торговли, Ник J. G. Пирс, Матье Дюваль, Hanneke J. M. Meijer, Fachroel Aziz, Томас Sutikna, Sander van der Kaars, Стефани Flude, Майкл Дж Morwood. Age and context-это of the старейших машиностроение учебные заведения known hominin окаменелости из Флорес // Природа. 2016. DOI: 10.1038/nature17999.

2) Геррит Д. ван ден Берг, Yousuke Кайфу, Iwan Курниаван, Рейко, Т. Коно, Адам Brumm, Erick Setiyabudi, Fachroel Aziz, Майкл Дж Morwood. Homo floresiensis-как окаменелости from the его до пара в начале Середине Плейстоцена of Флорес // Природа. 2016. DOI: 10.1038/nature17663.

Елена Наймарк