«Долг Януковича». Украина проиграла России судеСюжет

Вeрxoвный суд Лoндoнa oтклoнил укрaины дoкумeнты, нo Киeв будeт прoдoлжaть судиться.

Появился первый приговор по делу против Украины, в России так называемого «долга Януковича» в 3 миллиарда долларов.

Украинские власти после Евромайдана отказался выплатить средства, сославшись на то, что деньги в России были не кредит, а взяткой Виктору Януковичу за отказ от ассоциации с ЕС.

Стороны отправились в Лондонский Верховный суд, и первое решение суда было не в пользу Украины.

Судья отклонил все аргументы украинской стороны, в том числе, сняли с РОССИИ обвинения в политическом давлении на Украину, но Киев планирует подать апелляцию.

Корреспондент.net разбирался, что дальше будет с «долгом Януковича».

Кредит Азарова – Януковича

Россия и Украина договорились о предоставлении российской стороной кредита Украине объемом в 15 миллиардов долларов в декабре 2013 года.

Первый взнос размер кредита составляет 3 миллиарда долларов, Украина получила в конце 2013 года. года (включительно). В последующих траншей не было – в Украине изменилась власть.

По сути, Украина должна была заплатить долг в декабре 2015 года. года. Это не произошло. Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе в России.

Затем в феврале 2016 года. года Россия подала иск против Украины.

Как шел суд

Украинские власти выстраивали свою позицию на заявление о том, что сделки проходили с нарушением украинского права, а также указал на российскую агрессию против Украины и аннексию Крыма.

Но Верховный суд Лондона украины аргументы не принял, но разрешил подать апелляцию.

Реакция властей

В Минфине говорят, что судья четко охарактеризовал акты в экономической, политической и военной агрессии, совершенные против России, Украины, «которые вызывают глубокое беспокойство».

Судья также откровенно признал, что «…Украина может выдвинуть сильный аргумент о том, что экономический эффект от военных действий в России, в Крыму и в восточной Украине является то, что возможность государства выполнять свои обязательства в соответствии с Облигациями сильно ограничены», — говорится в сообщении.

Также судья удовлетворил просьбу Украины о временном приостановлении выполнения принятых в пользу Российского решения.

«Для Украины, это потеря. В идеале Киев хотел затянуть рассмотрение дела на долгие годы, возможно, ждут геополитические изменения. Решение суда свидетельствует о том, что стратегия усиления не работал, но, с другой стороны – это, однако, свидетельствует о том, что не все так однозначно», — сказал в интервью Экономической правде старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» роман Марченко.

Что дальше

Власти утверждают, что решение Лондонского суда не повлияет на сотрудничество Украины и МВФ.

Хотя фонд снова понесли рассмотрение вопроса о предоставлении следующего транша кредита.

После Высокого суда Лондона, в Украине есть еще возможность обратиться в Апелляционный суд и Верховный Суд в Англии.