Жители рухнувшего общежития в Чернигове: «Саша был в туалете, и его привалило плитой»

Пoслe oбвaлa стeны oбщeжития нa улицe Пoпудрeнкo в Чeрнигoвe, бeз крoвa oстaлись бoлee 190 чeлoвeк. В нeбoльшoм дoмe прoживaли  в oснoвнoм сeмьями. Oбвaл прoизoшeл ближe к половине пятого вечера. В это время многие были на работе. Одной из тех, кто находился в общежитии в момент разрушения, стала 16-летняя школьница Юлия. Как рассказала девушка «КП в Украине», в тот день она сидела в комнате, делала домашние задания, слушала музыку в ноутбуке, как вдруг, услышала, что здание начало трясти.

 — Резко выключился свет, потом включился, потом еще раз такое произошло, как землетрясение. Я сначала не поняла, что это было, но, когда вышла в коридор, то сказали, что стена упала на другой стороне. У нас даже двери на лестнице повисли. Я взяла документы, ноутбук, деньги и выбежала на улицу. Родители в это время были на работе. Нас отвели в детский сад, который находится рядом с домом, — рассказала Юлия, жительница злополучного общежития. – Потом нам сказали, что Саша был в туалете, и его привалило плитой. Я с ним не общалась толком, знаю, что ему 17 лет и он в 11 класс ходит. Его смогли вытащить. По интернету читала, что случился якобы у нас взрыв, но я в это не верю – здание было аварийное, жители неоднократно жаловались в ЖЭК, но их сотрудникам было все равно.

По словам девушки, в общежитии она жила с самого рождения. Ее родители работают на местной швейной фабрике, которая и выделила комнату семейству. Кроме постоянных жителей, здесь проживали и съемщики – семьи с детьми и студенты. Что касается с проблемами в доме, то они начались едва не с момента сдачи в эксплуатацию. По мнению местных жителей, одной из причин обрушения могла послужить сырость.

 — Трещина в здании с самого начала пошла с душевой на первом этаже, больше года назад точно. Вчера уже говорили, что плита лопнула на другой стороне. В той части, что обрушился дом были – душевая, сушилки и комнаты с умывальниками. Вообще, как такого ремонта не было давно. На 4четвертом этаже там, где стояли умывальники, поменяли трубу и провели воду в начале года. Осенью ЖЭК еще вокруг дома залепил какие-то дыры и все, — продолжила Юлия.

В момент обвала не обошлось и без жертв. Погибла 25-летняя Анастасия. Как говорят жители общежития, у девушки остался 4-летний ребенок и мама. В момент обвала ребенок находился в садике.

— Работаю рядом в магазине! Люди приходят в шоковом состоянии!!!… Берут, правда, только водку.., — написала Алина, местная жительница.


Напомним, что как сообщила пресс-служба ГСЧС, спасти удалось семерых человек, в том числе подростка 1999 года рождения. Всего в доме проживали 196 человек.

— 75 человек отселены к гостинично-туристического комплекса «Придеснянский» Черниговского совета, 10 человек в гостиницу Федерации профсоюзных организаций и 109 к родственникам, — сказано в сообщении пресс-службы.

Разместив людей в безопасности, спасатели продолжили разбирать многотонный завал. 

— По состоянию на 7 час 13 декабря аварийно-спасательные работы по разбору завала продолжаются, всего расчищено и вывезено около 240 метров кубических отдельных элементов строительных конструкций, — сообщили в ГСЧС, На месте работают 68 человек и 27 единицы техники. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители рухнувшего общежития в Чернигове: «Дом трещал сразу после постройки»

Спасатели продолжают разбирать завалы аварийного дома.

После обрушения общежития в Чернигове на улице Попудренко, 16, четырехлетний ребенок остался без мамы. Жители дома говорят, что трагедия могла случится в любой момент — дом был фактически аварийным с момента постройки. 

По словам местных жителей, по торцу здания «росла» трещина, которую периодически стягивали металлическим скобами. Одна из жительниц заявила в комментарии телеканалу «ЧЕлайн», что живет в доме 13 лет, а трещина была еще до ее переезда в дом и никто  настоящим ремонтом или отселением не занимался. Другая женщина заявила, что дом начал «трещать» сразу после постройки, так как находился в «неудачном» месте. А теперь случилось непоправимое. Тело девушки 1991 года рождения спасатели нашли под завалами. Девушка не выжила после обрушения стены четырехэтажки, которая долгое время стояла в аварийном состоянии, у нее остался маленький ребенок, который не пострадал.