Комитет Госдумы одобрил поправки в УПК о допуске адвокатов в СИЗО

Кoмитeт Гoсдумы пo гoсстрoитeльству и зaкoнoдaтeльству в xoдe сегодняшнего заседания рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в УПК, касающиеся допуска адвокатов в СИЗО, сообщает пресс-служба ФПА.

Законопроект был внесен в Госдуму осенью 2015 года с учетом позиции президента, которую он выразил незадолго до этого на встрече с членами Совета по правам человека. Спустя год советник ФПА Юрий Костанов на аналогичном мероприятии напомнил о сохраняющихся нарушениях прав адвокатов и их подзащитных. Владимир Путин обещал выяснить, по какой причине сроки рассмотрения документов затянулись (см. "Адвокаты напомнили президенту о проблемах с допуском в СИЗО").

Поправками, в частности, предлагается дополнить статью 53 УПК частью 1.1, согласно которой до момента допуска к участию в деле адвокат вправе иметь с подозреваемым либо обвиняемым свидания по предъявлении удостоверения и ордера. Причем истребование у него каких-либо других документов запрещается.

Комментируя инициативу, исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков сообщил, что палата еще при внесении законопроекта на рассмотрение депутатам дала положительное заключение. "Право каждого на квалифицированную юридическую помощь в полной мере должно распространяться и на лиц, в отношении которых в ходе предварительного следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – добавил он.

Минувшей осенью Конституционный суд отклонил жалобы адвокатов, оспаривавших закон о содержании подозреваемых под стражей – защитники сочли, что отказ им в допуске к клиентам нарушает права последних на получение своевременной квалифицированной юрпомощи. В то же время КС подтвердил, что на свидание к подзащитным должны пускать только на основании удостоверения и ордера, истребование иных документов, например, разрешений от следователя, у адвокатов запрещается (см. "КС: адвокатам не нужно разрешение следователя для того, чтобы попасть в СИЗО").

С текстом законопроекта № 925837-6 "О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в целях дополнительного гарантирования подозреваемым и обвиняемым права на квалифицированную юридическую помощь" можно ознакомиться здесь.