Войска РФ у границ Украины: эксперт рассказал о мифе Генштаба

Зaявлeниe o тoм, чтo Россия усиливает свое военное присутствие на границе с Украиной, является тревожными, но не несут непосредственной угрозы для Украины

Об этом сказал сокоординатор общественной организации «Правое дело», военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Речь идет о ротно-тактической группе, а также дивизии, которых руководитель Генштаба Виктор Муженко назвал «силами вторжения».

«Ротно-тактическая группа – это 150, максимум 200 человек. Не совсем понял, как 150 человек могут усилить режим охраны границы, если протяженность неконтролируемого участка – 400 километров. Это один момент, второй момент – местоположение: Кадамовский полигон. Объясните мне, каким образом можно усиливать режим охраны границы на расстоянии 150 километров», – рассказал Снегирев.

Он также добавил еще один интересный момент – на сайте регионального отделения ФСБ в мае 2015 года была информация, что Россия усиливает режим охраны границы.

Скептически оценивает аналитик и угрозу в отношении российских дивизий на границе.

«О передислокации или наличии на наших границах сил вторжения: я бы хотел сказать, что формирование этих дивизий завершится в конце 2017 – начале 2018 года. Опять не понятно для чего господин Муженко вбрасывает эту информацию. И опять же – количество. Даже после их окончательного формирования, неужели эти 3 дивизии реально могут стать теми «силами вторжения», которые ВСУ не смогли бы отбить?», – риторически спрашивает Снегирев.