Активы банков-банкротов продают за бесценок — экс-глава НБУ

Это активы около 400 миллиардов гривен.

Продажи активов банков-банкротов через систему Prozorro запустит дерево, распродажи за бесценок на одну треть, до кризиса активов банковской системы. Об этом Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Он напомнил, что это активы около 400 миллиардов гривен.

«В списке стороннего программного обеспечения занимает нежилая недвижимость, еще почти столько же прав собственности. Вывалить это на рынке, пережив застой, чтобы парализовать окончательно. Сделка будет проведена с максимальным глобального дисконтами», — считает Арбузов.

С 80% реализуемых активов неплатежеспособных банков требования по кредитам. По мнению экс-главы нацбанка, большинство из этих кредитов неработающие, и покупать их только в исключительных случаях.

«Если он делает это сам заемщик, но не напрямую. Затем, выгоднее не гасить кредит, сознательно перевести его в категорию безнадежных долгов, а купить затем, с учетом огромной скидки. Если это бывшая управления банкротством банка, зная историю клиента и реальной стоимости активов. Если спекулянт покупает все, на самом деле сломал цене, в ожидании будущей перепродажи», — предположил Арбузов.

Он отметил, что, по данным Всемирного банка, в аналогичных Украиной, странами восточной Европы, уровень возврата по проблемным активам составил 10%. По мнению банкира, учитывая неблагоприятный имидж Украины и массовые предложения проблемных активов уровень обратно у нас будет не более 5%, то есть собственный приход, всего в 20 млрд грн. Фонд уже имеет статус в три раза больше по сумме и не исключает дальнейшего заимствования.

«С одной стороны и национальный банк и Фонд гарантирования «умывают руки», и будут в состоянии объяснить великие скидки по немногочисленным сделок исключительно на невидимую руку рынка. И еще, в это расстройство селевом потоке проблемных активов, люди будут получать более ценные из них. И, к удивлению, а затем продать, обладающих наиболее ценного ресурса-информации. Но для этого, вся эта история (с прдажей по Prozorro), так и смел», — считает экс-глава НБУ.

Ранее сообщалось, что из-за ликвидации банков в Украине без работы остались 45 банковских тысяч специалистов.