фoтo: pixabay.com
Мeмбрaны, или oбoлoчки, нeрвныx клeтoк на 20 процентов состоят из ДГК, пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на американских учёных. Эти кислоты непосредственно влияют на скорость передачи сигналов между нервными клетками, то есть, в том числе, и на мыслительный процесс. Экспериментально, к примеру, уже было доказано, что дети в возрасте от 7 до 9 лет быстрее обучаются (в частности, учатся читать), если в их организме содержится достаточное количество декозагексаеновой кислоты. Также известно, что омега-3 кислоты благотворно влияют на школьные оценки детей до 12 лет. Именно в этот период жизни, когда происходит переформатирование структур мозга, важных для умственной деятельности, данные вещества ребёнку особенно важны, утверждают эксперты.
При этом самостоятельно синтезировать Омега-3, как, к примеру, и многие витамины, организм человека не может, поэтому эти кислоты необходимо получать именно с пищей. Существуют специальные препараты, содержащие ДГК, однако более «естественным» образом его можно получить именно из морепродуктов, в первую очередь — при употреблении в пищу рыбы, обитающей в холодных водах.
Как сообщается, наибольшее количество омега-3 жирных кислот на 100 граммов продукта содержится в треске и пикше, а также сайде и камбале. Помимо этого, немало этого вещества содержат зубатка, скумбрия, морской окунь, сельдь, атлантическая сёмга, килька, морская форель и атлантический палтус.
Ранее другие специалисты отмечали, что из-за ухудшающейся экологической ситуации в мире — в первую очередь, засорения морей и других водоёмов, — употреблять в пищу рыбу становится необходимо со всё большей осторожностью.