Все мы, наверное, на вопрос: «Что такое вибрация?» – найдемся, что ответить. И все же, как мы ее себе представляем? Нечто вроде колебаний подвешенного маятника или возвратно-поступательные движения, напоминающее дрожание. Примерно так, как дрожат крылья у комара, или у колибри, кому какой пример понравится… Вибрация – некое динамическое состояние чего-то, что попеременно является в своих противоположностях.
Восточная философия нам говорит, что все, что мы видим, с чем сталкиваемся, в чей сущностный круговорот способны входить, — все это есть лишь вибрации одного и того же, как его ни назови. Пусть будет Единая Реальность, Творец, Брахман. Пусть просто – Жизнь. Жизнь вольна вибрировать в зазоре между «ничто» и Самой Собой так, что эта вибрация в своем развитии представит слона или муху, дерево, волну, цветок… или одинокий и белый парус в лазурных волнах… И каждый из нас, по сути, есть относительно устойчивый момент универсальной и всеохватной вибрации. Но не станем вдаваться в философию. В конце концов, каждый свободен подумать так, как ему подумалось. И остановиться на удобном ему мировоззрении. Мы же попробуем из восточного взгляда на мир извлечь нечто практическое.
В какой мере наше тело состоит из отдельных атомов, в той самой мере оно подвержено изменению. И с этой стороны вибрации есть круговорот частиц в человеческом теле. В течение нескольких месяцев наше тело практически меняет свой прежний атомарный состав на новый, совершенно другой. Тут можно усмотреть две возможности – или эта замена будет происходить с ухудшением жизнедеятельности организма, или по направлению к исцелению.
Вибрации тела
Любые изменения, любые вибрации совершаются согласно тому или иному ритму. Все вокруг нас подчиняется ритму. Мы чувствуем течение времени лишь потому, что в первую очередь способны ощущать ритм, который в определенном смысле есть режим возвращения к прежнему, но на ином уровне.
Наш организм пронизан разнообразными ритмами. Йоги умеют быть внимательными к этим ритмам, в чем-то таким же незыблемым, как ритм обращения солнца вокруг земли. Знание телесной ритмики, позволяет йогам находиться в кругу мощных скоплений и движений жизненной энергии, то есть праны. Умение пользоваться праной открывает возможности достигать серьезных целей в области здоровья и исцеления. О чем подробнее у нас еще будет случай поговорить.
Тело, которым мы обладаем, лишь небольшая капля в жизненном океане. Океан волнуется и вибрирует. Вместе с ним и, конечно же, сообразно с вибрациями океана вибрирует каждая капля. Но с другой стороны, раз уж она — отдельная капля, у нее есть именно свой ритм, отзывающийся на ритм и мелодию всего океана. Часто бывает так, что для человека составляет трудность увидеть и почувствовать ритм и жизнь всего океана. Проблема бывает в том, что человек не готов признать что-то еще, кроме своей самостоятельности. Этот эгоизм отдельного человеческого существования ведет к конфликтам, к трениям между каплей и океаном, тогда как капля не может долго существовать, если борется с океаном.
В гармоничном состоянии, которое нам дано изначально, капля, то есть человеческий организм, послушен ритмам всего океана… Но цивилизация вносит в ритм жизни некоторые нарушения. Ритм отдельного организма вырывается из хора, усиливаются разрушительные тенденции и всплески. Поэтому внутренний ритм человека требует внимания и охранительной заботы.
Значимость легких
Легкие в нашем теле как бы меха в телесной гармонике. Они создают и поддерживают свой основополагающий ритм для всего тела. Именно наше дыхание порождает ту живительную музыку, благодаря которой мы только и можем существовать. Уметь управлять своей внутренней гармоникой словно музыкант-виртуоз – как раз этого и добиваются йоги при помощи дыхательных упражнений, после многих часов кропотливых занятий по усовершенствованию своего дыхания.
Посредством ритмического дыхания йоги получают в свое распоряжение значительный резерв праны. Что позволяет им, используя собственную волю, направлять прану в то или иное место своего тела или орган, использовать прану для развития оккультных способностей. Если способность лечить на расстоянии еще удивляет нас, то для настоящих йогов такое в порядке вещей. Ритмическое дыхание усиливает все человеческие способности, будь это способности интеллектуального или оккультного плана.
Приступая к ритмическому дыханию, следует вникнуть в понятие ритма. Не только умом, но и всем своим существом понять, что стоит за таким простым и всем нам так хорошо известным. Кому-то понятие «ритм» более всего кажется подходящим к музыке. Кого-то, может быть, наведет на мысль о мерном отсчитывании, тиканье часов. А кому-то напомнит четкий стук солдатских сапог об асфальт.
Так что же нам взять за основу ритма нашего организма? Наиболее ритмически организовано, с четкими проявлениями ритма, вне всякого сомнения, наше неумолкающее сердце. Мы прекрасно знаем, что ритм нашего сердца не остается постоянным, он убыстряется от физической нагрузки и эмоциональных переживаний. Но все-таки в состоянии покоя и полного отдыха ритм сердца достаточно ровный. Первое, что нужно сделать, это научиться чувствовать ритм своего сердца без того, чтобы прикладывать пальцы к запястью или вене на шее. Попробуйте считать свой пульс, исходя из ощущений, при помощи особого сосредоточения. Несколько занятий и наблюдений за своим пульсом приучат его чувствовать. Заметьте, кстати, каково сейчас соотношение продолжительности вдоха к количеству ударов вашего сердца.
Касательно ритмического дыхания рекомендации йогов таковы. Продолжительность вдоха и продолжительность выдоха следует выдерживать одинаковыми. А вот задержка между вдохом и выдохом — вдвое короче по времени своего протекания. Например, считаем, вдыхая, до восьми, потом следует задержка воздуха на четыре счета, и опять на восемь единиц происходит выдох.
Упражнение
риводим первое и основное упражнение для тех, кто решил усвоить себе ритмическое дыхание. Надо заметить, что без него последующие упражнения не будут доступны.
Сесть понадобится так, чтобы с одной стороны вам было удобно, а с другой – голова и грудь находились бы приблизительно на одной прямой. Плечи следует чуть отвести назад, а руки удобно положить себе на колени. Стабильность такого положения поддерживается ребрами. Живот не выпячен, а грудь слегка вперед, именно в таком, а не ином положении должно обучаться ритмическому дыханию.
С протяжкой вдохнуть полно и глубоко – в течение шести четких ударов сердца.
адержать внутри себя воздух на три отчетливых удара собственного сердца.
А вот следующие шесть биений уже предназначены для неторопливого выдоха, который производится через нос.
Между двумя циклами дыхания соблюдаем промежуток в те же три удара, которые понадобились и для задержки.
Упражнение советуется проделать несколько раз, однако ни в коем случае не стоит утомлять себя. По завершении упражнения задействовать все то же очистительное дыхание, которое проветрит легкие и благостно настроит нервную систему.
Требуется некоторое время, чтобы, позанимавшись со старанием и регулярно, довести продолжительность совершения вдоха и выдоха до пятнадцати ударов сердца. Помните, что долгота задержки дыхания и промежутка между циклами должно быть в два раза короче.
Имеет смысл заметить. Важна не сама по себе длительность вдоха и выдоха. Здесь не нужно форсировать, спешить или перенапрягать себя. Главное – ритм, чувство ритма во время дыхания и соблюдение всех вышеописанных ритмических интервалов. Вы должны почувствовать ритм своего тела, оседлать его, научиться пользоваться именно ритмом. Длительность же придет сама собой, когда ваш организм и ваши легкие окажутся к тому подготовленными.
Занятия потребуют настойчивости и самодисциплины. Йоги достигают многого лишь благодаря своему великому терпению и трудолюбию. Но по мере того, как человек начинает ощущать свое продвижение к цели, он все более воодушевляется и требование терпеть и трудиться его уже не пугают.