В Госдуме объяснили, почему россияне получают «мизерные» пенсии

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Глaвa кoмитeтa Госдумы с сожалением констатировал, что Россия, занявшая 40-е место из 43-х возможных в мировом рейтинге уровня комфорта при выходе граждан на пенсию, находится на уровне Индии, Греции, Китая. «Так и есть. У нас пенсии мизерные», – цитирует Нилова «Интерфакс».

По словам депутата, россияне продолжают жаловаться на потерю накоплений при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, или из Пенсионного фонда в негосударственный фонд.

Он подчеркнул, что фонды пользуются юридической безграмотностью людей: граждане не знают, что о переходе нужно предупредить за пять лет, и только тогда средства не потеряются. Более того, россиян провоцируют на эти переходы, а порой переводят граждан в другой фонд без их ведома, используя коррупционные схемы.

«А после мы находимся в этом позорном рейтинге», — сказал Нилов. Он также напомнил, что вопрос об индексации пенсии работающим пенсионерам до сих пор не решен.

Ранее сообщалось, что в рейтинге Global Retirement Index французской финансовой корпорации Natixis Россия числится одной из самых некомфортных стран для пенсионеров. Хуже дела обстоят только в Бразилии, Греции и Индии. Традиционно лидируют по уровню комфорта для пенсионеров скандинавские государства.

Между тем, накануне стало известно, что Госдума приняла законопроект, фактически ликвидирующий Резервный фонд путем его объединения с Фондом национального благосостояния. Бывший министр финансов РФ Андрей Нечаев считает, что теперь приоритетом властей будет финасирование дефицита бюджета, а не интересы Пенсионного фонда. «Вот собственно и суть нового закона – пенсионеры, вы там держитесь!» — написал он у себя в блоге.