В нацбанке объяснили, почему им очень дешевое питание.
Заместитель начальника управления стратегии и реформирования банковского сектора НБУ Руслан Кравец подтвердил, что чек из столовой НБУ меньше 5 гривен за обед, который недавно был распространен в социальных сетях, является действующим, и объяснил, почему в столовой должностные лица такая дешевая еда.
Об этом сообщается на странице нацбанка в Facebook.
Ранее активист Алексей Захарченко опубликовал фото чека. «Голоден? Нет смысла идти в кафе, или даже готовить еду дома! Идите в столовую, национальный банк Украины! Там готовят, чтобы наименьшее количество платежей, кажется, … И сколько вы платите за обед?», — он подписал публикацию.
facebook.com/oleksiy.zakharchenko
В нацбанке отмечают, что «владелец чека были выбраны самые дешевые блюда из меню на один день — суп с фасолью, отварной рис и салат из капусты».
«Цена обедов в столовой создана, исходя только из стоимости продукции. На финал в цену не включены расходы на аренду (НБУ является владельцем помещения, столовая), но не коммерческие накрутки — столовая работает в ноль. Таким образом, получается самая низкая цена блюда. Вместе с тем, средний чек в столовой НБУ составляет около 35-40 гривен», — сказал Кравец.
В пресс-службе также сообщили, что в столовой нацбанка не дотируется за счет не средств НБУ, ни государству, потому что это работает, благодаря самоокупаемости. Бюджет НБУ нет ни одной статьи расходов на содержание или грант в столовой, все расходы компенсируются за счет продажи блюд.
Также сообщается, что продукты для столовой закупаются у оптовых поставщиков продуктов в условиях рынка, выбрать самое выгодное предложение в соотношении цена/качество. Параллельно цены всегда сопоставляются с рядом торговых сетей в городе.
Тем не менее, объяснения НБУ уже раскритиковали пользователи соцсети.
НБУ/ Facebook
Дешево и сердито. Меню в столовой ГПУ