Выживший под завалами общежития в Чернигове: «Сверху рухнула бетонная плита, и я провалился вниз с третьего этажа»

Сeйчaс Сaшa Турчин чувствуeт сeбя xoрoшo, нo eщe прoxoдит курс лeчeния в мeстнoй бoльницe. Тoт жуткий мoмeнт, кoгдa в eгo дoмe руxнули пeрeкрытия, 11-клaссник пoмнит едва ли не поминутно. За пару мгновений до трагедии парень зашел в туалет.

— Только закрыл дверь, как секунд через пять вдруг посыпалась штукатурка. Потом меня накрыло листом ДСП. Затем сверху рухнула бетонная плита, и я провалился вниз с третьего этажа, — рассказал «КП» в Украине» Саша. —  Очутился под завалами. Поначалу мог двигать ногами. Потом сверху еще что-то упало — и их придавило. Чувствовал ноги, пока в третий раз что-то не свалилось. Тогда словно парализовало.

Страшно было лишь первые минуты. Приходила мысль — если еще чем-то придавит, то это конец. Но все затихло, больше ничего не падало. Тогда Александр попытался отвлечься и не думать о плохом.

— Мама в тот момент была на работе, а папа дома. Он стал кричать: «Саша»! Я отозвался. Отец вызвал спасателей. Они сразу начали работать над тем, чтобы меня достать. Но поначалу ошиблись — стали копать не в той стороне. Отец сказал: «Послушайте его и по звуку найдите». Я крикнул им. Кричал: «Быстрее, быстрее».

Сашу откапывали около двух часов. Благо воздуха хватало. Александр был обут в ботинки с толстой подошвой. Она-то его и спасла, застряв между кирпичами, образовала щель, через которую проходил свежий воздух.

— Вокруг темнота, подо мной обломки кирпичей. Даже холодно сразу не было, несмотря на погоду. Уже когда освободили ноги, начало все тело дрожать, — говорит парень. — Сейчас в больнице, с царапинами, синяками, но ничего не сломано, только с ногой проблемы есть — она опускается, но не поднимается. Но должно быть все нормально. 

Пока Саша лежит в больнице, ему принесли его мобильный. На нем десяток сообщений со словами поддержки от близких и друзей. Любопытный факт: строя свои планы на будущее, Александр хотел пойти учиться на спасателя.  И теперь твердо заявляет — туда ему прямая дорога 

СПРАВКА «КП»

Обвал в общежитии в Чернигове произошел около пяти вечера 12 декабря. Поступила информация о семерых пострадавших, которых экстренно госпитализировали в больницу. Под завалами оставались два человека — 17-летний Александр Турчин и 25-летняя Анастасия Д. Позже стало известно, что девушка погибла. У нее остались мать и 4-летний ребенок. 

Всего в доме проживали 196 человек. Более ста жителей после ЧП поселились у родственников, остальным разрешили разместиться в местных гостиницах.

Пока точных данных, из-за чего произошло обрушение, нет, но местные жители рассказали, что состояние дома было плачевным более 15 лет. По торцу здания не первый год «росла» трещина. Несмотря на многочисленные жалобы людей в ЖЭК, в доме капитального ремонта никто не делал. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Ждем новое жилье» 

Как рассказала «КП» в Украине» Юлия, еще одна жительница обрушенного общежития, 14 декабря им наконец разрешили забрать из квартир личные вещи и документы.

— В течение нескольких дней нам составят списки и разрешат перевезти все остальное (мебель, технику). Компенсацию еще не выплатили. В горсовете пообещали расселить все семьи во временное жилье, но насколько оно станет временным — неизвестно. Это комнаты в общежитиях институтов и училищ. Как я слышала, в одной комнате могут жить две семьи. А дальше полная неясность, — говорит Юлия.

На своей странице в Фейсбуке уже отчитался и городской глава Чернигова Владислав Атрошенко. По его словам, семье погибшей 25-летней Анастасии Д. выплатят компенсацию в размере 50 тысяч гривен. Люди, которые не имеют доступа к своим комнатам, а также 17-летний Александр, получат 5 тысяч гривен. 

«Все остальные жители получат материальную помощь в размере 750 грн. Мы заказываем экспертизу, чтобы понять — подлежит пострадавший дом восстановлению или нет. После этого можно принимать решение о компенсации утраченного жилья людям (если дом восстановить будет невозможно)», — написал Владислав Атрошенко.