Аферы на новогодних домиках уже стартовали

Возможность встретить Рождество и Новый год не в шумном мегаполисе, а в заснеженных горах, с карпатскими блюдами, под народные песнопения и звуки трембит привлекает все больше украинцев. Но далеко не всем посчастливится сделать эту сказку былью.

До праздников осталось каких-то два месяца, и уже сейчас арендовать более-менее приличный домик в Карпатах трудно. Да и цены кусаются — от тысячи гривен за скромный домишко до 4-5 тысяч в сутки за роскошный коттедж с сауной и бассейном. Но главная проблема: на коммерческих сайтах, которые пестрят объявлениями о сдаче домов в горах, запросто можно нарваться на аферистов. Одно из таких предложений аренды до недавних пор было размещено на всем известном сайте объявлений. Автор, некий Степан с припиской «хозяин», предлагал в аренду лакшери-дом за 4 тысячи гривен в сутки. На фото, которое прилагалось к предложению, — шикарный деревянный коттедж в стиле австрийских шале, с роскошно обставленными комнатами и бассейном. Автор объявления утверждал, что дом с дорогим ремонтом находится в поселке Поляница (там, где размещены трассы Буковеля). Также указал, что жилье сдается сроком от 3 суток для гостей, без больших животных. А в приписке — обязательная залоговая сумма в день заезда.

Но оказалось, что этот домик на самом деле находится не в карпатском поселке Поляница, а в Швейцарии. Автор объявления попросту украл фото коттеджа с другого сайта в интернете. Афериста быстро разоблачил один из пользователей Николай Семеген, о чем сообщил в соцсетях. А когда «КП» в Украине» попыталась дозвониться «хозяину» Степану, его телефон уже был отключен. Через несколько часов объявление исчезло из Сети. 

Таких, как Степан, в интернете тьма. И попасть на их удочку может каждый. Львовянка Наталья Иванюк за месяц до наступления 2016-го вместе с друзьями решила встретить новогоднюю ночь в Карпатах.

— К официальным турагентам обращаться мы не стали, а поды­скали красивый, как будто из сказки, домик на сайте объявлений, — рассказала «КП» в Украине» жертва афериста Наталья. — Позвонила по указанному номеру, договорилась с якобы хозяином жилища о предоплате  50% от стоимости. Мы планировали арендовать дом на 5 дней по 

2 тысячи грн. в сутки, поэтому заплатили аванс 5 тысяч гривен. Через несколько часов после банковской операции телефон «хозяина» дома был отключен, а объявление об аренде исчезло. 

Ребята потеряли деньги, а праздник был порядком испорчен. 

НА ЗАМЕТКУ

Как не стать жертвой мошенников

Риелторы советуют в первую очередь быть бдительными и не «клевать» на красивую картинку. 

  • Хорошенько перепроверяйте все заманчивые предложения, так как действительно владельцы или серьезные посредники обязательно предоставят информацию о недвижимости с полными адресными данными.
  • Не стесняйтесь уточнить у автора объявления об аренде его имя и фамилию, дополнительные номера телефонов и, на всякий случай, электронный адрес. Чем больше информации — тем лучше для вас. 
  • Хорошие скидки, низкая стоимость аренды и т.д. должны насторожить. Недвижимость, которая пользуется большим спросом (а в Карпатах аренда домов всегда в цене), дешево не сдается. 
  • Если после оплаты задатка или полной суммы за аренду дома владелец дома внезапно исчез, сообщите в полицию. Правда, сами правоохранители сознаются, что найти такого мошенника тяжелее, нежели иголку в стоге сена. Поэтому будьте бдительными!