Десять лет ребенок из Украины жил в наложниках у москвича

Гoлoдный и бeз внимaния

Эдуaрд Никитин oтпирaться нe стaл и вo всeм сoзнaлся. Фoтo: Стoп кадр

Ориентировка на розыск Андрея Приймака впервые появилась летом 2007 года. Мальчик, приехавший в Россию с мамой из Харцызска (Донецкая область), ушел из дома и не вернулся. Среди примет указывались рост, цвет волос, глаз и… вредные привычки: курит, употребляет спиртные напитки. Андрейке было всего 9 лет!

И только на днях полицейские, патрулирующие улицы Москвы, обратили внимание на странную пару — взрослого мужчину и юношу. Второй был с длинными грязными волосами, неопрятно одет, неуверенный в походке. Попросили показать документы — не оказалось. Зато молодой человек рассказал историю, в которую сразу и поверить было трудно.

Мама Андрея приехала в Москву на заработки. Поселилась в недорогом районе, жила с мужчиной, у которого с пасынком складывались плохие отношения. Андрей не ходил в школу, много времени околачивался на улице, часто голодал. А тут подвернулся «добрый дядя», который и еды дал, и конфетами угостил, и приласкал.

— Через пару месяцев «дядя» предложил мальчику тайно переехать к нему в квартиру. А августе 2007 года мальчик ушел из дома и больше не вернулся, — рассказывают в следствии. 

30-летний Эдуард не был богат. Все, что имел, так это комнату в трехкомнатной коммуналке. Через стенку жила мать, еще одна комната сдавалась внаем. Казалось бы, каждый друг у друга на виду. Но сейчас все   только разводят руками: ничего не видели, ничего не слышали! 

Безграмотный, без документов

Дом, на десять лет ставший тюрьмой для украинца Приймака, находится на юге Москвы. В такой же старой пятиэтажке — прямо напротив окон квартиры Эдуарда Никитина — снимала жилье мать Андрюши. Сейчас ее разыскивают, чтобы вернуть 19-летнего сына, но женщина давно покинула Москву. Может, вернулась в Харцизск, который сейчас находится на неподконтрольной территории, может, бродит по другим городам и весям. А может, и нет ее в живых. 

Андрей Приймак помещен в интернат. Им занимаются психологи и органы опеки. Молодой мужчина не умеет читать и писать, не ориентируется в социуме. Только в последние годы, как говорят в следствии, «хозяин» стал выводить своего «раба» его на улицу. 

Эдуард Никитин арестован. Ему, как и его пленнику, предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Мужчина не имеет работы, живет иждивенцем на мамину пенсию. Та признается, что знала о живущем вместе с сыном мальчике, но считала их отношения обычной дружбой. К слову, ранее Эдуард уже был судим за развращение несовершеннолетнего, но тогда обошлось без насилия.

На допросах Эдуард отпираться не стал, во всем сознался. А вот соседи этой шокирующей пары — в «несознанке».

— Да у нас тут стены в два кирпича! — машет руками мужчина с пятого этажа. — Хоть взвод солдат пусти — не услышишь.

Но жильцы квартиры, которая находится над той самой, кое-что все-таки слышали.

— Иногда оттуда шел шум, будто какие-то строительные работы идут. Даже ночью могли греметь! Я несколько раз спускался — звонил, стучал. Они замолкнут, а на следующую ночь все заново. Самое интересное, что я даже в лицо этого соседа (Эдуарда) не знал. Не видел никогда, чтоб из их двери кто-то выходил.

Примерно то же говорят и другие люди. И не докажешь: правда ничего не видели или не хотели видеть?

Как сложится судьба Андрея, вернется ли он когда-нибудь в Украину и найдет хоть кого-то из родных, не знает пока никто.