Сoтрудники Унивeрситeтa Кoлoрaдo выяснили, чтo определенный фермент из продуктов питания способен предотвращать прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени. Речь идет о пирролохинолинхинине — коферменте PQQ, более известном как водорастворимый витамин В14.
PQQ — это антиоксидант, содержащийся в грудном молоке, тофу, бобовых, киви, петрушке, томатах, папайе, сельдерее, бананах и яблоках.
Исследование проводилось в лабораторных условиях на подопытных, чьи матери регулярно питались жирными продуктами, типичными для Западной диеты.
Эксперимент показал, что потомство тучных подопытных весило на 56% больше по сравнению с потомством испытуемых из контрольной группы.
Также исследователи заметили, что у детей, чьи матери употребляли в пищу жирные блюда, были изменения в бактериальном составе кишечника, связанные с неалкогольным стеатогепатитом — одной из стадий неалкогольной жировой болезни печени.
Некоторым беременным подопытным, питавшимся жирными продуктами, исследователи дали PQQ. Оказалось, что PQQ спасал потомство от изменений в бактериальном составе кишечника. Более того, вес потомства, получавших PQQ, была меньше, чем у тех, чьим матерям не давали кофермент.
Напомним, ранее японские ученые доказали, что PQQ снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) и способствует выработке организмом лизина, незаменимой аминокислоты, которая входит в состав практически любых белков, и которая необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов.