«Лощиновский насильник» пришел на суд в маске

В Киeвскoм рaйoннoм судe Oдeссы прoшлo пeрвoe (прeдвaритeльнoe) зaсeдaниe пo дeлу Миxaилa Чеботаря. 21-летнего жителя села Лощиновка Измаильского района Одесской области обвиняют в том, что в конце августа минувшего года изнасиловал и убил 9-летнюю Ангелину из того же села. Поскольку Михаила считают ромом, а между ромской и болгарской общинами в селе были напряженные отношения, информация о преступлении спровоцировала цыганские погромы в селе.

На заседание не явилась потерпевшая — мать убитой девочки, хотя была оповещена. Поскольку дело считается тяжелым, его рассматривает коллегия из трех судей. Прокуратура потребовала продолжить срок содержания обвиняемого под стражей на 60 дней. Сторона обвинения заявила, что Чеботарь может сбежать или воздействовать на свидетелей по своему делу.

Сам же обвиняемый  появился в зале в марлевой повязке. Правила этого не запрещают  если человек заболел. Чеботарь вел себя тихо и неуверенно, на вопросы отвечал заикаясь,  прятал глаза 

Один из адвокатов обвиняемого выступил резко против, сообщив, что намерений бежать у его подзащитного нет,  да и вообще сейчас есть средства контроля человека — те же электронные браслеты. Тем не менее, суд принял решение продлить срок содержания Чеботаря под стражей еще на два месяца — до начала мая. Михаил Чеботать обвиняется по статье 115 ч.2 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство». Часть 2 статьи 115 УК предусматривает ответственность при отягчающих обстоятельствах, отягчающих ответственность, в частности, убийство ребенка. Максимальная мера наказания по этой статье, по словам прокурора Ирины Куприй, предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.  

Обвинение попросило перенести дело в другой суд  — рядом с местом преступления — в Измаильский или Килийский. По мнению прокурора Ирины Куприной, потерпевшая и свидетели по делу просто не смогут регулярно ездить на заседание — от Лощиновки до Одессы более двухсот километров и поэтому дело может затянуться на десяток лет. По мнению Андрея Лещенко, суд более высшей инстанции уже принял решение рассматривать дело в Одессе. 

В итоге суд прислушался к мнению обвинения и решил, что суд высшей инстанции, Аппеляционный, должен рассмотреть, в каком суде далее будет слушаться дело.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— У адвокатов есть  результаты «генетической экспертизы  биологических материалов из под ногтей ребенка», которые свидетельствуют, что к убийству ребенка может быть причастен совершенно другой человек, — заявил один из адвокатов Михаила Чеботаря Андрей Лещенко. – Хочу отметить также, что к моему подзащитному применялись пытки — физические и психологические меры — при «незаконном задержании», и соответствующие материалы есть в деле.

СПРАВКА «КП»

В конце августа жители Лощиновки (Одесская область) после жестокого убийства 9-летней девочки, предположительно одним из ромов, взбунтовались против всех местных цыган и настояли, чтобы те (8 семей, около 50 человек) навсегда покинули село. Тогда местные власти Измаильского района пообещали, что помогут ромам с расселением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цыгане из Лощиновки больше двух месяцев скитаются без жилья

Обещанных от местных властей новых домов они так и не дождались.

Цыгане, бежавшие из-за погромов из села Лощиновки в Одесской области еще в конце августа, почти все до сих пор живут у родственников, большинство — в Измаильском районе. Нового жилья им, вопреки обещаниям, так никто и не дал. Об этом «КП» в Украине» рассказал председатель коалиции ромских организаций Украины Владимир Кондур. Он отметил, что около 30 человек, среди которых женщины с детьми, скитаются без жилья.