Доктор Стальной Молот. Как Владимир Кличко стал легендой

3 aвгустa Влaдимир Кличкo oбъявил, чтo вeшaeт пeрчaтки нa гвoздь. Любитeли бoксa oтнoсятся к нeму пo-рaзнoму. Oдни нe тoлькo признaют eгo выдaющимся бoксёрoм, нo и считaют вo мнoгoм примeрoм для пoдрaжaния. Другиe oстрo критикуют кaк зa oстoрoжную мaнeру вeдeния бoя, тaк и зa некоторые аспекты его стиля жизни. Сам Владимир признавался, что хорошо осведомлён о многочисленных недоброжелателях и критиках, а также об имеющихся к нему претензиях с их стороны.

Однако Кличко всегда утверждал, что это лишь дополнительно мотивирует его в спортивной карьере и в повседневной жизни. Действительно, многим любителям бокса не нравится этакий стиль отличников во всём, которого придерживаются как Владимир, так и его не менее известный старший брат Виталий.

Некоторые считают братьев Кличко не столько спортсменами, сколько бизнесменами от спорта. Но Владимир и Виталий твёрдо придерживаются своих жизненных и спортивных принципов. К решениям всех профессиональных и жизненных задач они подходят с позиций рационализма и максимализма. Как они повторяли неоднократно, хочешь быть лучшим — работай с лучшими. Этой точки зрения они придерживаются во всём. По этой причине они имеют очень сильные команды специалистов разных профилей. Они также придерживаются позиции, что в работе не бывает мелочей и уделять внимание нужно всему необходимому. Именно на этих принципах были построены их боксёрские карьеры.

Владимир Кличко

Фото: Reuters

И вот теперь Владимир, также как и завязавший с боксом в 2013 году Виталий, уже не будет проводить боёв, а сосредоточится на иных занятиях. Старший Кличко подался в политику. Что теперь станет главным профессиональным приоритетом у Владимира, пока неизвестно. Возможно об этом он и сам ещё не знает. А вот в личной жизни у Владимира несколько лет назад наступила стабильность. Его спутницей жизни является американская актриса Хайден Паннетьери, которая родила Владимиру дочку, воспитанием которой и занимаются счастливые родители.

Короткая, но яркая карьера в любителях

Владимир Владимирович Кличко родился 25 марта 1976 года в городе Семипалатинск Казахской ССР в семье военнослужащего. Отец братьев Кличко, офицер советской армии, по долгу службы в своё время поколесил по многим городам и весям, пока не осел со своей семьёй в Киеве, где и прошли юность и молодость Виталия и Владимира. Из-за того что младший брат старался тянуться за старшим братом и во всём подражать тому, и начались его занятия единоборствами.

Справка «Чемпионата»

Владимир Кличко
(64-5-0, 53 KO)


Родился 25 марта 1976 года.

Достижения: олимпийский чемпион 1996 года в супертяжёлом весе, чемпион WBO (2000-2003, 2008-2015), чемпион WBA (2011-2015), чемпион IBF (2006-2015) в супертяжёлом весе.

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 25-4, 19 KO.

Хотя, как вспоминают друзья и близкие Кличко, в отличие от брата, Владимир не славился бойцовским характером. Да и сам он позднее признавался, что не мечтал, как Виталий, о спортивной карьере, а хотел стать фельдшером. Но вышло так, что, начав заниматься боксом, Владимир уже не смог от него отказаться. Большую роль в становлении братьев Кличко сыграл тренировавший их на любительском ринге наставник Владимир Золотарёв.

Выступления в любителях складывались у братьев неидеально. Кроме побед, были и поражения, и разочаровывающие неудачи. Однако Виталию и Владимиру всегда очень помогала их целеустремлённость и дисциплинированность. И если старший брат так и не сумел покорить самые большие вершины любительского бокса, то Владимир добился наивысшего успеха для любого боксёра-любителя, став победителем Олимпийских Игр 1996 года в Атланте.

Владимир Кличко стал первым среди советских и постсоветских боксёров-тяжеловесов, кому удалось завоевать золото на Олимпийских играх

Заменив в составе сборной Украины в супертяжёлом весе дисквалифицированного за употребления допинга на мировом первенстве среди военнослужащих брата, он уже в 20-летнем возрасте взошёл на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта. Причём Владимир Кличко стал первым среди советских и постсоветских боксёров-тяжеловесов, кому удалось завоевать золото на Олимпийских играх.

Переход в профи и отъезд в Германию

После этого обоих братьев с радостью готовы были видеть под своим крылом многие промоутеры профессионального бокса. Однако и в деле выбора спортивного работодателя Кличко подошли со своей фирменной аккуратностью и скрупулёзностью. Они не повелись на многочисленные посулы тогдашнего короля профи-бокса, экстравагантного американца Дона Кинга, посчитав его нечистым на руку мошенником, и приняли предложение одного из ведущих европейских промоутеров, немца Клаус-Питера Коля.

Подписав контракты с «конюшней» последнего (ныне уже разорившейся и канувшей в лету Universum Box Promotion), Кличко перебрались в Германию и начали профессиональную карьеру в том же 1996 олимпийском году. Первым тренером братьев в профи-боксе стал скончавшийся в 2014 году немецкий специалист Фриц Здунек (причём Виталия он тренировал до самого конца его карьеры на профи-ринге).

Первые годы Владимир на пару с братом колошматили многочисленных откровенных оппонентов, которые на сленге любителей бокса именуются «мешками». Однако, ещё не сойдя с этой «мешочной диеты», в декабре 1998 года Владимир потерпел неожиданное поражение во встрече с прочным и выносливым американским чернокожим джорнименом Россом Пьюритти.

В декабре 1998 года Владимир потерпел неожиданное поражение во встрече с прочным и выносливым американским чернокожим джорнименом Россом Пьюритти

Причём тот поединок в профи-карьере Кличко-младшего стал первым и единственным, проведённым на родине. Однако киевское поражение не надломило Владимира, и он довольно скоро вновь встал на победную тропу. В сентябре 1999 года он в ярком и зрелищном стиле одержал досрочную победу над тогдашним любимцем немецкой публики Акселем Шульцем, впервые завоевав звание чемпиона Европы, а заодно и став новым любимцем тамошних зрителей.

Первый мировой титул и болезненные поражения

Периодически Владимир разбавлял выступления в Германии выездами на бои в США, где даже засветился на престижном телеканале HBO. В октябре 2000 года он одержал одну из ключевых побед в своей карьере, убедительно одолев обидчика брата, скоростного и увёртливого чернокожего американца Криса Бёрда, и завоевав свой первый мировой титул по версии WBO. Правда, последний в те времена ещё котировался пониже чемпионских поясов ведущих мировых версий WBC, WBA и IBF. Проведя пять успешных его защит, 8 марта 2003 года Владимир потерпел второе и также неожиданное поражение в своей профи-карьере. Считавшийся накануне боя глубоким андердогом белый южноафриканец Корри Сандерс разбил чемпиона всего за раунд с небольшим.

Владимир Кличко

Фото: Reuters

Этот проигрыш оказался шокирующим не только для болельщиков Кличко, но и для самого Владимира. Он попытался реабилитироваться, однако после двух восстановительных победных боёв, спустя год, снова потерпел досрочное поражение. Он попытался вернуть себе мировой титул WBO, который к тому времени Сандерс оставил вакантным ради боя за пояс WBC со старшим Кличко, но уступил напористому чернокожему американцу Леймону Брюстеру.

Выбросив много ударов в начальных раундах, Владимир так сильно выдохся, что не только не смог добить отправленного в нокдаун соперника, но и сам оказался на полу больше от усталости, нежели от успешных атак американца. Ходили слухи, что вода, которую пил Кличко в перерывах между раундами, была кем-то отравлена, что и стало причиной его поражения. Однако серьёзных документальных подтверждений этой версии обнаружено не было.

Рубикон боксёрской карьеры Владимира

По свидетельству самих братьев, после этого многие советовали Владимиру завязать с боксом. Даже сам Виталий высказывал такую инициативу. Однако здесь в полной мере проявился не очень видный стороннему глазу характер Владимира. Он, стиснув зубы, принялся работать со своим новым тренером, американцем Эммануэлем Стюардом. И постепенно его карьера снова встала на победные рельсы. Поворотным пунктом в этом процессе оказался бой Владимира с жёстким нигерийским панчером Сэмюэлем Питером, который на то время был ещё непобеждённым и внушающим страх нокаутёром. Владимир впервые не был фаворитом схватки у букмекеров, однако сам он был настроен решительно и хотел проверить себя в таком бою.

Тот сентябрьский вечер 2005 года выдался для Кличко очень непростым. Трижды в ходе схватки ему был отсчитан нокдаун. Правда, в двух случаях Питер сшибал его на канвас ударами по затылку. Однако Владимир сумел перетерпеть все эти дикие плюхи соперника, которого он большую часть времени успешно переигрывал и обстукивал своим фирменным тяжёлым джебом.

Фото: Reuters

А в последнем раунде Кличко удалось засадить в челюсть оппоненту такой левый крюк, что ноги чугунноголового африканца вынуждены были «станцевать». В итоге Владимир одержал победу по очкам единогласным решением судей и уже в следующем бою, в апреле 2006 года, обзавёлся мировым титулом по версии IBF, победив, на этот раз уже досрочно, старого знакомого Криса Бёрда.

Эпоха доминирования

С того дня началось чемпионское доминирование в супертяжёлом весе Владимира Кличко, продолжавшееся почти десять лет. Он принялся штамповать одну успешную защиту за другой. В одной из них, состоявшейся в июле 2007 года, был взят реванш у Леймона Брюстера. А во время следующего выхода на ринг, в феврале 2008 года, Владимиру впервые удалось объединить мировые титулы, победив тогдашнего чемпиона WBO россиянина Султана Ибрагимова. После этого наступила очередная серия успешных защит уже двух мировых титулов, длившаяся до июля 2011 года, когда к ним был присоединён чемпионский пояс WBA. Чрезвычайно болтливый и скандальный британский чемпион мира в двух весовых категориях Дэвид Хэй уступил Владимиру единогласным решением судей, а заодно и расстался с принадлежащим ему тогда чемпионским званием.

Особняком среди прочих боёв стоит встреча с официальным претендентом – россиянином Александром Поветкиным, за которую Владимир получил рекордный гонорар в размере 17 млн долларов

После того боя и до поражения от Тайсона Фьюри Кличко сумел занести в свой актив ещё восемь последовательных защит принадлежащих ему мировых титулов. Особняком среди них стоят бои против официальных претендентов — россиянина Александра Поветкина, за который Владимир получил рекордный гонорар в размере 17 млн долларов, и болгарина Кубрата Пулева, которого Кличко победил одним из самых зрелищных нокаутов в своей карьере.

Последней победой в боксёрской карьере Владимира стал выигрыш по очкам у дотоле небитого чернокожего американца Брайанта Дженнингса. В нём Кличко вернулся после большого перерыва на американский ринг. Уже в том бою эксперты подметили в действиях Владимира определённый спад скорости и рефлексов.

Потеря титулов и зрелищная финальная схватка

Тем не менее накануне боя с 206-сантиметровым британским гигантом Тайсоном Фьюри Кличко считался однозначным фаворитом. Вероятность его победы в том поединке достигала в букмекерских конторах соотношения 5 к 1. Но несмотря на внешнюю рыхлость и большие габариты, Фьюри продемонстрировал на ринге удивительную скорость и маневренность, сумев удержать уверенную победу по очкам. После этого Владимир горел желанием взять у отнявшего все его многочисленные регалии обидчика реванш. Однако рематч между ними так и не состоялся. После столь значительной победы жизнь Фьюри пошла вразнос, он отменял дату боя, а затем и вовсе объявил о завершении своей боксёрской карьеры.

Владимир Кличко

Фото: Reuters

Ожидая организации матча-реванша с британцем, Кличко провёл почти полтора года вне ринга. А возраст всё сильнее поджимал многолетнего чемпиона. В итоге Владимир сосредоточился на проведении поединка с другим британцем — олимпийским чемпионом 2012 года и восходящей звездой профи-ринга Энтони Джошуа. Их схватка состоялась в апреле нынешнего года и стала одним из самых зрелищных поединков супертяжеловесов за последнее десятилетие.

Соперники поочерёдно отправляли друг друга в нокдаун, инициатива в бою переходила из рук в руки. Но в итоге молодость взяла верх над опытом, когда в 11-м раунде двухметровому чернокожему атлету удалось сначала потрясти, а затем дважды отправить многолетнего бывшего чемпиона в нокдаун и в итоге завершить бой в свою пользу после безответной добивающей атаки у канатов.

В контракте на бой с Джошуа была прописана опция организации матча-реванша, однако после долгих размышлений 41-летний экс-чемпион принял решение повесить перчатки на гвоздь

В контракте на бой была прописана опция организации матча-реванша, однако после долгих размышлений 41-летний экс-чемпион принял решение повесить перчатки на гвоздь. Но можно быть уверенным, что в послеринговой жизни Владимир не потеряется, поскольку, без сомнений, к любому делу своей дальнейшей жизни он будет относиться с присущими ему самодисциплиной, ответственностью и целеустремлённостью — теми качествами, которыми он отличался во время своей долгой боксёрской карьеры и которые принесли ему в ней столько побед и регалий.