«Черный» реестр. Волна рейдерства в Украине

Новая система регистрации сделок и прав собственности превратил всех владельцев заложников. Никто не защищен.

Если ваше имущество кому-то приглянулась, нотариус в течение нескольких минут вы можете вернуться к записи своего нового владельца, пишет Светлана Голландс в № 29 журнала Корреспондент.

Украину захлестнула волна дикой raider», основным инструментом которой выступают черный нотариусов.

Министерство юстиции, правда, есть «противоядие»: создана Комиссия по рассмотрению жалоб, которые имеет право отменить неправомерную регистрацию. Жертв рейдерской атаки не нужно бежать в суд и ждать годами его решения — если Комиссия видит, что госрегистратор сознательно или бессознательно, он совершил ошибку, она выносит вердикт и отменяет регистрацию в течение одного месяца. По словам министра Павла Мороза, бездельничать ей не приходится: с начала года в Комиссию поступило уже более тысячи жалоб, 150 из которых были удовлетворены.

Например, в дни решение Комиссии отменил незаконную регистрацию прав собственности в офисе в центре столицы Horizon Park по компании Проект — и восстановили в правах владельца UniCredit Bank [бывший «Укрсоцбанк»], что это закон и есть. Казалось бы, справедливость восторжествовала, можно пить шампанское. Но не все так однозначно. Хотя бы потому, что это уже не первая попытка черного нотариуса «написать» бизнес-центр с банком на других собственников.

Предыдущий состоялся еще в феврале, за что был на три месяца отлучен от церкви за Министерство юстиции для регистрации. Не оказалось. Как только нотариус восстановлен в своем праве работать с реестром, он в тот же день снова перерегистрировал банковской собственности от рейдеров.

Создается впечатление, что эта «карусель» может продолжаться бесконечно. В этой ситуации в Украине не застрахован сегодня никто-ни работодатель, ни владелец квартиры, — говорит Президент Альфа-банка (Украина) Александр Луканов. «Может, нотариусам нужно запретить работать ночью или в выходные?» — иронично советует Луканов, намекая на то, что большинство скандальных снимков собственности с помощью черных нотариусов осуществляется в нерабочее время. Одним словом, у украинских нотариусов в руках оказалось буквально «смертельным» оружием.

ВОПРОС В ЕВРОПЕЙСКОМ

Истории вопроса. В конце прошлого года, парламент поддержал проект закона № 2982 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Принятие этого закона является одним из требований к Украине со стороны международного бизнес-сообщества в рамках легкости ведения бизнеса, — говорит директор представительства интересов компаний-членов Европейской бизнес-ассоциации Светлана Михайловская.

Главные Новости: государственная регистрационная служба сворачивает свою деятельность она прекратила свое существование весной этого года]. Вместо этого, регистрации бизнеса и недвижимости будет госрегистраторами, в зависимости от того, представители местных органов власти, аккредитованные в сущности, и нотариусы, делегаты этих прав. «Это большой успех, — считает Мороз. — До Реформации, число регистраторов было только 2 тысячи человек. Теперь их в пять раз больше. Исчезли все очереди, не нужно платить взятки!»

Срок рассмотрения заявок сократился с двух недель до пяти дней. Есть и express check-in » — в течение нескольких часов. Регистрационные данные регистрируются в электронном журнале, который является основным носителем информации об объекте и его учитель. Журнал находится в открытом доступе, исследуйте все могут, в то же время, право вносить там изменения только те, которые имеют статус регистратора, — говорит министр юстиции Павел Петренко.

На момент принятия закона, министр все успокаивал: лист регистрации, где наиболее удобной и безопасной, что фиксация прав собственности на бумаги. Журнал сразу показывает, кто и сколько раз заходил в него, какие манипуляции или любым объектом действительности. Ну, и раздел реестра не только профессионалы, а также, что несанкционированное вторжение практически исключены, заявил глава ведомства. Тем не менее, наши украинские реалии, как известно, суровы и непредсказуемы.

Требуется бизнес закон упрощения, как показала практика, имеет настолько серьезные «побочные эффекты», что лучше бы не было. Об этом, кстати, в отличие от оптимистичные заявления министра, несколько месяцев назад предупреждали, и профессионального сообщества, экспертов и самих нотариусов.

ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ

Так, адвокат TRANSACTIONAL LAW BOUTIQUE Наталия Доценко-актеров, в начале года, заявил в интервью СМИ, что упрощенная степени преждевременной эякуляции. «Она создает риски, и почву для злоупотреблений. Это мощный удар по рынку», — отметил тогда адвокат и добавил: уже скоро мы увидим, сколько вспыхнет скандал вокруг рейдерских захватов.

«Кошка из бутылки, обезьяны дали гранату! — вы согласны с этой точкой зрения одного из частных нотариусов, попросившая Корреспондента не называть ее имя. — Никто не говорит нам, что делать с этой записью. Ни методичек, ни объяснений, в результате ошибка на ошибке.

Наиболее резонансные рейдерские войны и до разгорались проблем

недвижимость

Конечно, простой смертный, нотариус, дорожащий репутацией, сидит и дрожит, не все берутся решать пресловутый реестр, опасаясь попасть под статью. Потому что быть фигурантом уголовного дела, и это легко, если вы зарегистрированы, то или не то, теряют к этой лицензии — это крест на карьере. И если у тебя никто не стоит, ты рискуешь. Но если у вас мощный охват, есть те, кто готов не только платить, но и сохранить вашу честность вам лошадь. При одном, конечно, условии, что: тебе не нужно быть профессиональным сознания. И ты никогда не был нотариусом. Работал юридическим киллером, но…»

Большинство нотариусов, конечно, люди законопослушные, которые дорожат репутацией и боятся ее испортить, считает защитник прав человека Михаил Стрельников. «Но есть часть — не более 10% — что «хранится» нечистоплотный бизнес, и политиков, и коллекторские компании. Они, не моргнув глазом уступают собственности на рейдеров — даже если есть явные доказательства присвоения. И что интересно, эти «специалисты» в Министерстве на особом положении. Скажем, суд доказывает, что нотариус нарушает или нарушил закон, переписывая квартиры от одного собственника к другому, и к нему — никаких санкций!» — возмущается Стрельников.

«В Украине созданы все условия для нарушения положений Конституции о неприкосновенности частной собственности, — соглашается адвокат UniCredit bank (ПАО «Укрсоцбанк») Ольга Лябах. — Основных обвиняемых и «администраторы» всех товаров в стране делают нотариусы».

АНАТОМИЯ ЗАХВАТА

Ольга Лябах приводит подробности скандала с отъемом бизнес-центр Horizon Park, рядом с его владельцем — UniCredit Bank. «Нотариус, который согласился пойти на правонарушение, находился Олег Щур, который работает в Обуховском районе Киевской области, — говорит адвокат. — В феврале 2016 года к нотариусу обратились представители компании «Проект», который пытался зарегистрировать отделением центра, который находился в ипотеке у банка [инвестиционный контракт недействительным, а решение хозяйственного суда Киева от 07.09.2012 года № 5011-14/7961-2012 и оставался в силе апелляционным и кассационным судом].

Целью лечения было регистрации прав собственности на часть имущества банка в офисе в центре Horizon Park. Однако, документы, представленные нотариусу для регистрации права собственности, не установили факт возникновения/ перехода/ прекращения прав на офисный центр.

Абсурдность ситуации заключается в том, что нотариус отменил право собственности банка на основании решения окружного административного суда, в Киеве, по делу № 826/23219/15, в силу того, что суд подтвердил действительность регистрации права собственности банка и, следовательно, незаконность регистрации «Проект».

После отмены регистрации права собственности за банком, нотариусом возобновила в реестре записи о праве собственности на офисный центр по «Проекту», А затем, чтобы усложнить процесс обжалования своих действий и восстановления реестра от предыдущих записей, принялся…шлифовальные объекта юридического адреса и разделил бизнес-центр на 32 части. Комиссия Министерства доказал незаконности действий нотариуса и отменил его решение, основанное на прежний вид записи в госреестре. Щура временно отстранили регистрации.

Банк через суд наложил запрет на любые записи, все операции, касающиеся многострадального здания. Но как только Щур вновь получил право работать с реестром, снова взялся продление регистрации, бизнес-центр. Тем не менее, решение суда о запрете любых регистрационных действий в отношении бизнес-центра » рейдерам «отменен».

«Щур идет в записи, и обратно производится регистрация акций на офисное здание. Представители «Проекта» принес нотариусу… решение суда об отмене запрета на проведение какой-либо регистрации действий в отношении здания, которое никогда не заходит, сообщает подробности Лябах. — То есть, на этот раз Щур пошел дальше, если предыдущее решение суда, является «не понял нотариусом», — это новое решение, просто не существует в природе.

Факт фальсификации подтверждается, в частности, тот факт, что судья, якобы, вынес приговор, в тот момент был в отпуске, никаких решений не выносил, и в материалы судебного дела определения суда нет».

Щур еще раз исключает право собственности банка и регистрирует офисном здании Проекта, И» в соответствии с решением хозяйственного суда Киева по делу № 5011- 66/7999–2012 согласно которому право собственности на Horizon Park стал ПАО «Укрсоцбанк» (электронная версия решения суда находится в открытом доступе в госреестре судебных решений).

В тот же день, уже другого нотариуса перерегистрировал права собственности на офисный центр на Кипре, компании, предположительно кредитора компании «Проект К», в счет якобы погашения долгов, — говорит наш собеседник. UniCredit Bank вновь обратился в Комиссию при Минюсте. Все решения, нотариусов снова были отменены. Судьба же Щура теперь смутно. Пока, судя по всему, продолжает практиковать и в его приемной отвечают на телефонные звонки…

БЕДА НОМЕР ОДИН

Сегодня всю пагубность закона о регистрации почты вынуждены признать, в том числе в Министерстве, с начала и продвигавшем законодательной инновации. «Закон создал определенную почву для интервенции и вмешательства в собственность наших соотечественников и бизнеса, — констатирует холода. — Позволяет записывать с кем хотите и как хотите — и рейдеры этим активно пользуются».

Должностное лицо, называется рейдерство, к сожалению номер один в Украине, и призывает усилить ответственность рейдеров перед законом. Изменения в законодательстве, по его словам, Министерство юстиции уже готовится и будет представлен широкой публике в августе. Кроме того, Министерство юстиции собирается подписать меморандум о сотрудничестве в борьбе с рейдерством с Министерством внутренних дел, Национальной полиции и НАБУ. Участники рынка, однако, воспринимают эти инициативы ирония.

«Я не вижу в лице raider проблемой номер один, — говорит глава Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. — Я вижу, проблемой номер один в власть, которая взрастила raider. Только в последние месяцы, и у всех на слуху нескольких рейдерских скандалах: отжимали бизнес у «Бунге» [«дочки» компании Bunge Ltd, специализируется на продукты питания чуть не потерял силосы], «Новуса», в ночь перерегистрировали обанкротившийся «Укринбанк», который стал «Укрин — com» и прописался в «серой зоне» АТО… из-За упомянутого скандала с бизнес-центр UniCredit Bank, обзор простирается до восьми лет, существует 50 [!] решения суда в пользу банка — и вот, пожалуйста! О чем это говорит? О бездеятельности власти!» Банкир и угрозы, чтобы предупредить мировое сообщество и МВФ, не вкладывали инвестиции в Украине — никто здесь не защищает.

ПРОВАЛ ИНВЕСТИЦИЙ

Скандалы, подобные свойства действительно несут за собой резкое снижение инвестиций: в Украине, согласно участникам рынка. «Это категорическая проблема, и главное препятствие для иностранных компаний, — говорит исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. — Фонд Блейзера проведен опрос: более половины всех потенциальных инвесторов остерегаются их уязвимости к Украине на самом деле. Частная собственность не защищена. Без решения этого вопроса, без обеспечения закона и порядка, не возникала ни одна экономика в мире. И мы не должны привлечь инвесторов, пока не обеспечим их безопасность!»

Заместитель министра юстиции Морозов согласен: разгул рейдерства может «привести экономику Украины в пропасть». «Инвесторы, в первую очередь, конечно, волнует вопрос защиты прав собственности и кредиторов, — поддерживает Александр Луканов. — Государственные учреждения, когда к ним обращаешься, например, все понимают, и все делают по закону и на практике, ситуация очень отличается. Если ситуация не меняется, ничего не остается, как прекратить инвестировать в страну и вывезти от туда капитал».

Специалисты повторяют в унисон: введение более строгой ответственности за рейдерство, что заявляет Министерство юстиции, — немного. Необходимо повысить ответственность самих нотариусов. На сегодняшний день в Украинском законодательстве существует норма, по которой ответственность за достоверность документов, представленных нотариусу труда возлагается на заявителя. Если нотариус не обязан повторно проверить документы, и, в некоторых случаях, не имеет права это сделать. Пойманным за руку нечистоплотного или неряшливого нотариус ошибок «отлучают» от журнала 1 до 6 месяцев, в зависимости от степени «греха», вот и все дисциплинарные санкции.

Министерство юстиции не может удалить лицензию с их должностей, если они не входят в уголовные дела или нет, это решение суда.

«Мы считаем, что пробелы в законодательстве, которые позволяют, фактически безнаказанно, осуществлять регистрацию права собственности на основании поддельных документов, это угроза для всей системы экономических отношений в стране, — говорит Ольга Лябах. На самом деле, на сегодняшний день, каждое предприятие, каждый гражданин находятся в зоне риска: ваша собственность может быть перенесена нотариусом, в силу того, что не существует значения неизвестных людей. И никаких последствий не будет. Поэтому мы считаем, что необходимо инициировать усиление ответственности нотариусов — до уголовной ответственности за такие действия».