Бизнесмен из Украины застрял в египетской тюрьме — СМИ

Об этом говорится в статье «За что украинца держат в египетской тюрьме», вышедшей на днях на Обозревателе.

«Он — уроженец Ужгорода, возглавлявший в течение пяти лет представительство в Африке и на Среднем Востоке одной из крупнейших туристических компаний. В стране пирамид и фараонов под его руководством строились отели, а десятки экскурсионных автобусов перевозили из Египта охочих ступить на святую землю современных пилигримов. В марте 2011 года Чикош планировал расширение предприятия, думал открыть еще несколько 5-звездочных гостиниц в Египте», — пишет автор статьи.

Однако в середине 2011 года сначала был арестован, а в марте 2012 года приговорен к 25 годам заключения. По данным суда, он заказал оружие у одного из израильтян, однако курьера задержали таможенники. По версии украинца, оружие принадлежало пассажиру автобуса его турфирмы. Кому и зачем он его перевозил – Эдвард Чикош не знает.

Как сообщает журналист Роман Бочкала, который уже несколько лет занимается этим делом, в то время в Египте действовал революционный суд, который не старался разобраться во всех деталях дела. «Судилище, организованное военным трибуналом, опиралось не на доказательства, а на желание все забрать и поделить. Революционный дух того времени соответствовал затее. Вспоминаю как выносился приговор. Прокурор, зачитывая обвинительное заключение, цитировал… Коран, а не уголовный кодекс. А судья просто потом повторил проклинающую мантру. Слово в слово», — написал он у себя в Facebook.

Как известно, в 2014 году Конституционный Суд Египта признал все судебные решения после революции 2011 года, где не применялась статья о смягчающих обстоятельствах по делам по оружию незаконными. Однако, Эдвард Чикош по-прежнему остается за решеткой.

По мнению Романа Бочкалы, украинские власти могли бы добиться экстрадиции своего гражданина на родину – похожие прецеденте уже были.

«За время пока Чикош сидит в Торе своих граждан по аналогичным весьма спорным статьям удалось экстрадировать Канаде, США, Индии, Австралии, Катару. Даже Южный Судан и тот вернул 120 (!) человек», — пишет Бочкала.

Однако, по мнению журналиста, украинские дипломаты не слишком уж и стараются добиться прогресса в этом деле.

«С Украиной (у Египта) же вроде как дружба. Украина кормит Египет зерном, сахаром, заполняет курорты. Особенно наши туристы важны сейчас, когда россиян нет. А защитить своего гражданина не можем. Какие-то формальные шаги предпринимаются. На уровне клерков – чтоб по шапке не получить за ничегонеделанье. Хотя я точно знаю, что в курсе и Климкин… Он даже заявлял, что Эдвард невиновен. Да только действий ноль», — отмечает Роман Бочкала.

А дочка Эдварда, Николь уверена, что только личное вмешательство президента Украины может помочь вернуть ее отца на Родину.

«МИД Украины в данный момент  следит за его содержанием  в условиях более и менее  приближенных к человеческим. Юрисдикции  у них на территории АРЕ  нет. Я связывалась с Международной  Амнистией, но и они не в  силах как-либо помочь. Все остальные  инстанции на письма не отвечали», — рассказала Николь.