фoтo: Aнaстaсия Сeмeнoвич
Пeрвыми в пaмять o писaтeлe выступили Вaлeнтинa Матвиенко и Георгий Полтавченко. «Я знала Даниила Александровича много лет, — заметила Матвиенко. – И часто с ним беседовала. Первый человек, с которым я посоветовалась в 2003 году перед выдвижением на губернаторские выборы, был именно Даниил Александрович. Мы сидели с ним в кафе на Петроградской стороне, и я сказала: вот как вы скажете, так и будет. Стоит мне идти на выборы? И он ответил, что да, и что он меня поддержит. Дорогой Даниил Александрович, нам всех вас будет очень не хватать».
Следом выступил Владимир Мединский. Министр назвал Гранина выдающимся человеком: «Люди умирают, душа бессмертна. Его бессмертная душа всегда будет с нами».
фото: Анастасия Семенович
Затем выступил губернатор Полтавченко, начав с соболезнований всем горожанам в связи с утратой, и назвал Гранина настоящим ленинградцем и петербуржцем. «Он никогда не был ментором, никого не учил, не навязывал свою волю, — заметил губернатор. – Я неоднократно беседовал с Даниилом Александровичем, он делился со мной идеями о развитии города. В частности, установка арки Победы в Красном Селе была его инициативой».
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский еще раз упомянул интеллигентность Гранина: «Он очень любил людей. Петербуржцев, ленинградцев, россиян, немцев. Он правильно писал об очень острых вещах, ничего не разоблачая».
Сказал слово и народный артист России Олег Басилашвили, много лет общавшийся с Граниным. «Знаете, я каждую зиму очень ждал лета, потому что летом у нас с Даниилом Александровичем чаще получалось увидеться. Я вспоминаю его дачу в Комарово – ветхое строение, запущенный сад ,трава по пояс. И во всем этом чувствовалась какая-то любовь к окружающему. Он был подлинным патриотом».
фото: Анастасия Семенович
Президент СПбГУ Людмила Вербицкая рассказала, как много внимания они в разговорах с Граниным уделяли русскому языку и необходимости поддерживать и развивать его. «Он был настоящим интеллигентом, — сказала Вербицкая. – Рассказывал, как спускается в продуктовый магазин, заходит, а там человек шесть-семь. И он им говорит «здравствуйте!», а они удивляются, почему он здоровается. Нет человека, равного ему по уровню культуры, который все время думал бы о своей Родине».
Пришли телеграммы от бывшего градоначальника Петербурга Владимира Яковлева, директора ФСО, коллективов Александринского и Мариинского театров, объединений блокадников из городов России и зарубежья от Эстонии до Израиля. После того, как все официальные слова были сказаны, началось гражданское прощание – и длинный поток людей с цветами шел и шел в просторную залу Таврического дворца. Похоронят писателя на кладбище в Комарово.