Что в Саках делал Гоголь

Россияне всегда любили и любят Крым, море, которое они считают своим, и едут сюда в любое время – в разгар летней жары, в бархатный и полубархатный сезон, на излете осени, в феврале, когда в наших краях весной еще не пахнет, а на полуострове она уже (или еще только) начинается.

Что в Саках делал Гоголь
Что в Саках делал Гоголь

Главный гость в Крыму

Как Крым гостей встречает. В этом году отдыхающих было меньше – это отмечают и сами крымчане, да и приезжие видят, что на море свободнее, пустых номеров в гостиницах и клетушек у частников сколько угодно, цены голосуют явно в нашу пользу. Причин, почему меньше, несколько. Возможно, сказывается кризис, и люди вообще меньше отдыхают и меньше тратятся на отдых и поездки. А если тратятся и едут на Черное море, то выбор делают не в пользу Украины, выбирают Краснодарский край и российское побережье. Или ищут страну, где предоставляемые услуги качественнее, а отдых комфортнее. Но тот, кто любит Крымский полуостров, приезжал сюда и в куда более дикие для отдыхающих времена, чем сейчас.

Курс гривны по отношению к рублю падал каждый день: в конце августа, когда поезд подъезжал к Евпатории, за тысячу рублей менялы в вагоне предлагали 250 гривен, в городе 255, а в конце первой декады сентября 270. Москвичам цены на рынке кажутся бросовыми, особенно за фрукты-овощи, а украинцам из других областей, естественно, грабительскими, рассчитанными на ненормальных туристов.

Чистота моря

В маленьком городке, например, Саках или Джанкое, море чище, пляжи малонаселённей, цены ниже, чем в крупном городе, поэтому если ты не жаждешь ежевечернего океана развлечений, это то, что тебе нужно. Хорошо, когда есть заранее договоренность с пансионатом или хозяином номеров, тогда тебя встречают с поезда: машина в этом случае обходится немного дешевле, чем местное такси. Но и в другом случае ты быстро найдешь приемлемую крышу над головой, а затем сразу же отправишься к морю.

Что делать, когда на море шторм. Если повезет с погодой, можно две недели провести наедине с морем, южным солнцем, изредка наведываясь на ближайший рынок за чем-нибудь овощным. Море это море, и приезжаешь ты сюда, в конце концов, ради него в первую очередь. Сакские пляжи, с лентой гальки вдоль моря, а дальше песчаные, выглядят прилично, море чистое, пахнет йодом и медузами. Магазинчики и фруктовые лавочки поблизости с пляжем всегда найдутся, несколько кафешек тоже, и до Евпатории полчаса на маршрутке. Вдоль моря часто гуляет ветер, и в жару обгореть проще простого, поэтому помни простое правило: на пляж – утром и вечером, а днем – отдыхать, есть дыньку или арбуз, сидеть в забегаловке за красным крымским портвейном.

Море зимой

Мы примерно так и делали, и неприятные сюрпризы преподносила нам только погода. В первые дни сентября появился шквальный ветер, температура упала градусов до 12-ти, один день сильный холодный дождь шел с утра и до вечера, и в целом дня три мы чувствовали себя не очень комфортно. Оказывается, теплая одежда на море даже почти летом лишней не бывает. Три прохладных дня сказались на общем отпускном настроении, потом, слава Богу, погода понемногу наладилась, шторм и ветер на море постепенно утихли, и мы отогрелись на горячем песке. Море, правда, так и осталось холодным, но, на наш взгляд, от этого стало только прекраснее – бирюзово-синее, обжигающее, чистое, искрящееся под солнечными лучами так, что глазам больно смотреть.

Есть выбор – жить в городке, в Саках, и ездить на побережье на маршрутке за две гривны, или обитать поближе к морю. Если совершать заплывы и блаженствовать на пляже дважды в день, второе, конечно, предпочтительнее. Зато первый вариант в смысле съёма жилья будет намного дешевле. Смотреть в Саках особенно нечего, но в самом центре есть приличное кафе-дегустационный зал, где можно попробовать разливные и бутылочные крымские вина, здесь же магазинчик, где их можно купить в дорогу. В двух шагах ювелирная лавочка, откуда тоже можно захватить недорогую безделушку на память.

Лечебный грязи

Что за грязи в Саках. Саки уже почти два века славятся своими лечебными грязями, поэтому в городе много не только праздношатающихся туристов, но и людей, которые приехали сюда за здоровьем. Приезжают инвалиды-колясочники из России, Украины, Германии. Менялы на местном рынке, кстати, тоже почти все в инвалидных колясках. По преимуществу полуразбитое, изношенное покрытие городских улиц отчасти приспособлено для этого, в центре во многих местах есть пандусы, удобные съезды для колясок.

Первая грязелечебница была обустроена в 1827 году, местная история сохранила имена первых организаторов красивого парка, где и сегодня люди с удовольствием гуляют под сводом акаций, укрывающих от жаркого солнца. Когда-то здесь не было ни деревца, и больные очень страдали от жестокой жары. Из имен великих можно назвать Николая Васильевича Гоголя, который в 40-х годах XIX века был в Саках и здесь «пачкался в минеральных грязях».

Посещение Крыма

Народ «пачкается» в грязях не только в санаториях и лечебницах, но и на берегу природного грязевого озера. Вода здесь такая, что прочно держит тело, и ты не тонешь, переворачиваясь с боку на бок, как пробка. Вода очень соленая, как крепкий соляной раствор. На дне озера есть места с чистой грязью, гладкой и темно-серой, почти черной, все дно, собственно, и состоит из этой грязи, часто с примесью песка. Считается, что сакская грязь помогает от болей в суставах, спине, от женского и мужского бесплодия, и люди самостийно вволю мажут себе всё, что можно. Природный грязевой источник воздействует на человека очень сильно, причем на всех по-разному. После такого купания чувствуешь себя так, как будто отпахал целый день, укладывая шпалы. На коже блестят кристаллы соли, косметический эффект после таких походов налицо. Многие отдыхающие приезжают сюда каждый день, как на море. По популярности среди отдыхающих море и соленое озеро соперничают друг с другом, и неизвестно еще, кто побеждает.