фoтo: ru.wikipedia.org
Ну, вo-пeрвыx, 15-гo мaртa, в дeнь рoждeния Рaспутинa вo всех школах пройдет открытый урок, ему посвященный. Во-вторых, «Ленинка» (РГБ), в которой, собственно, хранится его рукописный фонд, подготовила выставку — этакую экскурсию по литературному наследию Распутина. 22 марта в Доме Пашкова пройдет вечер памяти — очень живой и искренний, словами директора литмузея Дмитрия Бака, «это будет содержательный разговор с участием Льва Аннинского, писателя Сергея Шаргунова, Наталии Дмитриевны Солженицыной, Наталии Нарочницкой…».
— На книжном фестивале на Красной площади обязательно будет распутинская программа, — заметил Владимир Толстой, — это и круглые столы, и презентация новых книг о писателе (например, в 2016-м в серии «ЖЗЛ» вышла книга Андрея Румянцева «Валентин Распутин», — Я.С.).
Но главное действо, конечно же, состоится на байкальской земле:
— В центре Иркутска мы торжественно откроем музей Валентина Распутина, — рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, — и надеюсь, этот музей станет местом, где будет и дальше проявляться творчество Валентина Григорьевича, ведь в его архиве много неопубликованного… Одновременно откроется музей и на его родине — в Усть-Удинском районе. В Знаменском монастыре, где он похоронен, пройдет панихида. В течение года во всех театрах будут идти постановки по его произведениям.
Губернатор отметил, что недавно появилась идея организовать премию имени Распутина, и поначалу было желание сделать ее региональной. Но имя писателя столь масштабно, что Левченко обратился к президенту с проектом, сделать Премию Распутина общероссийской.
— Хотя, конечно, надо будет поработать над точностью формулировок всех номинаций, понять — людям какого масштаба эту премию вручать…
Отдельная история — подготовка Полного собрания сочинений Распутина при участии Роспечати и Минкульта, пока создан редакционный совет, который начнет работу (понятно, не на один год) над этим масштабным проектом.
Ну, и сейчас на родине писателя снимается документальный фильм — опрашиваются люди, его знавшие, фиксируются места, столь родные Распутину…
— Нам не хватает его голоса! — говорит известный режиссер-документалист Сергей Мирошниченко. — Беда сейчас, ведь голоса писателей современных стали глуше. Голос Распутина — смелый и искренний, именно искренний — это не голос протеста, но голос осмысленный, мудрый. Это осмысление своей родины, как он ее понимал. Осмысление женщины, — ох, как нам не хватает сейчас распутинского понимания женщины; не довлатовского — как это сегодня модно, но женщины, глазами Распутина — способной к материнству, способной к прощению. Когда женщина и родина становятся синонимами. Как это надо нашим нынешним девочкам!