Стрельбу на пляже в Полтаве полиция квалифицировала как превышение самообороны

Пoлиция Пoлтaвы прoдoлжaeт рaсслeдoвaть стрeльбу нa гoрoдскoм пляжe Пoлтaвы «Дублянщинa», кoгдa oдин чeлoвeк пoгиб, a чeтвeрo были рaнeны. Кaк стaлo известно «КП» в Украине», следствие изменило предварительную квалификацию действий 21-летнего владельца кафе Романа Марченко — с умышленного убийства на убийство при превышении необходимой самообороны. Также открыты уголовные дела по факту хулиганских действий с применением оружия и умышленного нанесения телесных повреждений.

«Он попросил парней прекратить материться»

Напомним, трагедия случилось вечером 10 августа. Сейчас в Полтаве строят версию о бизнес-разборках, о рэкете и даже о заранее спланированном нападении на владельцев кафе. Но очевидцы происшествия, а также полиция склонны считать, что это был спонтанный конфликт.

— Компания молодых людей расположилась возле кафе и слишком громко веселилась, мешая другим отдыхать. Старший владелец кафе попросил парней прекратить материться и издали показал им охотничье ружье. Этот жест не был агрессивным, но в ответ понеслись новые ругательства, — рассказывал Владислав, который в то время тоже отдыхал с девушкой на пляже.

По словам очевидца, к парням из соседнего заведения подтянулась подмога.

— Там было до двух десятков человек с травматическими пистолетами, с битами. Не знаю, где они их взяли, может, привезли с собой в машинах. Все вместе они набросились на человека, сделавшего замечание, и стали жестоко избивать. Сын стал стрелять, чтобы защитить отца, ему тоже здорово досталось.

Владислав утверждает, что Роман Марченко — так зовут фактического владельца кафе — сделал предупредительный выстрел в песок, но это не охладило, а только подстегнуло нападавших. Тогда Роман стал стрелять в упор из своей «Сайги». Нападавшие привели в действие травматы.

— Он стрелял дробью, она разлетается во все стороны. Мужчина, отдыхавший рядом, и ребенок получили ранения случайно, — говорит наш собеседник. — Основной заряд пришелся в парня, который был зачинщиком конфликта. Полиция приехала только минут через 15 после того, как ее вызвали, а по «102» звонили сразу несколько человек. Моя знакомая тоже звонила. Я набирал скорую помощь. Еще ужасно возмутило, что там посоветовали: вы сначала в полицию обращайтесь, потом уже к нам.

Однако скорая приехала фактически вместе с полицией — сразу две бригады. На пляже к этому времени было много пострадавших, но официально ими считаются пятеро. Этот раненные дробью ребенок 7 лет и посторонний мужчина, сын и отец Марченко, а также молодой парень из группы «оппонентов». Ему врачи ничем не смогли помочь.

«Такого в Полтаве лет 15 не было»

Утром 11 августа стало известно, что выстрелами из «Сайги» был убит 20-летний Святослав Пелипенко — мастер боевого искусства ММА (смешанные единоборства), неоднократный победитель турниров по этому виду спорта областного и всеукраинского масштаба. Люди говорят, что вместе с ним в конфликте на пляже принимали участие бывшие и нынешние воспитанники секции.

— Такого в Полтаве у нас лет пятнадцать не было. Эти спортсмены, эти «титушки» совсем распоясались. А все потому, что чувствуют свою безнаказанность и что в городе нет порядка. Полиция сразу поняла, с кем имеет дело, и позволила разбежаться, — уверена жительница Полтавы Татьяна.

В спортивном клубе Branibor Team, где тренировался Святослав, категорически отрицают, что в конфликте участвовали бойцы ММА.

— Наши тренеры и спортсмены были в этот вечер в зале. Когда все это произошло, мы после тренировки пили чай. И Святослав должен был быть с нами. Но он ушел на чей-то день рождения и случайно попал под раздачу, — говорит один из тренеров клуба Виталий Макаренко. — Я потерял сильного спортсмена и хорошего ученика. Не верю, что Свят спровоцировал конфликт. Он не такой был человек.

В этом году, рассказывает тренер, Святослав поступил в вуз — на инженерную специальность. Он был очень рад, что прошел на бюджет, и с сентября хотел усердно учиться, продолжая тренировки. У парня остались безутешные мать и бабушка.

«Сашу всего переломали — ноги, руки, череп, челюсть…»

Тем временем родные, друзья, а больше всего сын Роман переживают за Александра Марченко.

— Саша сейчас в реанимации, его жизнь на волоске. Врачи не дают никаких прогнозов. Его всего переломали — ноги, руки, череп, челюсть. Уверена, это было спланировано. Если бы не сын, отца уже не было бы в живых, — рассказала «КП» в Украине» Илона, знакомая семьи Марченко. — Александр сам растил Романа, всегда с ним рядом был, чтобы защитить и помочь… Он всячески избегал конфликтных ситуаций, был честным, светлым человеком. Но он тоже был спортсменом и ни себя, ни сына в обиду не дал бы.

Роман Марченко тоже находится в больнице — под стражей. Но есть шанс, что до суда он избежит ареста. Раз дело переквалифицировали на убийство при превышении необходимой обороны, значит, для того реально были основания.

— Когда убивают отца, сын имеет право применить оружие, — говорит адвокат Алексей Сиротин. — Если защита будет построена грамотно, умышленное убийство суд может поставить под сомнение. Ведь парень стрелял не затем, чтобы убить, а чтобы защитить родного человека.

Пока же Роману Марченко грозит ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до 2 лет.

Стреляют в кафе, на вокзалах и улицах

Шумные разборки в людных местах стали приметой нашего времени. Ни уютное кафе, ни центральная улица города не могут гарантировать безопасность. Вот несколько ярких случаев:

10 августа неизвестные открыли стрельбу из травматического оружия в Киеве на площади Вокзальной возле одного из общепитов. Трое мужчин получили ранения.

24 июля на летней площадке кафе по проспекту Гагарина в Днепре произошла перестрелка, в ходе которой применялось автоматическое оружие. Один мужчина погиб, шестеро ранены.

5 июня в центре Одессы, на улице Дерибасовской, две компании студентов применили друг против друга травматическое оружие. Есть один раненый.