Stihl сообщила о смертельно опасных режущих насадках Избранное

Нa мeждунaрoднoм сaйтe кoмпaнии Stihl oпубликoвaнo прeдупрeждeниe o недопустимости использования «многокомпонентных металлических режущих приспособлений» в качестве оснастки для мотокос, триммеров, кусторезов. Они, как выясняется, смертельно опасны при работе.

На рисунках с этого сайта, изображены два подобных инструмента. Эти расходники уже есть в Европе, скоро могут появиться и у нас. 

Главная опасность изображённых на рисунках устройств (а может, и аналогичных им, но пока не нарисованных никем) в том, что они состоят не из одной цельной детали, как обычный нож для мотокосы, а из многих, каким-то образом соединённых между собой. Кем и как была проверена надёжность соединений? Ответ на этот вопрос очевиден – никем и никак. А значит, никто не гарантирует, что однажды в ходе работы фрагмент цепи или зуб от ножа не оторвётся (просто так, из-за износа крепежа, или после столкновения с твердым предметом) и не улетит вдаль со скоростью осколка. Кто окажется на его пути? Ладно бы забор или дерево… а если домашнее животное или человек? Риск травм или даже смертельного исхода очень велик, поэтому Европейская Комиссия 19 января 2012 года приняла решение о том, что размещение на рынке многоцелевых металлических режущих инструментов (режущих инструментов с зажимным типом) для кусторезов запрещено во всех государствах-членах ЕС.

Безусловно, это – разумная и абсолютно необходимая инициатива. Однако, при выборе оснастки надо ориентироваться не только на рекомендации или запреты чиновников, неплохо бы ещё и собственный здравый смысл задействовать. Какие преимущества даёт подобная оснастка в сравнении с обычными стальными ножами, изготовленными из цельного куска металла? Единственное объяснение, – такая «оснастка» может стоить дешевле оригинального диска. Однако, травмы, которые она может причинить, будут гораздо дороже, во всех смыслах.

В Украине, пока что, не отмечено ни одного случая применения подобных устройств, но раз компания Stihl озаботилась проблемой, значит, она есть. И, раз она есть «там», то рано или поздно найдётся кто-то, кто привезёт эти устройства сюда, добудет для них сертификат безопасности и начнёт продавать их. Максимально ранняя и широкая публикация может заставить отказаться от покупки хотя бы часть потенциальной «аудитории». Кто знает, может, этим вы спасёте кому-то жизнь?