«Спасибо от ватников». Россияне о запрете соцсетейСюжет

Кaк Рoссия oтрeaгирoвaлa нa зaпрeт в Укрaинe рoссийскиx сoциaльныx сeтeй.

Зaпрeт рoссии нa сaйтax сoциaльныx сeтeй и ужe пoчти нeдeля, а страсти и споры вокруг этого вопроса будут продолжаться.

Петр порошенко сказал, что его народ, без соцсетей ФСБ выживет. Но сами украинцы в это время подписывают петицию президенту об отмене запрета.

Активно отреагировали на запрет из России. Если реакция официальных властей была вполне предсказуема, то условного высказывания российской оппозиции, многих удивила.

Официальный Кремль

Москва сразу заявила, что будет принимать меры в ответ на украинские санкции.

«Мы будем очень внимательно следить за ситуацией и, конечно же, не забывайте о взаимности принцип», — объяснил пресс-секретарь президента РОССИЙСКОЙ федерации Дмитрий Песков.

Также Песков назвал решение о блокировке в россии сайтов и соцсетей нарушения прав человека в Украине на получение информации, и действия, которые наносят ущерб интересам жителей Украины.

«В любом случае проявление подобной враждебности лишний раз подчеркивает, которые могут стоять на такую ситуацию, когда мы констатируем полную пробуксовку минских договоренностей», — добавил пресс-секретарь Путина.

«Очередной указ президента Украины с очередными же санкции я бы сказал не демонстрации силы, и акт, импотенция,» — сказал глава комитета РОССИЙСКОГО Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Преступление по политическим причинам» назвал введенные Киевом санкции против России официальный представитель мид России Мария Захарова. По ее мнению, это политическая цензура.

«Киевский режим использует различные силовые методы воздействия на граждан: от запрещает музыку и литературу до военной агрессии против своего народа», — отметила Захарова.

Украинской власти нужен образ врага, заявил так называемый глава парламента оккупированного Крыма Владимир Константинов.

По его мнению, киевским властям нужен образ врага, чтобы отвлечь свое население от повседневных стране есть проблемы.

«В этом направлении, они идут до идеального абсурда. Они запретят утром, вечером. Запретят птицам летать. Комментировать это будет сделано бесполезно, пока они в этой части не обессилят, или до тех пор, пока общество позволяет им это сделать. Это будет долго, и скоро она закончится», — резюмировал Константинов.

Собчак

Больше всего украинцев удивила реакция на запрет российских соцсетей журналистки Ксении Собчак. Ее в Украине было принято считать в оппозиции к кремлю.

Собчак записал целое обращение к президенту Порошенко.

«Глубокоуважаемый Петр Алексеевич Порошенко. Спасибо вам за все, что вы сделали, для наших ватников, Александр Захарченко, Захара Прилепина и Дмитрия Киселева…. Исторический опыт показывает, что все, что мета войну соцсетям, потерял. Теперь, отрицая 25 миллионов жителей Украины возможности общаться, вы потеряли 25 миллионов голосов. До тех пор, что технически эти сети не закрыли, и вы можете полюбоваться, как у вас там выглядит и как теперь выглядит ваша страна», — сказал Собчак.

По ее мнению, для борьбы с соцсетями, может только политический самоубийца. Но Порошенко свим указом «предал Революцию достоинства, выгребную яму».

«Жертвы, понесенные в свою страну, патриотический подъем, который мы тут в России завидовали, не могли бы Вы обратить экономических и политических реформ, как это сделали в 91-м году Борис Ельцин. Вместо этого вот уже три года вы воюете с русскими художниками, и теперь вместе со своим народом. Достойный противник, не так ли?.. . У вас есть невероятная способность создавать себе врагов, прежде чем постоянных жителей. Своим указом вы сплотили международных правозащитников, батальон «Азов» и сочувствовавших вам россиянам, которые в один день объявил вас врагом свободы слова. И, когда Вам нужно позвонить кому-то европейских лидеров, он будет просить о вас короткую справку. И там будет написано — это то, что не пустил в русскую певицу-инвалида на Евровидение и запретили соцсети. И Меркель или Макрон предложено секретарь — передайте, чтобы перезвонил позже. А лучше никогда», — заявила Собчак.

В украине такие высказывания российской журналистки отреагировал резко отрицательно.

Народный депутат Мустафа Найем назвал комментарии Собчак о ситуации в нашей стране неправильно, и посоветовал ей обратиться к россии проблем.

Он напомнил, что в декабре 2013 года. года ФСБ потребовала передать личную информацию организаторов групп #Евромайдана. «Стесняюсь спросить, есть ли где-нибудь в интернете ссылку на обращение Ксении Николая Патрушеву или Владимиру Путину, с требованием прекратить это безобразие. Я что-то не видел», — написал он.

Навальный

Российский оппозиционер Алексей Навальный считает, что интернет-компании из РОССИИ понесет серьезные убытки из-за блокировки сайтов в Украине, тем не менее, он считает, что ограничивать доступ к любым интернет-ресурсам негативный прецедент.

«Если у правительства Украины задача – создать экономические потери российских компаний, то mission complete (миссия выполнена). Как ущерб, который нанесен», – сказал Навальный.

По его словам, многие в России считают какие-то «глупости», «какие санкции от Украинской стороны». «Он говорит, что люди тупые, которые даже не знают о том, что в Украине 40 миллионов человек, это огромный рынок», – продолжил Навальный.

«Это будет большой удар по российским компаниям. Большой серьезный экономический удар», — добавил российский оппозиционер.

Он также выразил мнение, что убытки от блокировки пострадает и Украина, как страны критиковать международное сообщество.

«Мы еще не видели ни одного прецедента, когда замок-то вел на что-то хорошее», — резюмировал Навальный.

При этом Большинство напомнил, что в России также практикуется запрет соцсетей.

«Но вот, что думают пользователи LinkedIn о действиях Порошенко по блокировкам, мы знать не можем. Потому что LinkedIn заблокирован в России», — написал он.