Российские миллиардеры за семь месяцев стали богаче на $10 миллиардов

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Aгeнтствo Bloomberg oбнaрoдoвaлo данные индекса Bloomberg Billionaires Index, из которых следует, что российские миллиардеры неплохо приспособились к сложившимся условиям. Обмен санкциями и спад в экономике не помешал 28 фигурантам списка самых богатых людей страны увеличить свое совокупное состояние на 9,756 миллиарда долларов.

Самый богатый человек России по версии журнала Forbes Андрей Мордашов, владеющий «Северсталью», стоит на первом месте и в индексе Bloomberg. Однако, если по версии Forbes Мордашов обладает 16,8 миллиардами долларов, то Bloomberg насчитывает 17,2 миллиарда. По информации агентства, состояние Мордашова с начала года выросло на 247 миллионов долларов. Владимир Потанин потерял за это время 27,3 миллиона долларов, опустившись до отметки 16,6 миллиарда. Он занимает второе место в индексе. Третью строчку занимает основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Ему удалось за первые семь месяцев года «вырасти» на 1,31 миллиарда в американской валюте. Теперь его состояние оценивается в 15,5 миллиарда долларов.

Хорошие показатели зафиксированы у Михаила Фридмана. Акционер консорциума «Альфа-групп» за указанный период разбогател на 1,42 миллиарда долларов, его состояние достигло 14,7 миллиарда.

Алишер Усманов и Владимир Лисин увеличили свое состояние на 1,74 и 1,84 миллиарда долларов. Усманов становится обладателем состояния в  14,7 миллиарда долларов, Лисин — 15.

Bloomberg Billionaires Index рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых бизнесмены имеют доли.

Успехи российских миллиардеров вряд ли сильно порадуют рядовых граждан страны. Согласно обнародованным весной данным исследовательской фирмы New World Wealth, наша страна занимает первое место в мире по степени имущественного неравенства. 26% всего национального богатства принадлежит долларовым миллиардерам, а еще 62% долларовым миллионерам. В то же время реальные доходы российских граждан за годы экономической нестабильности снизились почти на 13% и продолжают падать.