Почему матери сами поощряют сексуальное насилие над их детьми

Нeдaвнoв Ивaнo–Фрaнкoвскe пoвeсилaсь 16-лeтняя дoчь, кoтoрую, кaк пoдoзрeвaeт слeдствиe, нeскoлькo лeт нaсилoвaл рoднoй oтeц.  

Кoличeствo пoдoбныx трaгичeскиx историй с каждым годом растет. Сексуальным домогательствам подвержены дети, как со стороны родных отцов, так и со стороны отчимов.

Боятся рассказать близким 

В Общественной организации «Ла Страда-Украина» подтверждают — число звонков от детей за последний год увеличилось.  

— Если в 2015 году на горячую линию поступило 38, 5 тыс. звонков, то в 2016 их количество превысило 45 тысяч, — рассказывает «КП» в Украине» директор департамента экспертизы и мониторинга законодательной деятельности ОГ «Ла – Страда Украина» Катерина Бороздина. – Из них 6% от всех звонков составляют те, кто обращается за помощью от жестокого обращения, насилия, в том числе и сексуального.  

Звонят дети разных возрастов как 9 – летние, так и те, кому по 12 – 14 лет. О том, что с ними происходит, они бояться рассказать матери или другим близким родственникам. 

— Это происходит по нескольким причинам – дети переживают, что их не поймут, не поверят, им стыдно, — рассказывает психолог горячей линии Ольга Краснова. – В таком случае, когда наши психологи слышат такие истории, и в ходе разговора понимают, что дети рассказывают правду, то их заданием является не только психологически помочь ему, но и сделать все возможное, чтоб сексуальное насилие в жизни ребенка прекратилось. Для этого наши специалисты получают устное соглашение от ребенка, обратиться в правоохранительные и другие госорганы для принятия надлежащих мер. 

По мнению эксперта  в большинстве случаев девочки думают, что они сами виноваты в происходящем. Ведь в таких ситуациях они еще и находятся под психологическим прессингом. Отцы или отчимы их запугивают –говорят, «если расскажешь, тебе все равно никто не поверит», либо уверяют – «это наш общий секрет». А сами дети еще не понимают, где норма, а где преступление.

Женщины боятся потерять мужей 

Однажды на горячую линию позвонила бабушка и рассказала, что ее внучку насилует отчим. 

— Все началось, когда девочке было 11 лет. Вначале отчим мог зайти в ее комнату, когда та переодевалась. Затем, когда ее мать, а для него жена уходила на работу, склонял падчерицу к интиму. А девочки объяснял все это такой игрой, — рассказывает психолог горячей линии. – И она ему верила. Но когда подросла, ей исполнилось 14 лет, то начала понимать, что происходит. И рассказала все бабушке. 

Почему именно бабушке, а не маме? Во многих случаях, матери просто не верят своим детям или не хотят верить.  

— Бывают случаи, когда женщина настолько боится остаться без мужчины, одной, что «закрывает глаза» на все происходящие, — объясняет психолог Людмила Минина.  

Более того, не единожды, сами матери выступали посредником в сексуальном сводничестве своих дочерей с взрослыми мужчинами. Такие женщины ставят свои интересы выше других, в том числе и выше ребенка. Им безразлично, что он чувствует в эти минуты, как эти события отразятся на дальнейшей судьбе. А психологические последствия сексуального насилия над ребенком весьма плачевны.  

Хорошо, если психологи в результате работы с ребенком помогут ему справиться с этой проблемой. А если нет, то сексуальное насилие отложит серьезный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. 

— Внешний мир для нее становиться опасным и агрессивным, а доверие к людям полностью пропадает. Не говоря уже о том, что она будет бояться мужчин, — говорит психолог Людмила Манина. – Часто у таких людей появляются суицидальные мысли, ощущение, что у них «грязное» тело и от этой грязи они не могут отмыться. Отсюда развиваются неврозы и психические расстройства. 

Но и это еще не весь перечень проблем. У таких девушек появляется чувство вины, с которым она не может справиться и которое буквально грызет ее изнутри.

БДИ! 

Как определить, что ребенок подвергся насилию 

Эти симптомы должны насторожить друзей и близких подростков.

  • Если ребенок внезапно превратился из общительного и веселого в замкнутого и малоразговорчивого. По внешним признакам видно: он подавлен, скрытный.
  • Беспричинные приступы истерик и агрессии.
  • Ребенок боится оставаться один на один с человеком противоположного пола. Резкое отвращение, к какому – то месту (квартире, даче) или человеку.
  • Ножное недержание мочи.
  • Физические признаки на теле – синяки, царапины, кровотечения. 
  • СПРАВКА «КП»

    Куда обращаться за помощью, если вы подвергаетесь сексуальному насилию

    1.Киевский городской центр работы  с женщинами. Телефонная линия  доверия 489 – 44- 48. Также можно записаться  на бесплатную консультацию психологов.

    График работы — ежедневно с 9.00 до 18.00; пт. с 9.00 до 17. 45; сб. и вс. – выходной.

    2. Линия помощи «Парасолька від насильства»

    Тел. доверия. 456 – 78 – 50. График работы — ежедневно с 15.00 до 19.00; сб. и вс. – выходной.

    3. ОО «ЛА – Страда – Украина». Тел. доверия. – 800 – 500 – 33 – 5 или 386. График  работы – круглосуточно, без выходных.