Ограбленная сестра Парасюка: «Айфон воры не взяли, утащили обручальное кольцо и технику»

Вычислили, кoгдa уйдeт пo мaгaзинaм

Спустя три дня с мoмeнтa oгрaблeния Иринa всe eщe нe мoжeт прийти в сeбя — грaбитeли унeсли дoрoгиe ee сeрдцу вeщи, нaнeся бoльшe псиxoлoгичeский, чeм мaтeриaльный урoн.

— Этo дорогие сердцу вещи, — вздыхает Ирина. – Например, обручальное кольцо, которое я зимой не ношу из-за морозов. Колечко, которое муж подарил на помолвку. Цепочка с подвеской-трезубцем – подарили друзья. И сережки – презент от родителей, полученный еще в студенческие времена.

В субботу, 17 декабря, сестра народного депутата Владимира Парасюка Ирина еще ходила по магазинам, готовясь к празднику святого Николая. Мужа дома также не было. Вернулась домой около девяти вечера – и обнаружила, что в квартире уже кто-то похозяйничал.

— Вставила ключ в замок – и он сразу слетел вниз, держался только на ручке, — рассказала «КП» в Украине» Ирина Голуб. – Я стояла в ступоре и не знала, что меня сейчас ждет за дверью.

А ждал ее полный разгром – злоумышленники перевернули всю одежду в шкафах, матрацы, домашнюю библиотеку в поисках денег. Но большой суммы в доме не было – ворам досталось около пяти тысяч гривен, техника и украшения. Помимо обручального и помолвочного кольца, обычные серебряные украшения, которые Ирина носила в повседневной жизни, не представляющие большой ценности. 

Кроме того, воры вынесли ноутбук и игровую приставку сына. Ее Ирина с мужем вручили ребенку только неделю назад на день рождения – мальчику исполнилось восемь лет. Также пара воспитывает трехлетнюю дочку. Детей отвезли к родителям в село после того, как в школах объявили карантин. 

— Думаю, работали профессионалы, — размышляет Ирина Голуб. – Это произошло не случайно. Они просчитали момент, когда нас не было, и проникли в квартиру в промежутке от 16.30 до 20.30. А ведь зимой в выходной день, перед праздниками, люди обычно сидят дома. Не тронули старенький 4-й «айфон» сына (мы покупали б/ушный). Знали, что можно отследить, да и разблокировать его не так просто. Телевизор, кухонная техника также на месте. Воры стерли изображения с домофона и забрали карту памяти, где остаются снимки тех, кто заходил в подъезд.

Камеры в подъезде недавно убрали

Отпечатков также не нашли – злоумышленники работали в перчатках. Соседи не видели никого подозрительного, но рассказали Ирине, что, оказывается, раньше воры уже похозяйничали в квартире этажом выше и в соседнем подъезде. Дом новый – часть жильцов уже заселилась, часть сдает квартиры и продолжает делать ремонты. Так что незнакомцев в подъезде хватает, да и далеко не все соседи в многоэтажке знают друг друга в лицо. Эту квартиру в доме на окраине города Ирина с мужем взяли в кредит, в прошлом году выплатили и справили новоселье.  

Ирина написала заявление в полицию. Хоть особо не верит в то, что вещи к ней вернутся, но надеется, что воров все-таки найдут.

— Раньше у нас в подъезде были камеры, но не так давно, после перевода с баланса жэка на ОСМД их сняли, — отмечает она. – Попасть в подъезд на самом деле не так сложно – часто бывает, звонят, говорят – ключи забыли или газ не выключили. И люди открывают.

К слову, сама Ирина сейчас проходит отбор в полицию – считает, что может быть полезной обществу и государству в рядах патрульных. У нее юридическое образование, работает преподавателем в ЛНУ имени Ивана Франко. Но до второго семестра еще находится в декрете.

Очень большой материальной ценности, по ее словам, пропавшие вещи не представляют.

— Все это мы покупали раньше, из нового – приставка сына, — отмечает Ирина. – Она стоит около 300 долларов. Ноутбук стоил около восьми тысяч гривен. Украшения – не самые дорогие. Но все это имело для меня большое символическое значение – это подарки близких и друзей. Вот что жаль. Главное, что все здоровы, а деньги мы еще заработаем. Но бывает страшно – в твой дом могут войти злоумышленники, неизвестно, что ждет тебя за дверью квартиры или подъезда, когда выходишь. Но я нашла самое дорогое моему сердцу – накопитель с фото. Оказалось, воры его не забрали – он выпал из корзины, где лежал с дополнительным аккумулятором, флешкой и зарядкой, и лежал между коробкой и стенкой шкафа. Его не заметили ни воры, ни я, ни полиция. Я безумно счастлива, что все мои фото вернулись. Это лучший подарок от святого Николая, о котором я могла только мечтать!

Взломанный замок полиция забрала на экспертизу – семья поставила временный. И раздумывает об установке сигнализации или камер – такие меры уже принимали их коллеги по несчастью из того же микрорайона.

В полиции факт ограбления подтверждают, говорят, открыто уголовное производство по статье «кража».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обнародованы фото с места убийства посла России в Турции

Посла РФ в Турции убили 19 декабря в центре современного искусства в центре Анкары. Как только он начал говорить, мужчина в костюме сделал несколько выстрелов, после которых посол упал на пол. Убийца подошел к телу и сказал «Не забудьте Алеппо! Не забудьте Сирию!»