Вторая смерть свидетеля: скончался фигурант по делу Тимошенко – Щербаня

Чeрeдa стрaнныx смeртeй свидeтeлeй пo рeзoнaнсным дeлaм прoдoлжaeтся. В тe жe сутки, кoгдa в стoличнoм ИВС нашли повешенным фигуранта дела об избиении Татьяны Черновол, в военном госпитале Ирпеня под Киевом скончался 60-летний Игорь Марьенков – главный свидетель против Юлии Тимошенко по делу о расстреле народного депутата Евгения Щербаня. О смерти Марьенкова написал в «Фейсбук» журналист Станислав Речинский. Он же добавил, что в последнее время какими-то показаниями Марьенкова якобы снова интересовалась СБУ.

Был близок к кругам Януковича

Как следует из «Википедии», большим бизнесом Игорь Марьенков занялся в середине бандитских 90-х – стал основателем украино-российского предприятия фирмы «Донецькоовоч», а затем и еще ряда предприятий. Предполагают, что во многих случаях он исплнял роль подставного лица.

Бизнес-партнером Марьенкова был Аркадий Клейн – бывший директор Артемовского завода шампанских вин, а после – глава наблюдательного совета на этом предприятии. 

В 2002 году акционерами Артемовского завода шампанских вин становятся фирмы, близкие к семье Виктора Януковича, Рината Ахметова и Бориса Колесникова. Таким образом можно сделать вывод, что и Марьенков через своего бизнес-партнера Клейна был если не вхож, то допущен к порогу высокого бизнеса Донецкой области. Но публичным человеком не являлся и не имел известности вплоть до 2013 года, когда оказался ключевым свидетелем по реанимированному ГПУ делу об убийстве Евгения Щербаня. Тогда власть, посадившая Юлию Тимошенко за коррупцию в газом деле, желала обвинить ее еще и в убийстве народного депутата. Заказчиком расстрела Щербаня официально считался Павел Лазаренко,  Юля должна была встать к нему в пару.

Вспомнил, как это было

Выступать в суде Марьенкову было не впервой. Раньше он уже давал показания по ряду громких дел – о подрыве на донецком стадионе Ахатя Брагина, об убийстве Вадима Гетьмана и по тому же расстрелу Щербаня. Но до 2013 года о Юлии Тимошенко он ничего не говорил, пишут СМИ.

А в 2013-м Марьенков вспомнил, что хоть лично не был с «газовой принцессой» знаком, но от третьих лиц слышал о ее причастности к делу Щербаня. А в 1996 году, незадолго до того, как в Донецком аэропорту киллеры расстреляли народного депутата, останавливался в отеле «Национальный». И случайно стал свидетелем встречи Юлии Тимошенко с Евгением Кушниром – главарем группировки, которая организовала убийство Щербаня и на которую работал киллер из России Вадим Болотских (интервью с киллером читайте здесь).

По свидетельству Марьенкова, Тимошенко передала Кушниру 2 миллиона долларов «за Щербаня». Еще Марьенков говорил, что на причастность Тимошенко и Лазаренко к убийству Щербаня ему лично говорил сам Кушнир.

Главаря бандформирования лично тогда не могли допросить – Кушнир загадочно скончался в 1998 в медчасти донецкого СИЗО от анафилактического шока – следствия аллергической реакции. И не только он. К моменту, когда ГПУ активно разрабатывала Тимошенко как заказчицу Щербаня, от некогда мощной банды не осталось практически никого. Сидящий в тюрьме Луганской области киллер Вадим Болотских ценных показаний не давал, поэтому Марьенкоа стал той ниточкой, за которую хотело уцепиться следствие.

Получил условный срок

Сам Марьенков отрицал, что висел на крючке у правоохранительных органов, но основания к таким выводам были. «Профессиональным» свидетелем он стал после того, как в мае 1998 года на въезде в Полтаву его вместе с подельником задержали с партией контрабандного оружия. В багажнике авто нашли автомат Калашникова, пару гранатометов и боеприпасы. Но суд оказался милостив, дав нелегальному перевозчику всего год лишения свободы.

Вторую судимость Марьенков получил уже после Майдана, когда дело о причастности Юлии Тимошенко к убийству Щербаня было забыто и зарыто. Марьенкову вменили клевету, он признался, что оговорил Леди Ю. и подписал соглашение о признании вины со следствием.

В 2016 году  Марьенкова приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком. Он скончался, так и не успев отбыть свой условный срок.