Одессит «включил следователя» и сам нашел воров

Истoрия, случившaяся в Oдeссe, мoглa бы лeчь в oснoву дeтeктивнoгo фильмa. Сoтрудник одной из силовых структур Александр Воронцов вернулся вечером домой и увидел, что в его квартире — кавардак. Грабители забрали все, что плохо лежало, — даже наручные часы, не представляющие особой ценности. 

«Саша-следователь»

Александр сразу же позвонил в полицию. Через три часа правоохранители приехали. Однако, по его словам, активных действий от полицейских он не дождался. Тогда Воронцов решил не ждать, а действовать самостоятельно. Первым делом кинул клич среди друзей. Уже через сутки на его призыв в группе одного из мессенджеров откликнулось 94 человека. 

— Не очень-то и надеясь на полицию, я включил «Сашу-следователя», — поделился Александр. — Уже через пару часов мы вместе с моими помощниками установили лица подозреваемых, товарищ разы­скал автомобиль, на котором они передвигались, а позже, прочесав городские окрестности на своих машинах, мы вышли и на дом, где те устроили себе штаб-квартиру. 

Около двух десятков самодеятельных сыщиков помогли пострадавшему заблокировать улицу, где жили предполагаемые грабители. После этого Александр позвонил в полицию еще раз, но на вызов те, с его слов, не особо спешили. Так что на обыск тоже пришлось идти самим. В квартире Александр действительно нашел добро, которое у него украли. 

— Преступниками оказались граждане Украины и Грузии, — рассказал Воронцов. — При этом следователь, когда появился на месте, не знал и половины информации, которую мы выведали до момента задержания. 

Накажут условно

В полиции об инциденте знают. Преступников уже арестовали. Им светит от трех до шести лет лишения свободы. А советник начальника одесской полиции Руслан Форостяк отметил, что, опираясь на сведения потерпевшего, руководство проверит факты неоперативной деятельности полиции. Всех должностных лиц, которые имеют какое-то отношение к эпизоду, уже опросили. Кроме того, проверяют информацию о наводке на розыск автомобиля воров, которую якобы могли дать полицейские. Впрочем, сделать это уже будет не так легко: после того как этот факт предали огласке, подозреваемые избавились от вещественных доказательств и выбросили сим-карты.  

Как сообщил Форостяк, ранее подозреваемых уже задерживали за аналогичное правонарушение. А в тот же день, когда произошел инцидент с Воронцовым, по предварительным данным, они ограбили еще несколько квартир. По словам Руслана Форостяка, в прошлый раз следователь ходатайствовал о том, чтобы грабителям дали реальные сроки, однако суд ходатайство отклонил и отпустил воров под домашний арест. 

— И даже сейчас адвокаты отрабатывают схемы, по которым их снова могут решить наказать условно, — отметил советник начальника одесской полиции. — До тех пор, пока суды будут отпускать преступников, мы будем продолжать ловить их снова, и это действительно проблема, но полиция не в состоянии решить ее самостоятельно.