НБУ: Падение гривны не связано с Частной

Дeвaльвaция гривны-этo всeгдa связaнo с ситуaтивным ростом спроса на валюту, утверждают в нацбанке.

Девальвационное давление на курс гривны в течение недели не связано с переходом Приватбанка в собственности государства. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий, информирует пресс-служба регулятора в четверг, 28 декабря.

По его словам, падение курса гривны, это всегда связано с ситуативным ростом спроса на валюту. «Утверждение, что отток депозитов Приватбанка, приводит к приостановке спроса на валютном рынке не соответствует действительности», — сказал Чурий.

По его словам, с 19 декабря, приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц Приватбанка. Кроме того, он подчеркнул, что период их оттока длился всего три дня, после чего инвесторы начали выплачивать финансовому учреждению. При этом, отток депозитов юридических лиц было компенсировано притоки счета в другие банки средств для возмещения НДС.

Чурий также добавил, что на наличном рынке объем продаж валюты продолжает превышать покупки: в декабре чистая покупка банками валюты у населения составила $ 34 млн.

По оценке национального банка, на рынок продолжают влиять на временные факторы: возврат компаниям-экспортерам недели и неделю по НДС на 12,5 миллиардов гривен ограничивает их потребность в продаже иностранной валюты, но привело к увеличению спроса на деньги со стороны предприятий, которые должны производить платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

«В целом, фундаментальные предпосылки для колебаний курса гривни, в настоящее время не существует. Рыночные факторы являются благоприятными для рынка форекс: продолжает поступать продукт на экспорт зерна, наблюдается благоприятная для украинских экспортеров конъюнктуры на мировом рынке черных металлов и железной руды», – отметил в комментарии НБУ.

Напомним, курс доллара на межбанке 28 декабря, превысил 27 гривен.