Напавший на посетителей торгового центра в Минске: «Просто хотел порубить людей»

Минск всколыхнуло убийство в торговом центре «Новая Европа». Вечером 8 октября в здание ворвался 17-летний парень. При себе у него была включенная бензопила и чехол от гитары с топором внутри. Он достал его и напал на посетительниц кафе. 40-летняя женщина погибла на месте, а 46-летняя жертва в состоянии средней тяжести попала в больницу. Нападавшего в течение 10 минут задержала полиция.

Свой поступок парень пояснил просто —  его раздражали скопления людей, передает агентство belta.by. 

— Нападавший является студентом одного из минских вузов. Семья у него вполне обеспеченная и благополучная в материальном плане. Парень жил отдельно от родителей. В ходе следствия он признался, что примерно за 3 часа до случившегося выпил 150 грамм водки, а свой дикий поступок он объяснил тем, что хотел порубить людей, потому что его раздражали скопления людей, — сообщил первый зампред Следственного комитета Беларуси Алексей Волков. 

Однако алкоголя во выдыхаемом воздухе не обнаружено, экспресс-тест проводился непосредственно после задержания, отметили в Следкоме.

Также Волков сообщил, что подозреваемый решил устроить убийство незадолго до нападения. Он купил топор, бензопилу, а также средства защиты при работе с ней.

Следователи отметили, что психическое состояние подростка вызывает вопросы, но выводы по этому поводу будут сделаны после проведения специальных психиатрических экспертиз. У подозреваемого пока не было выявлено следов наркотических и психотропных веществ.

Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах).

ДЕЙСТВОВАЛ ХЛАДНОКРОВНО

— Думаю, это психически нездоровый человек, иначе его поступок никак не объяснить. Все произошло возле моего магазина и на моих глазах, — рассказывает «KP.BY» Галина, продавец ТЦ «Европа». – Около шести часов вечера зашел молодой человек, в руках у него был футляр из-под гитары. Он схватил первую попавшуюся девушку, достал из футляра бензопилу, завел ее и убил девочку… Я видела ее глаза. Этот парень действовал хладнокровно, молча, ничего не говорил и не проронил ни слова. А потом достал топор из футляра и пошел дальше.

Убийство в торговом центре «Европа», скорее напоминает американский боевик.

— Их было двое. Парни в масках, у одного – бензопила, у второго — топор. Конечно, все в шоке…, — писали одни.

— Хозяева магазинов хватали стулья, мусорки, бросали в него. На первом этаже, почти на выходе, бросил парень мусорку так, что она попала в голову нападавшему. Тот упал, на него тут все и набросились. ДПСсники, которые первые и приехали, в машину его запихали, — рассказал «Комсомолке» хозяин одного из магазинов торгового центра.

Правда, чуть позже эту информацию правоохранительные органы опровергли. Нападавший был один, путаница возникла из-за того, что под футляром он прятал и бензопилу, и топор. Видимо, перепуганные посетители и продавцы приняли подростка за двух разных людей.

— Только не нужно впадать в панику, придумывать того, чего не было. На сегодняшнюю минуту известно: нападавший был одни. Это молодой человек 17 лет, родом из Минска, ничем не приметный. Все произошло настолько быстро, что люди даже не успели толком сообразить, что случилось, — комментирует «Комсомолке» Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета. – Милиция приехала через минуту после вызова, через полторы молодой человек был задержан сотрудниками охраны МВД. Его личность установлена.

— Вы даже не представляете, как было страшно, когда мы сидели в каморке аптеки и прятались от этого маньяка, — рассказывает «Комсомолке» Анастасия, продавец ТЦ «Европа» до сих пор не может прийти в чувства. – Вечером мы услышали крики с верхнего этажа: «Закрывайтесь! Тут мужик бегает сумасшедший!». Если честно, сразу не поверила, и продолжала спокойно пить чай. Но тут моя коллега пошла в разведку, прибегает, кричит: «Это правда! Прячемся!». От страха бросила открытым магазин, забежали в аптеку, а там есть каморка, закрылись на ключ. Сидим. Это было ужасно! Стали обзванивать родных, близких, просить о помощи. Вместе с нами в каморке была уборщица Ирина. Когда она выходила из туалета с чашками, этот сумасшедший набросился на неё с топором. С учетом того, что девушка в прошлом занималась дзюдо, она приняла стойку, как только его заметила, и удар пришелся по руке. Каким-то чудом Ирина смогла от него убежать, прямо в каморке перебинтовали ей руку. Через щель видели, как по торговому центру бегает милиция, но до последнего не выходили. Очень боялись. Это потом уже узнали, что погибла девушка. Кто-то говорит, эта был продавец, кто-то клиентка. До сих пор ничего не понятно. В воскресенье у меня рабочий день, но выходить страшно. Может, центр закроют для проведения следственного эксперимента? Это было бы правильно. Нам всем нужно время, чтобы чуть-чуть успокоиться.

Продавец Вика, которая вышла покурить у бокового входа в торговый центр, видела, как парень в оранжевой куртке входил в центр. Она обратила внимание, что за спиной у него был футляр от гитары, а в руках включенная бензопила. Через минуту, когда она вошла в фойе, увидела лежащую на полу девушку в крови.