В Днепре повесился свидетель по делу о доме Олега Царева

Цaрeвы нa мирoвую нe идут

26 янвaря сoстoялoсь oчeрeднoe судeбнoe зaсeдaниe пo дeлу дoмa Oлeгa Царева. Длилось оно недолго — каких-то двадцать минут. За это время выяснилось, что свидетели, заявленные со стороны защиты, явиться в суд не могут. Жена экс-нардепа Лариса Царева предоставила через адвоката, представляющего интересы ее сына, письменные объяснения своего отсутствия. А второго свидетеля, со стороны переселенцев, оказалось, вообще нет в живых.

— Совсем недавно выяснилось, что этот мужчина год назад повесился, — рассказал «КП в Украине» адвокат переселенцев Виталий Дорохин. — Если Царева, которое давала устное согласие на поселение беженцев с Донбасса, так и не явится в суд, то судья будет принимать решение, исходя из той базы доказательств, которые предоставят ему стороны. Мы подали встречный иск по поводу денежной компенсации переселенцам тех средств, которые они потратили на восстановление дома. Для этого еще необходимо провести экспертизу.

Предложенное Виталием Дорохиным мировое соглашение адвокатом Царевых было категорически отвергнуто. Кстати, интересы сына опального депутата теперь представляет другой адвокат, которая не пожелала общаться с журналистами. От услуг предыдущего – Ярослава Гондзюлевича из Львова, Царевы отказались. Нынешний же адвокат, по всей видимости, из Крыма, где проживает семья Царевых.  Вблизи суда был замечен автомобиль с крымскими номерами. 

Сын Царева требует вернуть ему дом

Напомним, что скоро исполнится три года, как донетчанин Владимир Моисеев вместе со своей семьей приехал в Днепр. Огромные трехэтажные хоромы на окраине города, в Старых Кодаках – первое, что предложили Моисеевым в качестве временного жилья. Чуть позже они узнали: заселились не в простой дом, а самого нардепа Олега Царева. Тогда, в июне 2014 года, Владимир и подумать не мог, чем обернется для него проживание в особняке бывшего «регионала». Заселение прошло тихо-мирно, супруга Царева против переселенцев не возражала.

Но в январе 2015-го на имя Моисеева пришла бумага из суда, дескать, по утверждению сына бывшего регионала, Максима Царева, на которого была оформлена дарственная на дом, переселенцы мешают ему пользоваться собственностью. И вот уже два года стороны не могут решить возникшее разногласие: переселенцы, восстановившие дом после пожара (неизвестные подожгли гараж, который находится на первом этаже особняка) 2014-го года, требуют компенсации, сын Царева стоит на своем – переселенцы должны покинуть его собственность.

Поселилось еще 3 семьи

С нашего последнего визита на усадьбу в Старых Кодаках изменилось разве что количество проживающих семей в доме экс-нардепа. Вместе с Володиной под одной крышей соседствуют еще три семьи, переехавшие с Донбасса.

— Из тех, самых первых поселенцев, остались только мы и еще одна семья, — рассказал «КП в Украине» Владимир. – За эти годы у нас сменилось столько соседей! Да и мы, честно говоря, в поисках нового жилья. Устали от этих судебных разбирательств, да и жить в этой «роскоши» весьма накладно.

По словам Моисеева, за одно только отопление в месяц приходится платить 11-12 тысяч гривен. Сумма эта ложится практически на плечи двух семей, в которых взрослые работают. Остальные же, которые перебиваются случайными заработками, время от времени «подкидывают» небольшие суммы. Все ведь люди, все друг друга понимают.

Ко всему, идут немалые затраты на бензин для машины. Жить в Старых Кодаках, не имея автомобиля, невозможно. Необходимо отвезти детей в школу, да и самим добраться на работу в город. В общем, завидовать проживанию в царевской усадьбе нечего. Тут, напротив, можно только посочувствовать.

Финала же в судебном споре переселенцев и сына Царева пока не видно. Следующее заседание по делу состоится 15 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дела заочные: следствие о госизмене Януковича могут завершить к третьей годовщине его побега

Не далее как 20 января Печерский суд Киева разрешил проводить специальное — заочное расследование о государственной измене экс-президента. Это значит, что военная прокуратура может работать без показаний подозреваемого, который официально находится в розыске по Украине.