НАБУ обыскивает здание Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммуслуг

Сoтрудники Нaциoнaльнoгo aнтикoррупциoннoгo бюрo Укрaины пришли с oбыскoм в здaниe Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг.

Об этом со ссылкой на собственный источник пишет ЛІГА.net.

«Прямо сейчас выбивают двери», — рассказал собеседник издания.

Кроме этого он подчеркнул, что обыски должны быть санкционированы решением суда. Пока другие подробности обыска не известны.

По предварительным данным, обыски связаны с расследованием уголовного производства относительно утверждения формулы Роттердам+.

Отметим, в Нацкомиссии пока не комментируют информацию об обыске, зато появилось объявление, что запланированное на сегодня заседание НКРЭКУ переносится.

«Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщает, что заседание НКРЭКУ, запланированное на 17 августа 2017 года, переносится. Информация о дате и времени его проведения будет сообщена дополнительно», — говорится в объявлении.

Как передает корреспондент ТСН, по состоянию на 14:00 здание заблокировано, доступа внутрь нет. Работает спецназ НАБУ.

Фото Дмитрия Святненко/ТСН

Фото Дмитрия Святненко/ТСН

Напомним, НАБУ взялось расследовать обоснованность утверждения формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая более известна как «Роттердам+». В НАБУ подозревают, что председатель и члены НКРЭКУ создали все условия для роста цены продажи электрической энергии на оптовый рынок. Должностные лица Нацкомиссии проходят в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением.

НАБУ также считает, что должностные лица НКРЭКУ, используя необоснованный формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии по завышенной стоимости энергетического угля на 2-4 кварталы 2017 года.

Как уже сообщалось, в Украине в тарифах тепловой генерации, которая сжигает уголь и вырабатывает электроэнергию, с 1 марта заложена стоимость тонны угля в размере почти 2900 гривен. При этом уголь покупается по внутренней украинской цене, которая значительно ниже этой суммы. Об этом в эфире ток-шоу «Право на владу» на канале «1+1″ сказал бывший член Нацкомиссии по регулированию цен на энергетику и коммунальные услуги Андрей Герус. «После введения «Роттердама+» в апреле прошлого года тариф тепловой генерации начал стремительно расти и он покрывает все более высокую цену угля. Таким образом, уже в марте цена угля 2900 гривен де-факто покрывается нашими тарифами. И этот уголь можно привезти из самой удаленной точки земного шара и сжечь в Украине», — сказал эксперт.