Лидер английских фанатов призвал отстранить Россию от Евро-2016

Лидeр aнглийскoй Aссoциaции футбoльныx бoлeльщикoв Кeвин Мaйлз выскaзaлся зa исключeниe Рoссии из чeмпиoнaтa Eврoпы пo футбoлу из-зa пoвeдeния ee фaнaтoв, сooбщaeт «Р-Спoрт».

Oн нaпoмнил, что на европейском первенстве 2000-го года Англии пригрозили исключением из чемпионата из-за поведения фанатов за пределами стадиона, но они тогда вели себя «куда менее жестко», чем сейчас россияне на улицах Марселя.

Дневник Евро-2016: расписание и результаты матчей

«Раз уж на Евро-2000 участие Англии оказалось под угрозой из-за менее серьезных проблем с поведением, то, разумеется, нужно поставить под вопрос дальнейшее участие России в этом турнире, основываясь на том, что мы видели на стадионе», — заявил он в интервью The Telegraph.

Кроме того, Майлз пожаловался на местных любителей футбола. «Нет никаких сомнений в том, что группы местных планировали и осуществляли нападения на английских футбольных фанатов просто потому, что они — английские футбольные фанаты», — заявил он.

Российские болельщики, как утверждает он, делали то же самое: они были хорошо организованы, и «выглядела так, как будто они месяцами тренировались».

Полиция, как считает Майлз, смогла обеспечить безопасность на должном уровне. Блюстители порядка попросту распыляли слезоточивый газ там, где имели место беспорядки, не различая при этом жертву от правонарушителя. Полицейские считают причиной беспорядков «чрезмерное пьянство», которое, в конечном счете, привело к насилию.

В довершение всего никто не был арестован, утверждает Майлз. Он считает, что из-за этого россияне будут думать, что им все сойдет с рук, и снова на кого-то нападут. Про степень вины своих сограждан он молчал.

Тем временем УЕФА в воскресенье открыл дисциплинарное дело по поводу хулиганских действий российских болельщиков во время и после матча с командой Англии 11 июня на марсельском стадионе «Велодром».

Как говорится в официальном сообщении, «за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники». Вердикт будет вынесен 14 июня. При этом дело в отношении Футбольной ассоциации Англии возбуждено не будет.

Из-за того, что на Евро-2012 году сборную России уже наказывали за действия болельщиков штрафом и условным снятием шести очков в отборочном турнире, теперь ей может грозить более серьезное наказание — вплоть до отстранения всей команды от турнира.

Тем временем член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы Игорь Лебедев заявил, что не понимает критики в адрес фанатов сборной России и критически отозвался о работе французской полиции на Евро-2016.

Не вижу ничего страшного в драку фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!https://t.co/g4ZKsFPDTt

— Игорь Лебедев (@Russian1972) 13 июня 2016 года.

«То, что случилось в Марселе и других городах Франции, то это не вина фанатов, а неумение полиции организовать проведение таких мероприятий. И не понимаю всех тех политиков и чиновников, которые сейчас позорят наших фанатов. Их надо защитить, а приедут домой и там разберемся», — добавил Лебедев.