Как выделяли землю под ТРЦ на метро «Героев Днепра»

Скандальное строительство ТРЦ, которое сопровождается разрушением станции метро «Героев Днепра»,  продолжается, не смотря на протесты жителей Киева.

  • Поделиться

Доп. информация

При этом, есть возможность проследить, как именно принималось решение  о выделении земли на этом месте.

История с выделением земельного участка под строительство торгового центра на метро «Героев Днепра» началась еще в 2007 году. Тогда, соответствующий проект решения о передаче ООО «Эликон ЛТД» в аренду земельного участка на пять лет было вынесено на рассмотрение комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений.

На то время в эту комиссию входили 13 членов: глава комиссии Алексей Евлах, его первый заместитель Александр Пилипенко, заместитель главы Сергей Кучер, секретарь Александр Луцкий, а также члены комиссии – Зорян Шкиряк, Алла Шлапак, Сергей Череп, Игорь Баленко, Дмитрий Казаков, Денис Комарницкий, Андрей Заец, Юрий Ишунинов и Алексей Омельяненко.   

Согласно протоколу заседания комиссии от 6 февраля 2007 года, все ее члены, единогласно, поддержали проект решения, после чего документ был вынесен в зал заседаний, где его и приняли местные депутаты. 

 

 

 По истечении пяти лет, депутаты решили продлить договор аренды скандального участка, что и произошло 22 мая 2013 года. Перед голосованием народный депутат Олег Ляшко выступил против принятия этого решения, поскольку за предыдущие пять лет на участке не было проведено никаких работ.

«По состоянию на сегодняшний день прошло 5 лет, участок свободный от строительства. То есть, за 5 лет ничего не было сделано. Город от этого ничего не получил, а сейчас нам опять предлагают на 5 лет продолжить договор аренды», − возмущался Ляшко.

Но, член фракции «Удар» Алексей Давиденко возразил, заявив, что у объекта сменился инвестор.

«Я сам сначала возмутился ситуацией и начал в комиссии изучать этот вопрос. Хочу вам сообщить, что, во-первых, по информации, которой располагает комиссия, изменился инвестор, который будет, как я понимаю, строить на этой территории. Во-вторых, исходя из материалов, которые имеются в деле, от паевого участия Киев получил 1 млн 200 тыс. грн», − сказал Давиденко.

После этого проект решения был поставлен на голосование, его поддержали 74 депутата.

 

 

Напомним, что еще, 7 сентября строители начали ломать бетонный козырек вестибюля станции «Героев Днепра». На месте выхода из станции, который представлял собой круглую пешеходную площадь, планируют построить трехэтажный торгово-развлекательный центр «Оазис».

Прим. ред. — Мы видим, что никому из депутатов не пришло в голову поднять вопрос об аннулировании решения о землеотводе на этом месте. Один кричит, что землю дали, но никто ничего не делает, второй – успокаивает, что Киев получил деньги, поэтому волнения напрасны.

А, между прочим, 1 200 000 грн, в сегодняшних ценах, это меньше 50 тысячи долларов, — в эту сумму, на которую не купишь  приличной однокомнатной квартиры, киевские власти оценили безопасность стратегического объекта – Киевского метрополитена и его станции, купол которой, просто, не выдержит нового места для развлечения богатеньких Буратино.