Индийской общины Бней-Исраэль не может быть один из десяти потерянных племен

Пoлнoгeнoмный aнaлиз 20 прeдстaвитeлeй oбщины Бнeй-Исрaэль в сoчeтaнии с ширoким aрсeнaлoм биoинфoрмaтичeскиx и стaтистичeскиx мeтoдoв, чтoбы пoмoчь выяснить прoисxoждeниe этoй зaгaдoчнoй eврeйскoй oбщины в Индии, кoтoрый чaстo рaссмaтривaeтся в кaчeствe oднoгo из дeсяти пoтeрянныx кoлeн Изрaиля. Oкaзaлoсь, чтo пoпуляция Бнeй-Исрaэль сфoрмирoвaлaсь нa oснoвe смeшивaния eврeйскoгo нaсeлeния, и мeстныx индийскиx групп. Ввeдeниe в eврeйский гeнoфoнд нaсeлeния Бнeй-Исрaэль прeдстaвляeт сoбoй oтдeльную мигрaциoнную вoлну, в кoтoрoй ничeгo oбщeгo с другими мигрaциями житeлeй Ближнeгo Вoстoкa, кoтoрыe пoстрaдaли oт нaсeлeния Сeвeрнoй Индии. Eврeйскoгo нaсeлeния пo oтнoшeнию к Бнeй-Исрaэль нaибoлee близкo к ближнeвoстoчнoй группы eврeeв, a тaкжe eврeи-рoмaниoты, a индийскиe групп нaсeлeния югa Индии, кoтoрыe связaны с пeрвыми житeлями Южнoй Aзии. Пoпуляция Бнeй-Исрaэль сфoрмирoвaлaсь в нaчaлe II тысячeлeтия м-Кaк в кoнцe вoзрaст oтвeргaeт любыe предположения о связи этой индийской общины с потерянными коленами Израиля.

Индийский Бней-Исраэль является одним из самых загадочных еврейских общин. Некоторые исследователи XIX века пытались увидеть Бней-Исраэль прямых потомков одного из десяти потерянных колен израилевых (Н. Кац, 2000. Who are the обращения евреи of India -?). Согласно библейской истории, после смерти царя Соломона до единого государства евреев распался на два царства Иуды и Аршалуйс Израильской, где, согласно Легенде, живет в десяти двенадцати колен, которые разделяют еврейский народ. В дальнейшем жители Северного королевства были завоеваны ассирийцами в VIII веке и расселены отдаленных границах своей обширной империи. Судьба и возможное местонахождение похищенного десять рас служить источником многих красивых легенд и псевдонаучных спекуляций. Следы потерянных десяти племен, чтобы попытаться найти везде, вплоть до Японии и сша. Поэтому было интересно подтвердить или опровергнуть такое смелое предположение в случае Бней-Исраэль, определяя происхождение данной группы.

В начале истории Бней-Исраэль известно немного. XVIII веке они живут вдоль западного побережья Индостана, соединенными древнейшими морскими путями со странами Ближнего Востока. В устной традиции оригинальной Бней-Исраэль связывает их происхождение с потомками 7 мужчин и 7 женщин, которые были вынуждены ехать в отдаленные годы для преследования невыносимой евреям селевкидского императора Антиоха Эпифана, который жил в III–II вв. до н. э. Вплоть до начала XX веа Бней-Исраэль проживали в окрестностях Бомбея (фиг. 1). В настоящее время почти все представители переехал из Индии в Израиль.

Но как по крайней мере знать, откуда пришли эти люди? Ответ на этот вопрос можно получить, используя генетику. К сожалению, имеющихся данных и здесь противоречивы. По митохондрии ДНК, женщины Бней-Исраэль имеют преимущественно местного индийского происхождения. Данные же Y-хромосомы показывают, что мужчины, Бней-Исраэль, имеют не только ближнего востока гаплогруппами, а определенный вариант, характерно для еврейских священнослужителей — коэнов (D. M. Behar et al., 2010. The геном-широкий structure of the Jewish people).

Для того, чтобы более точно выяснить происхождение этой группы, авторы рассматриваемых сделать полногеномный анализ 20 отдельных израильской общины Бней-Исраэль, наполняя его широкий арсенал биоинформатических и статистических методов:

  • Метод главных компонент, с помощью которого определяют состояние Бней-Исраэль по отношению к популяциям Индии и Ближнего Востока. Принцип этого метода на основе выявления общих закономерностей в населения в отношениях сравниваемых популяций. Главные компоненты получаются перемножения частот аллелей (различных вариантов одного гена) коэффициенты их ковариации (см. Ковариационная матрица), за счет этого тот же аллель может быть одновременно частью различных сценариев. Метод главных компонент позволяет определить каждый такой сценарий отдельности.
  • Методы ОЛЬХА и для оздоровительного путешественник раскрывает нюансы популяционной истории посредством оценки двух важных параметров: а) рекомбинации — обмена в процессе различных участков ДНК молекулы, которая напоминает перемешивание игральных карт палубе (у человека это, безусловно, происходит при образовании половых клеток) и б) неравновесия по сцеплению явления, причем несколько участков ДНК передаются вместе блоков, которые формируются несколько различных способов, различных групп населения по той причине, что различные популяции наследуются различные комбинации сегментов ДНК. Таким образом, два метода основаны на определить конкретные для каждой популяции сцепленных участков ДНК и оценки доли общих сегментов в сравниваемых выборках населения. Этот метод ОЛЬХА на основе оценки неравновесия по сцеплению определяет, пожалуй, то, что выбраны две группы являются предковыми по отношению к анализируемым популяциям; и метод для оздоровительного путешественник также выделяет участки ДНК в генофонде данной популяции, но, в отличие от ОЛЬХА он осуществляет подобную оценку не только одна пара выбранных типов, а анализирует раздел как вклад всей группы возможных предковых популяций. Кроме того, оба метода позволяют также установить смешивания посредством оценки доли рекомбинаций поколения на.
  • Анализ алгоритма ADMIXTURE, который оценивает вклад предполагаемых предковых популяций. Их проходит произвольно выбирает исследователь. Но если выбраны панели аллелей равномерно распределены в геном и не подвержены эффекту неравновесия по сцеплению, что результаты моделирования часто правдоподобно отражает вклад различных типов, ведь моделируемые кластеры возникают на пустом месте не будет, а на основе реально существующих блоков межпопуляционной изменчивости.
  • Метод IBD (сокр. личность-by-descent — «родство по происхождению»), оценивающий количество общих сегментов в сравниваемых выборках виды, которые могут достичь его через общего предка.
  • С помощью Q-оценивается статистики различия в истории мужчин и женщин населения. Для этого были сопоставлены различия в выбранных пар виды, которые предназначены отдельно аутосомам (хромосомам, которые в равной степени представлены у обоих полов, у) по Х-хромосоме. Ожидается, что если число полов сравниваемой образец на две равные будет для населения, то Q коэффициент будет равен 3/4 (потому что у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна X-и одна Y, отсюда общая доля X хромосом fetching равна 3/4, а Y-хромосомы — 1/4). Значительное отклонение от этого соотношения показывает дисбаланс полов и может говорить большой вклад или его секс со стороны двух сравниваемых типов, между которыми предполагается обмен генов.

    Анализа метод главных компонент показал четкое разделение Бней-Исраэль остальной части еврейского населения. Всех европейских и ближневосточных евреев входят ближневосточного кластера (Middle Eastern фиг. 2). Представители Бней-Исраэль, безусловно, входит в индийский кластера: на Первый взгляд, популяция Бней-Исраэль не имеет ничего общего с остальных групп евреев, но примечательно, что все виды индийского кластера именно в Бней-Исраэль, вместе с рядом пакистанских населения, наиболее близки к населению на Ближнем Востоке. Это показывает возможную примесь ближневосточного или европейского населения этих групп. Чтобы определить его, потребовалось привлечение других методов.

    Рис. 2. Состояние населения в Бней-Исраэль в пространстве главных компонент межпопуляционной изменчивости по отношению к еврейским и нееврейским популяциям Ближнего Востока и Южной Азии. Статье перечислены следующие виды выборки: Bene — Бней-Исраэль, ALGJ — алжирский еврей, ASHJ — евреи-ашкеназы, DJEJ — еврей с острова Джерба (Тунис), GEOJ — грузинский еврей, GRKJ — романиоты (еврей Греции), IRNJ — иранской (персидской) еврей, IRQJ — иракские евреи, ITAJ — итальянский еврей, LIBJ — ливийский еврей, MORJ — марокканский еврей, SYRJ — сирийский еврей, TUNJ — тунисский еврей, YMNJ — турции, евреи в армении. Рисунок из обсуждаемой статьи в PloS One » в

    Анализ с использованием алгоритма ADMIXTURE при уровне кластеризации K = 5 выявил интересные различия между Бней-Исраэль и остальной части населения (рис. 3). Так что, если для большинства индийского населения перевешивают в европейский компонент, то в Бней-Исраэль показал значительно более высокая доля ближневосточного компонент: «Бней-Исраэль среднее количество составило ~30%, в то время как большая часть индийского населения он был в 2 раза ниже. Таким образом, генофонд Бней-Исраэль имеет другие, чем у большинства индейцев, популяционные, связанных с населения Западной Евразии. При дальнейшей кластеризации при K = 7 появился уникальный ингредиент, командующий иранских евреев (фиг. 3 показано, синий), который находился численности населения и Бней-Исраэль. Можно ли на этом основании сказать, что Бней-Исраэль происходят переселившихся в Индию представителей персидской общин? Кажется найдена связь достаточно убедительна, но выявленный компонент также были определены, и число населения пакистана. Для этого необходимы дополнительные доказательства того, что наличие данного компонента у Бней-Исраэль связан именно с переселениями еврейского населения.

    Рис. 3. Данные кластерного анализа, полученные с помощью алгоритма ADMIXTURE, когда различные том числе предполагаемых предковых популяций: пять (K = 5), семи (K = 7). Кластеров характерно для различных групп населения, указанных в следующих цветов: европейский — салатовым, ближневосточных — синий, южноиндийский — изумрудным, в восточной азии — желтый, рога — красныйхарактеристика североафриканской группы — синий, иранские и другие восточные групп — фиолетовый. Аббревиатурами перечислены следующие виды выборки: CEU — опция лиц европейского происхождения в США, РГС — китайцы, JPT — японцы, YRB — йоруба Нигерии, Bene — Бней-Исраэль, ALGJ — алжирский еврей, ASHJ — евреи-ашкеназы, DJEJ — еврей с острова Джерба (Тунис), GEOJ — грузинский еврей, GRKJ — романиоты (еврей Греции), IRNJ — иранской (персидской) еврей, IRQJ — иракские евреи, ITAJ — итальянский еврей, LIBJ — ливийский еврей, MORJ — марокканский еврей, SYRJ — сирийский еврей, TUNJ — тунисский еврей, YMNJ — турции, евреи в армении. Рисунок из обсуждаемой статьи в PlOS ONE » в

    По данным анализа результатов ОЛЬХА, пакистана населения не нашли никаких доказательств в пользу того, что эти группы появились смешивания между каких-либо индийских и еврейских популяций. В случае Бней-Исраэль возможность таковой утвержден сравнивая 147 пар индийского и еврейского населения. По оценке алгоритма для оздоровительного путешественник, основных кандидатов со стороны еврейского населения были греки-евреи-романиоты, турции, евреи, а также восточной группы Ирака, Сирии и Грузии. Среди наиболее тесные индийских групп выявилась неожиданная вещь: самый Большой вклад в генофонде Бней-Исраэль оставили населения Южной Индии (Индийский кластер рис. 4). Этой группы характеризуется высокой долей местного ущемляют компонента, связанные с первым жителей Южной Азии. Интересно, что в числе наиболее вероятных групп южноиндийского населения, оставили вклад в генофонде Бней-Исраэль, был бхилы, племенная группа, которая не раз кастовой структуры: Доля вклада оказалась равной 55% — в случае индии и 45% в случае еврейского населения (рис. 4). Оценка времени смешивания варьировала в ~550 лет назад ~950 лет назад алгоритм ОЛЬХА и перекрывалась с оценкой, полученные с помощью алгоритма для оздоровительного путешественник (~800 лет). Как в конце возраст не только исключает спекулятивные связи этой группы одного из 10 потерянных колен, но даже возможность возникновения населения Бней-Исраэль в результате миграции античного времени.

    Рис. 4. Оценка вклада индийский (Индийский кластера) и еврейской (Jewish кластера) генофонде населения Бней-Исраэль, полученный алгоритм для оздоровительного путешественник. Представлена наиболее вероятный вклад каждого населения кластерах: ALGJ — алжирский еврей, ASHJ — евреи-ашкеназы, DJEJ — еврей с острова Джерба (Тунис), GEOJ — грузинский еврей, GRKJ — романиоты (еврей Греции), IRNJ — иранской (персидской) еврей, IRQJ — иракские евреи, ITAJ — итальянский еврей, LIBJ — ливийский еврей, MORJ — марокканский еврей, SYRJ — сирийский еврей, TUNJ — тунисский еврей, YMNJ — турции, евреи в армении. Рисунок из обсуждаемой статьи в PlOS ONE » в

    Анализ значений Q-статистики определили в разные истории мужчин и женщин населения. Выяснилось, что со стороны еврейского населения резко выражение вклад мужчин. Дополнительно вовлечены данные митохондрий ДНК, которая передается только по женской линии, показали, что Бней-Исраэль почти полностью доминируют местные индийские гаплогруппы. Таким образом, мужская население восходит к еврейским мигрантам, а женщин — индийский населению.

    Полученные результаты позволили сделать следующие выводы. Популяция Бней-Исраэль сформировалась на основе смешивания еврейского населения, и местных индийских групп. Миграции еврейского населения были специальные канале, которое произошло независимо от других миграционной волны в Западной Азии, повлиявших населения Северной Индии и Пакистана. Наиболее вероятное время формирования населения Бней-Исраэль начало II тысячелетия м-Как в конце возраст отвергает какую-либо связь полагать Бней-Исраэль десятью потерянными коленами Израиля. Формирование Бней-Исраэль приняли участие восточной группы еврейского населения (турции, ирана, ирана, еврейского), а также греко-евреи-романиоты; допускается и вклад грузинских евреев. Заметная доля в генофонде Бней-Исраэль, связанные с южноиндийскими популяций, восходящими на человека древнего и жителей Индостана. Важно, что еврейская составляющая привнесен в генофонд Бней Азербайджана игр мужчин, а южноиндийский компонент женщин из местного населения, которых они брали в жены.

    Источник: Yedael Y. Вальдман, Арджун Biddanda, Натали R. Davidson, Пол В Платежных и Бухгалтерских Услуг-Росс, Майя Dubrovsky, Кристофер Л. Кэмпбелл, Кэрол Oddoux, Eitan Фридман, Gil Atzmon, Eran Halperin, Harry Ostrer, Алон Keinan. The генетика of Bene Israel from India reveals оба substantial Jewish and Indian ancestry // PLOS ONE » — для кого: 2016. DOI: 10.1371/journal. pone.0152056.

    Андрей Коньков