«Группы смерти»: игры психопатов или корыстный расчет?

O «группax смeрти» в Укрaинe aктивнo зaгoвoрили в дeкaбрe прoшлoгo гoдa, пoслe гибeли 15-лeтнeй дeвoчки из Мaриупoля, выпoлнявшeй смeртeльныe квeсты. Дeвoчкa рaзбилaсь, выпрыгнув с 13-гo этaжa жилoгo дома. А на днях в столице чудом удалось спасти 15-летнюю участницу опасных групп. Школьница ушла из дома, оставив родным предсмертную записку. Ее с порезами на руках отыскали на 16-м этаже многоэтажки. 

Пролезли в Инстаграм

Тему опасных групп с эмблемами китов и бабочек поднимают не только родители, педагоги, но и полицейские, психологи. Каждый день сайт ВКонтакте, где процветают опасные «игры», блокирует десятки групп и посты с хэштегами о «китах», «тихого дома», «разбуди меня в 4.20″ и прочее. 

Опасная забава уже просочилась и в Инстаграм, где стали появляться картинки с «отметками» китов и бабочек. 

Вбив в интернет-поисковик любой из ранее названых хэштегов, можно найти десятки новых постов, которые оставляют дети для того, чтобы на них «вышли» кураторы игр. 

Не так давно «КП» в Украине» наткнулась на одну «китовую» группу. Когда мы открыли страницу, там было около 1200 человек. За час прирост участников составил 300 человек! Группу, к слову, в тот же день «забанили», но проблема осталась. 

В соцсети пользователи озвучили еще одну немаловажную информацию: «киты» стали трансформироваться. Чтобы удержаться в Сети, они меняют названия на AnhelFisher, «бездна» и другие. И сколько на данный момент существует реальных «групп смерти» — подсчитать  невозможно. 

Зачем существуют эти странички и какой толк от них модераторам?

В плену у социопата

Психологи считают — группы ведут психически неуравновешенные люди. Эксперты уже составили портрет таких модераторов. Это социопаты — люди, которые сторонятся реального общения, предпочитают отгородиться от общества. Такие личности были всегда. Но теперь у них есть возможность компенсировать свои комплексы — через социальные сети, где ты можешь быть кем хочешь. Видимо, бодрит возможность манипулировать другим человеком, заставлять его делать то, что тебе хочется, управлять, провоцировать на опасные вещи!

Но есть и оборотная сторона этой медали — неприкаянные подростки. Свое свободное время они проводят в обнимку с планшетом или смартфоном. Сидят по домам и беспокоятся только о том, чтобы интернет не пропал.

Есть такой новый термин — миллениалы, то есть дети, родившиеся на стыке XX и XXI веков. Многие из них научились пользоваться планшетом раньше, чем читать и писать. Это поколение, для которого цифровые технологии —  естественная, можно сказать, родная среда. И им проще общаться с виртуальным собеседником, чем с приятелем из соседнего подъезда.

Переписка в соцсетях — это их способ коммуникации с миром. И, понятно, такими ребятами легко манипулировать знатокам психологии общения в Сети.

Когда схлынет волна «игр в суицид» — а она обязательно схлынет, появится что-то иное, такое же увлекательное и щекочущее нервы близостью опасности. 

Кошмарный тотализатор

Однако все ли можно списать на неких психов? Есть и другая версия истинного назначения «групп смерти» — деньги. Например, снимки и видео порезов на руках, последние секунды перед самоубийством можно продать «ценителям» за кругленькую сумму. Это подтвердил глава департамента киберполиции Украины Сергей Демедюк.  

— Нужно, чтобы детям объяснили, что с ними играют не ровесники, не подростки, а взрослые тети и дяди, задача которых — обогащение любой ценой. Им важно получить изображения и видео, где сняты увечья или смерть, — рассказал Демедюк. — Такой контент на закрытых форумах дорого стоит, на этом зарабатывают деньги. А дети думают, что все игра. Фотографируют то, что делают. В соцсетях много видео и селфи, где причиняют себе вред, убивают себя, друг друга фотографируют, когда под машину или поезд бросаются.

Не стоит исключать и еще один источник заработка — тотализатор. На участников делают ставки, как на скачках. И если твоя «лошадка» доходит до конца и совершает самоубийство — срываешь банк. Нет — деньги уходят «казино». 

Деньги на «китах и бабочках» пытаются заработать даже в мелочах. Появились группы, куда принимают только после оплаты «взносов». Мы наткнулись на одно из закрытых сообществ «кита», где сразу же появилась ссылка с переходом на другой сайт для оплаты. Доступ к группе стоит 250 рублей (около 119 гривен). Возможно, это группа-«фальшивка» и к игре не имеет отношения, но это все равно грязный бизнес.

У подростков и их родителей должно быть понимание: в интернете на детях могут реально зарабатывать, не брезгуя ставить на кон чью-то жизнь. 

И еще. В детстве нас учили мамы не открывать дверь незнакомцу, не разговаривать на улице с чужими. Сейчас с детского сада детей надо приучать:

  • не общайся в Сети с незнакомцами;
  • добавляй в друзья в соцсетях только тех, кого знаешь лично;
  • не выкладывай откровенных фотографий, предназначенных только для близких людей;
  • не сообщай свои геоданные, отключи службы геолокации в приложениях;
  • соблюдай приватность в чатах, помни, что твои сообщения может прочесть чужой человек.

Это и только это — правила безопасности в Сети. 

БДИ! 

Полиция советует:

  • проверяйте кожу ребенка на наличие повреждений — особое внимание обращайте на раны в форме кита; 
  • проверяйте аккаунты ребенка в социальных сетях, группах, отслеживайте переписку. Обращайте внимание на круг общения ребенка; 
  • пытайтесь занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями;
  • контролируйте, какие фото и видеофайлы находятся в гаджетах ребенка;
  • устанавливайте функцию «родительский контроль» на всех гаджетах ребенка. 

Если ваш ребенок входит в «группы смерти», в полиции просят:

  • обратиться за помощью к профессиональному психологу в учреждения Министерства здравоохранения, а к тому времени не оставлять ребенка без присмотра;
  • сообщить о наличии такой группы в подразделения Национальной полиции Украины;
  • сообщить администрации социальной сети о наличии таких групп для их дальнейшего блокирования;
  • заблокировать доступ ребенка к социальным сетям.

При обнаружении таких групп сообщайте об этом по телефону «102».

КСТАТИ

Дельфины и медведи против китов

В противовес им появились «антикиты». В таких сообществах собираются неравнодушные пользователи, предупреждающие об опасных группах, модераторах и пытающиеся вытащить из квестов подростков. Появляются и «добрые игры» с эмблемами лягушек, медведей, дельфинов, в которых ребят вместо снимков с порезами просят рисовать позитивных зверушек, обмениваться добрыми песнями. Самая известная из таких групп «Белый Медведь». Создателями являются студенты из Приднестровья, которые раздают своим участникам полезные задания. Чтобы вступить в группу, просят сбросить снимок дневника с хорошей оценкой, а затем дают позитивные квесты. Например, убрать в квартире или приготовить вкусный ужин.

В социальной сети Инстаграм недавно появились вот такие с виду безобидные картинки.