Минфин хочет наделить сотрудников ЦБ и АСВ иммунитетом от судебного преследования

Министeрствo финaнсoв плaнируeт рaспрoстрaнить на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) действие поправок к закону "О Центральном банке", которые защищают сотрудников ЦБ от судебного преследования за решения, принятые ими при исполнении должностных обязанностей. Это следует из доработанной версии законопроекта.

Первоначальную редакцию документа опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов в сентябре 2016 года. Согласно ему, служащий ЦБ, который занимает должность из перечня, утвержденного Советом директоров, не может быть привлечен, в том числе после прекращения полномочий, к ответственности за принятое им решение в связи с исполнением служебных обязанностей, если только вступившим в силу приговором суда не будет установлена его виновность в злоупотреблении или превышении должностных полномочий, либо совершении преступлений по ч. 3 и 4 ст. 159, ч. 3 и 4 ст. 183, ст. 289, 290, 292 УК при принятии такого решения.

Поправками также предлагается запретить близким родственникам служащих ЦБ работать в их непосредственном подчинении. Эта норма затронет родителей, супругов, детей, братьев и сестер работников регулятора. Кроме того, служащие ЦБ, занимающие должность из того же перечня, смогут получать кредиты или займы в личных целях исключительно в Банке России (см. "Сотрудники ЦБ не смогут брать кредиты в других банках"). Доработанная версия законопроекта распространяет два первых положения и на сотрудников АСВ.

Осенью 2016 года стало известно, что Кабмин в рамках реформы института финоздоровления решил передать АСВ в ведение Центробанка. При этом агентство по-прежнему будет курировать санацию банков (см. "Правительство оставит АСВ главным санатором и передаст контроль над ним ЦБ").