Пoстaнoвлeниe в aдрeс министeрствa стрoитeльствa и ЖКX былo нaпрaвлeнo Гoсдумoй.
Для рeшeния зaдaчи дeпутaты прeдлaгaют нaйти рeзeрв в сфeрe фoрмирoвaния сeбeстoимoсти прoизвoдствa стрoитeльныx мaтeриaлoв нa всex этaпax стрoйки. Тaкжe рaссмaтривaeтся вoзмoжнoсть снизить цeну с пoмoщью использования передовых технологий.
По данным из свободного доступа, на конец 2018 года средняя цена за один кв. м в новостройках в Москве составляла почти 210 тысяч рублей, в Северной столице — без малого 119 тысяч. Минстрой же на первый квартал этого года определил рыночную стоимость квадратного метра жилья в 91,7 тыс. рублей в Москве, и в 71,1 тыс. рублей в Санкт-Петербурге.
Если говорить о ситуации с первичным жильем в стране в целом, статистика Росстата гласит, что «средний» квадратный метр на исходе прошлого года стоил 61,8 тыс. рублей. Если разбить жилье на классы, то в типовых квартирах «среднего качества» стоимость была около 56,3 тыс., «улучшенного» качества — 60,1 тыс., а в «элитке» — 131,8 тыс. рублей.
Как видится данная инициатива строительному бизнесу, редакция портала узнала у представителей девелоперов.
Виталий Коробов, директор по развитию СИХ «Аквилон-Инвест»: Естественно, при снижении затрат для застройщиков, уменьшение стоимости квадратного метра реально, но заметным оно будет при общем сокращении по множеству направлений — от монолита до отделочных материалов. При этом нужно понимать, что любая оптимизация, внедрение новых технологий на производство сопряжено с серьезными затратами, и в период окупаемости нововведений стоимость материалов или услуг серьезно меняться не будет. То же касается технологий строительства и проектирования. Либо необходима определенная господдержка в этом направлении.
Стоит отметить, что в структуре себестоимости объекта, помимо непосредственно материалов, есть много составляющих: стоимость земли, оплата инженерии, подключения к коммуникациям, возведение инфраструктуры, оплата труда сотрудников, логистика, затраты на продвижение, благоустройство, расходы на содержание кредита, если используется проектное финансирование, — вкупе это больше половины всех расходов. Цену недвижимости также во многом формирует рынок и спрос, а не только сметные расходы. В целом, данные рекомендации Минстроя преимущественно касаются жилья эконом-класса.
Наличие собственного производства, конечно, дает застройщику преимущество по стоимости материалов, однако такие непрофильные активы могут позволить себе только самые крупные игроки. У нас есть свой парк техники и в Петербурге, и в Архангельске, а также собственные логистические узлы и склады. Это также отчасти снижает затраты, и, что важнее, обеспечивает своевременность и даже увеличение темпов проведения работ.
Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Удешевление стройматериалов, как правило, сказывается на качестве строительства не самым лучшим образом. Использование материалов низкого качества не только ухудшает эксплуатационные свойства домов, но и может привести к серьезным проблемам. Причем применение новых технологий далеко не всегда ведет к снижению стоимости производства, особенно если говорить о краткосрочной перспективе. А 5 лет в данном случае — это совсем небольшой срок.
Использование собственных производственных линий и техники может снизить себестоимость квадратного метра, но не существенно. Кроме того, этот вариант доступен только для очень крупных застройщиков, а таких на рынке не очень много. Уменьшить цену квадратного метра можно за счет снижения административных издержек и стоимости земельных участков. Сегодня на их долю приходится более трети всех расходов.
В целом, учитывая предстоящую отмену долевки, возможный уход с рынка части компаний, которые не смогут приспособиться к новым условиям финансирования, а также инфляцию и нестабильность национальной валюты, говорить о снижении цен на квадратный метр пока не приходится.
Новость по данной теме4 марта 2019 в 20:10
Минстрой РФ утвердил перечень регионов, в которых проведет проверку реализации федеральной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Почти в полусотне регионов власти планируют проверить как россияне обеспечены жильём