Чудом выжившая жертва нападения: Девочка подначивала парней: «Бейте его, бейте!»

16-лeтнeгo пoдрoсткa и 19-лeтнeгo юнoшу прaвo­oxрaнитeли зaдeржaли дoмa нa слeдующий дeнь пoслe убийствa — oни кaк рaз зaстирывaли oдeжду. Иx крoссoвки и джинсы были в крoви. 13-лeтняя Викa нaшлa в сeбe силы пoйти в шкoлу — ее задержали по дороге домой. 

Запираться они не стали, признались во всем. Говорят, виноват алкоголь. 

— Мы были в нетрезвом состоянии, поэтому избили двух бездомных людей, — признался на допросе один из подозреваемых, 16-летний Константин. — Что могу сказать? По-трезвому я бы никогда такого не совершил. Меня очень терзает совесть.

Два часа зашивали разбитую голову

Вечером 10 февраля семиклассница Вика вместе со знакомыми парнями 16 и 19 лет выпили в подъезде одного из спальных районов города бутылку коньяка. Потом подогретой алкоголем компании стало скучно, «потянуло на подвиги». Они вышли во двор и увидели двух без­д­омных, спящих на трубах теплотрассы. 

— А давайте сгоним этих бомжей? — предложил один из компании. 

Остальные радостно подхватили — чем не забава. Парни набросились на бедолаг с кулаками, девочка бросалась кирпичами. Затем уже не разобрать, кто бил руками, кто ногами, а кто и камнями. Нападение было настолько внезапным, что спящие на теплотрассе даже ничего поначалу не поняли, не успели даже позвать на помощь.

— Я не слышал, кто бил, как, — признается выживший бездомный. — От боли не видел ничего. Слышал только, как девочка подначивала парней: «Бейте его, бейте!».

Старшему бездомному досталось больше — 44-летний Александр скончался на месте. Утром прохожие обнаружили труп и едва живого 33-летнего Александра, вызвали скорую помощь и полицию.

Выжившему, но изувеченному Александру-младшему два часа зашивали разбитую голову. Доктора говорят, мужчина просто родился в рубашке, ведь на его черепе нет живого места — открытая черепно-мозговая травма и сотрясение. 

Даже спустя неделю мужчина чувствует себя плохо, у него болит и кружится голова. При этом признается, что ему просто повезло. 

Вспоминает, в тот день они с товарищем рано утром встали и пошли, как обычно, «проводить ревизию» мусорных баков. Насобирав бутылок и макулатуры, выпили немного за успешный «улов» и решили вздремнуть на теплых трубах. Теплотрасса для обоих бездомных более четырех лет служила и кровом, и домом, сердобольные жильцы домов поделились старыми одеялами, выносили еду. 

«Гулял, вот и догулялся» 

Всех троих участников преступления паиньками назвать сложно. 16-летний Константин учился в военном лицее, но недавно был отчислен оттуда за прогулы и неуспеваемость. Родители парня твердо уверены, что их сын ни в чем не виноват и никого не избивал, а весь этот ужас сотворил старший в их компании.

При этом двоюродный брат этого самого «старшего», 19-летнего подозреваемого, заверяет, что невиновен именно его родственник. 

— Брата я еще не видел, — рассказал «КП» в Украине» Александр. — Он ведь задержан сейчас, так что мы минут пять только поговорили по телефону. Он рассказал, что инициатором была их 13-летняя подруга, а добивал бедолаг 16-летний Костя. 

Имя брата Саша не называет, но отмечает, что с Костей тот знаком давно — вместе учились в военном лицее, там и познакомились. Только старший друг его закончил. По военной линии не пошел, какое-то время работал в Житомире, потом вернулся в Днепр. 

— По приезде нигде не работал, гулял, гулял — и вот догулялся, — вздыхает Александр. — Брат вообще очень мягкотелый. Я не ожидал, что он может такое сделать. Он младший в семье, у него две родные старшие сестры, есть племянники. Я анализировал странички в соцсетях всех троих — мой самый безобидный получается. Девчонку эту я лично не знаю, знаю только, что они в одной компании гуляли.

В школе говорят, Вика не отличалась приличным поведением, но в последний год стала меняться в лучшую сторону. Фото: Пресс-служба ГУ НП в Днепропетровской области

О «ночных приключениях» рассказала одноклассникам 

В школе, где учится семиклассница, о девочке говорят, что в плане учебы — звезд с неба не хватает, но и не плетется в отстающих. Даже все домашние задания выполняет, занятий почти не прогуливает. Но поведение начало улучшаться лишь недавно.

— Семь лет назад у Вики умерла мама, — говорит классная руководительница Наталья Степанчук. — Девочка до сих пор по ней очень скучает, посвящает стихи.

По словам педагога, в этом учебном году девочка заметно изменилась в лучшую сторону, хотя раньше были проблемы. И школу прогуливала, и соврать могла или деньги на питание не донести. Учителя считают, что так положительно на девочку стал влиять старший брат. Парень с женой недавно переехал к отцу и вплотную занялся воспитанием взбалмошной сестренки. Невестка помогала девочке с математикой, а брат строго контролировал, чтобы Виктория исправно посещала школу. 

— В целом ребенок хороший, курит, правда, с пятого класса. Как мы ни пытались с этим бороться, ничего поделать не можем, — вздыхает Наталья Леонидовна. — Близких друзей в классе нет, но все ребята с ней нормально общаются. Характер у девочки взрывной, но она быстро остывает. У нас хорошие отношения. Когда я болела, она мне сообщения писала, желала скорейшего выздоровления, спрашивала, когда я приду на работу, слала сердечки и смайлики. 

Классная руководительница вспоминает, что в ту пятницу, после убийства, Вика была вся на взводе, повздорила с одноклассницей. Утром девочка рассказала о своих «ночных приключениях» одноклассникам, вот только ей никто не поверил. Дескать, сама напридумывала и хвастается. Дети только посмеялись. 

— Отца девочки жалко, — вздыхает Наталья Степанчук. — Он по характеру мягкий и добрый, да еще и жену потерял. Дочь для него — все, а она из отца веревки вьет, и он никакого влияния на ребенка не имеет. Сдавала в ломбард свои телефоны, папа бегал их выкупал.

В школе пока не знают, что делать дальше. Сейчас Вика дома на больничном. Проблема еще в том, что для некоторых одноклассников она — герой. Педагоги волнуются, что одним своим поступком семиклассница может перечеркнуть всю воспитательную работу, которую они проводят в школе. И считают, что было бы правильно увезти ее сейчас куда-то, к родственникам, например. Ну и определить в другую школу. 

ОФИЦИАЛЬНО 

— Парням по статье «Умышленное убийство» грозит от 10 до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение, — говорит руководитель криминальной полиции Индустриального райотдела Сергей Бабич. — Что касается школьницы, то, скорее всего, ее отправят на перевоспитание в спецшколу. Ей всего 13 лет, а уголовная ответственность наступает с 14 лет за особо тяжкие преступления.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

«Девочки в разы агрессивнее мальчиков»  

— Насколько я знаю, именно 13-летняя девочка подбивала парней «разобраться» с бездомными, — детский психолог Наталья Валедова уже наслышана о происшествии. — Если говорить об агрессивности девочек и мальчиков, то у девочек она в разы сильнее и ярче выражена. Это объясняется многими факторами: и возможными эндокринными сбоями, и отсутствием правильного воспитания, например, последние лет 15 не формируется образ матери и жены. На форумах и в женских журналах женщине навязывается карьера, лидерство. Вполне объяснимо и тяготение к взрослым компаниям.

Половое созревание девочек происходит раньше, чем у мальчиков, поэтому они дружат с более взрослыми ребятами. Особенно, когда те делают комплименты. Очень часто девчонки выбирают стиль поведения «свой парень», пытаются показать, что они такие же сильные и «крутые». 

Психолог утверждает, что дети становятся более жестокими не по своей воле.

— За последние годы резко увеличился уровень агрессивности взрослых. А именно они формируют информационное поле детей, — считает Наталья Валедова. — Каждый день совершаются какие-то преступления против детей. Они все это запоминают, а потом отплачивают той же монетой. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и биологические факторы. С самого рождения если нервная система ребенка перевозбуждена, то характер формируется по психопатическому типу. 

А главные возбудители агрессии и жестокости — телевидение, интернет.