Большой бой под Дебальцево: что это было?Сюжет

На Донбассе возобновить активные боевые действия, стороны конфликта сообщают о массовых противника потерями.

После длительного затишья на Донбассе, вчера в зоне конфликта произошли масштабные сражения, столкновения.

Сепаратисты обвиняют украинские войска в атаку. Украинские военные, в свою очередь, обвиняет сепаратистов в обстрелах.

Произошли эти события прежде, чем очередной раунд переговоров в Минске.

Корреспондент.net собрал версию участников очередного обострения, АТО.

Позиция ВСУ

В штабе АТО показали, что В регионе вчера была тяжелая борьба.

Украинские военные утверждают, что сепаратисты понесли тяжелые потери.

В частности, сообщается, что на Донецком направлении на Светлодарской дуги незаконные вооруженные формирования обстреливали позиции военных из БМП, танков и минометов.

«Тяжелые бои велись в период Бахмут-Дебальцево. Борьба проводится с 10 часов, враг отступил назад с большими потерями«,- заявил спикер по вопросам АТО Андрей Лысенко.

В штабе утверждают, что сепаратисты потеряли 23 человека погибли, а еще 34 человека были ранены.

Со стороны ВСУ за сутки один украинский военных погиб, 11 ранены, сообщает Лысенко. Эти потери силы безопасности, что на Светлодарской дуги в районе Троицкого и Луганского. В штабе отмечают, что обострение ситуации наблюдается по всей линии фронта.

Что говорит ДНР

Сепаратисты утверждают, что украинские военные провели разведку боевых 29. в июне под Дебальцево, продвинувшись на 4 км, на территории, подконтрольные сепаратистам.

«Вчера с Украинской стороны была проведена разведка боем, в результате которого они получили данные о том, с какими силами мы на второй линии обороны. Первая линия обороны была пробита, и далее они увидели, что мы можем бороться», — заявил так называемый руководитель министерства иностранных дел пресс-секретарь Александр Кофман.

Сепаратисты утверждают, что около 07.00 по местному времени ВСУ поддержал артиллерии и бронемашин пытались прорваться в населенный пункт Логвиново. Во время боев был выпущен 116 боеприпасов калибра 122 мм артиллерийский Обстрел Логвиново продолжились и в 30. в июне.

В ДНР утверждают, что ВСУ потеряли во время боя в Дебальцевском направлении две боевые машины пехоты и один бронетранспортер.

Неофициальная информация

 

Позиция ОБСЕ

Наблюдатели ОБСЕ подтверждает усиленную борьбу.

«Вчера группа наших наблюдателей в районе Дебальцево и на востоке – на Луганском, весь день слышала от нападения. Мы не могли проводить независимую проверку, а также наблюдатели докладывали, что личный состав и техника вышли вперед-вперед», — сказал заместитель руководителя спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг.

В этой связи заместитель миссии ОБСЕ призвал стороны конфликта отвести войска, что «уменьшается возможность того, что бои».

Хуг также отметил, что в среду наблюдатели засекли большое количество взрывов.

«По сообщениям из Светлодарска и Дебальцево. Мы привыкли к тому, что нападения, как правило, происходит ночью, но вчера ситуация была другая. Наблюдатели засекли взрывы в день, между 14:00 и 16:00 они слышали 160 взрывов», — сказал он.

Переговоры В Минске

Участники рабочей подгруппы по аспектам безопасности Трехсторонней контактной группы договорились в Минске по разведению сил в двух районах Донбасса, заявил спецпредставитель ОБСЕ контактов в группе Мартин Сайдик.

Он рассказал, что разговор продолжил рассмотрение вопросов, которые уже обсуждались в рамках видеоконференции, эти рабочие группы 24. в июне, а именно о племенных сил и средств.

«Сегодня в этой области достигнут существенный прогресс. С удовлетворением хочу отметить, что особой стороны, в принципе, достигли соглашения о разведении сил и средств в двух местах: Золото и Петровское. Работа по этому вопросу продолжится», — сказал Сайдик.

По его словам, рабочая группа по экономическим вопросам, в основном, обсудили вопросы восстановления железнодорожной инфраструктуры, социальные выплаты и вопросы собственности.

«Дискуссия показала необходимость срочно решать социальные проблемы в зоне конфликта. В частности, это задолженность по заработной плате перед работниками в отдельных районах Донецкой и Луганской областях», — сказал представитель ОБСЕ.

Тем не менее, прогресс в этом вопросе освобождения заложников переговорщикам не удалось.