Безвиз снова отложить. Что мешает УкраинуСюжет

Бeзвизoвый рeжим мeжду Укрaинoй и EС внoвь oтклaдывaeтся, нe яснo, нa кaкoй срoк.

Ужe мoжнo скaзaть сoвeршeннo тoчнo, чтo лeтoм 2016 гoдa. гoдa Eврoпeйский сoюз ввeдeт бeзвизoвый рeжим для грaждaн Укрaины. Тeпeрь сaмый oптимистичный вaриaнт для oсeни.

Xoтя, 10. в июнe нa oчeрeднoм зaсeдaнии в Люксeмбургe Сoвeт eврoпeйскoгo Сoюзa на уровне глав министерство внутренних ДЕЛ может принять решение по Украине, но вопрос просто не выносился на голосование.

Корреспондент.net попытался разобраться, что сейчас сдерживает безвиз для Украины.

Снова перенос

Официально Я не говорит, то безвизовый режим отложен.

«Единственное, о чем дискуссия, это когда он будет введен. Мы стремимся, чтобы европейский парламент и Совет (министров внутренних дел ЕС) считает до лета. Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре», — сказал петр порошенко на пресс-конференции.

Позже глава государства добавил, – до конца года точно.

Он объяснил, что остались последние два шага — решен вопрос введения безвизового режима должны быть приняты во внимание Совет министров внутренних дел ЕС и европейский парламент.

Международная обстановка

Эксперты уверены, что Украина была объектом игры между ЕС и Турцией.

Весной 2016 года. года Брюссель и Анкара начали активный диалог о безвизовом режиме турками, что должно было стать компенсацией за остановку потока сирийских беженцев в Европу.

Это должно было бы стать политическим «плату» за согласие Турции остановить поток Я сирийских беженцев, а также – принять обратно тех, кто летом прошлого года уже в Европу через территорию турции.

В основном потому, что в Турции возникла идея о механизме, который позволит Брюсселю быстро остановить период, если это необходимо. Но, на всякий случай, Я решила продлить его действие на все страны, а не только в Турцию.

Пока этот механизм не создан, Я остановила период процесса не только в Турции, но и Украины, Грузии, Косова

Находясь в одном ряду с Турцией, Украина стала рассматриваться как страна, потенциально опасные в Европе, потому что конфликта в Донбассе мы также можем стать «поставщиком» беженцев в благополучные страны.

«Поэтому, чтобы остановить поток мигрантов в ЕС и тем самым убедить своих избирателей в том, что министры внутренних дел ЕС выступила с предложением обсудить, чтобы остановить механизм безвизового режима в случае рост числа мигрантов, — считает эксперт евроинтеграции Марьяна Кузьо — Но его детали пока не известны: в настоящее время идет процесс согласования. Пока не согласует этот механизм, украинский вопрос будет отложен».

Впрочем, Я и не скрывал мотивов, из-за своей ошибки. «Мы видим все предложения, в том числе в Турцию, но мы еще не приняли решения, — заявила государственный секретарь по вопросам безопасности и юстиции Нидерландов Класс Дийкхов. — Некоторые страны высказывают опасения о том времени. Но мы будем продолжать решать эти проблемы в рамках процесса визовой либерализации для этих стран».

Украина уже все сделал?

Формально – да, но на практике возникают проблемы с реализацией антикоррупционных законов, которые приняла Рада.

Национальное агентство по предупреждению коррупции до сих пор не доукомплектовано, электронного декларирования доходов высших должностных лиц до сих пор не заработал.

Страны ЕС возмущены тем, что Украина выполнила антикоррупционную части обязательств, местами только на бумаге. И именно поэтому возникла идея создать постмониторинговый механизма.

Какие страны против

Больше всего страдают от незаконной миграции, Германия и Франция.

Тормозит визы либерализации и российское лобби в Европе.

«Это «друзья России», как, например, Греция и другие южные страны ЕС, которые надеются на российские инвестиции или ждут, что в РОССИИ будет по их территории газовой трубы. Куплена элита, как и во многих странах-членах ЕС, политические партии или их лидеры находятся в тесном контакте с крупными предприятиями России, как этот бизнес под контролем Кремля», — отметил эксперт общественной организации «Майдан закордонних справ» Александр Хара.

Также дипломат не исключает, что, вмешиваясь в украинский вопрос, Я и российского лобби в Европе пытается оказать давление на Украину, чтобы страна стала более уступчивой в реализации Минских соглашений: «это маленькая вероятность, но она есть».

Перспективы

Эксперты утверждают, что, исходя из оптимистического сценария, окончательно решить вопрос об отмене виз для Украины может быть не раньше, чем осенью.

Но, по мнению экспертов по международным делам Богдана Яременко, возможен и пессимистичный сценарий.

«Перспективы по-прежнему остаются непонятными, потому что на самом деле никаких претензий к Украине Я не выдвигаются, но наш вопрос не решает, и он может растягиваться бесконечно. На самом деле, тот факт, что вопрос о либерализации виз не ставится на голосование, может быть вежливой формой отказа. Именно, возможно, Украине и не отказать, но такое затягивание может длиться бесконечно. Например, такая ситуация сложилась между Турцией и ЕС, — диалог о том, является 30 лет», — сказал дипломат.

В то же время, Финляндия готова поддержать предоставление безвизового режима с ЕС для Украины и Грузии, заявил Финский министр иностранных дел Олли-Пекки Хейнонен.

По словам Хейнонена, Финляндия готова немедленно предоставить безвизовый режим Украине и Грузии, потому что эти страны выполнили все условия.

Полон оптимизма и премьер-министр украины Владимир Гройсман. Он считает, что лет через десять Украина будет в Европейском союза.