Авдеевка оживает: есть газ, тепло и вода

Дирeктoр кoксoxимa: «Глaвнoe — чтoбы бeз прямыx пoпaдaний»

Пo дaнным глaвы Дoнeцкoй oблaстнoй военно-гражданской администрации Павла Жебривского, в городе возобновлено газо- и теплоснабжение, а вода подается по графику. 

Директор Авдеевского коксохима Муса Магомедов рассказал «КП» в Украине», что завод продолжает свою работу, хотя пока не на полную мощность. И если по нему не будет прямых попаданий, то город без тепла не останется. 

— Я боюсь только одного — что что-нибудь «прилетит» и, учитывая, что к нам идут 20-градусные морозы, часть Авдеевки, где многоэтажки, просто вымерзнет. Могут быть и жертвы, — признался директор Авдеевского КХЗ.

«Больница и «Укртелеком» работают в штатном режиме. Подразделения Национальной полиции работают в усиленном режиме и обеспечивают порядок в городе. Кстати, очень помогли и разгрузили поток людей созданные вчера Нацполицией на окраинах Авдеевки два дополнительных пункта обращения граждан», — написал на своей странице в Facebook Павел Жебривский. Как рассказали сотрудники больницы, энергообеспечение медучреждения идет за счет мощных генераторов. 

Несмотря на возможные обстрелы, в Авдеевке функционируют две школы — №7 и №1. С 6 февраля планируется возо­бновить работу и остальных школ и детских садов. 

Начиная с 31 января и до 5 февраля из Авдеевки выехали 290 человек, почти половина из них дети. Людей разместили преимущественно в санатории «Святые Горы», а также в пансионатах «Изумрудный городок» и «Жемчужина Донетчины». В самой же Авдеевке открыты пункты обогрева, полевая кухня, а населению города выдают гуманитарную помощь.  

По данным ГСЧС, в мобильные пункты обогрева с начала их функционирования обратились 10580 человек. 

Гуманитарку везут со всей страны

— Проводится выдача населению города гуманитарной помощи — жителям раздают продуктовые и промышленные наборы. Уже выдано более 5 тыс. наборов. За сутки жителям города раздали 

7 тонн овощей, 800 буханок хлеба, одеяла, матрасы, свечи, — рассказали в ГСЧС. 

Также городские власти подсчитали урон, нанесенный обстрелами Авдеевке. По состоянию на 5 февраля, задокументировано 179 повреждений разной степени в частных домах и квартирах. Из них — 133 в частном секторе, 25 квартир в многоэтажках. Также повреждения получили 7 частных гаражей, 3 автомобиля, магазин и железнодорожные колеи на станции Авдеевка. 

Участие в отправлении гуманитарной помощи приняли практически все крупные города Украины. В Киеве собрали и подготовили к отправке около 6 тыс. одеял, 10 т питьевой бутилированной воды, 2 тыс. комплектов утепленных курток и брюк, более 3 тыс. индивидуальных медицинских аптечек и 5 тыс. продуктовых наборов. В столице открыто 30 пунктов приема необходимых вещей на базе ранее развернутых пунктов обогрева.

Помогают и предприятия и организации, и простые люди. Машины с помощью жителям Авдеевки ушли из Кривого Рога, Полтавы, Херсона, Днепра, Харькова, Николаева, Черкасс, Житомира и других городов Украины. 

Из Запорожья в Донбасс отправили гуманитарную помощь в виде стройматериалов. В прифронтовые города — Авдеевку и другие населенные пункты — будет доставлено 90 тонн песка, почти 12 тонн щебня, 5 тысяч кирпича, а также несколько десятков тонн цемента и рубероида. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Британскому фотографу заново сложили глаз 

Кроме жителей Авдеевки во время обстрелов пострадал и британский фотограф Кристофер Нунн. 2 февраля мужчина получил множественные осколочные ранения лица, а сильнее всего пострадали глаза. Более четырех часов длилась операция, которую провели врачи офтальмологической областной больницы в Днепре. Врачи фактически заново сформировали все анатомические структуры глаза, которые были разрушены. Из правого глаза удалили инородные тела роговицы. 

Врачи обещают вернуть зрение журналисту. Фото: twitter.com/chrisnunnphoto