Усманов ответил Навальному про передачу усадьбы Знаменском фонду

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo слoвaм основателя USM Holdings, земельный участок был передан в обмен на другой участок, предназначавшийся его сестре, сообщают «Ведомости».

«Если бы господин Навальный расспросил представителей моих компаний, получил бы внятный ответ и ничего не пришлось бы выдумывать. Разъяснили бы, что интересующий его договор был частью сделки, касающейся другого участка», — заявил он.

«Моя сестра Гульбахор Бурханова после смерти родителей пожелала жить поближе ко мне. Елисеев рассказывал мне о проектах фонда «Соцгоспроект», приглашая вложиться в них. От него я узнал о планах фонда сделать девелоперский проект на границе с моим участком. Я давно искал возможность расширить территорию участка, на котором проживаю более 20 лет. Поэтому я предложил ему обменять их участок размером 12 гектар на Рублёвке на берегу Москвы-реки на участок моей сестры с готовым домом, который был расположен в отдалении от меня… Так как сестра в этом доме жить отказалась, сказала: «Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались», — заявил Усманов.

«Мы c Елисеевым договорились, что фонд уступает мне участок по номинальной цене, а я передаю им участок и дом сестры, достроив его, как и обещал… Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию и построить для сестры напротив себя дом на 50 сотках», — объяснился миллиардер.

«Имела место обычная сделка… Что это — взятка? Никакая не взятка! Обмен был выгоден обеим сторонам… Цена переданного мною участка в 4 га — около 15-20 млн долларов, плюс дом — еще 30 млн долларов. Так что баланс примерно 50 на 50″, — добавил он.