Подозреваемые в теракте отправляли родным смс: «Я в безопасности»

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Пo вeрсии слeдствия, Aбрoр Aзимoв гoтoвил смeртникa к тeрaкту.

Нa втoрoй дeнь пoслe тeрaктa в мeтрo Сaнкт-Пeтeрбургa я стoлкнулaсь в сoбoрнoй мeчeти с oпeрaтивникaми, кoтoрыe зaнимaлись рaсслeдoвaниeм прeступлeния. Oдин из прeдстaвитeлeй Слeдствeннoгo кoмитeтa тoгдa дaл пoнять: «Ищитe всe дaнныe, явки-пaрoли пo сoцсeтям. Тaм мнoгo пoлeзнoй инфoрмaции мoжнo пoчeрпнуть o тex, ктo причaстeн к тeрaкту. И всe станет предельно ясно».

На тот момент речь шла только о смертнике. Других имен еще не было. Сейчас список подозреваемых существенно расширился.

Действительно, о прошлом и настоящем большинства арестантов можно судить по социальным сетям. Вот только об их причастности к теракту мало что говорит. Так грамотно шифровались?

Соседка Азимовых: «Вежливые, добрые люди были. Самсу и чебуреки на рынке продавали»

Братья Азимовы. Старший — Акрам. И младший — Аброр. Обоим нет и 30 лет. Уроженцы города Джалал-Абада в Киргизии. Сегодня одного из них называют организатором теракта. По сведениям силовиков, Акрам устанавливал связь с международными террористическими организациями и передавал деньги на осуществление подрыва. Именно этот человек стал последним абонентом, с кем связался перед взрывом смертник Джалилов. Акрама задержали в Новой Москве на автобусной остановке. При нем была обнаружена боевая ручная граната. Видео задержания продемонстрировали по всем телеканалам страны.

Его младшего брата Аброра накрыли в Подмосковье. По версии следствия, этот человек готовил смертника к теракту, являлся своего рода наставником и проводником Джалилова. Подозреваемый во время судебного заседания заявил: «Мое участие в теракте есть, но не прямое».

А теперь посмотрим, чем жили арестованные братья до теракта.

Семья Азимовых большая и многодетная. Долгое время мать, отец, четверо сыновей и дочь жили в городе Джалал-Абаде. Судя по архивным фотографиям, размещенным многочисленными родственниками Азимовых в Интернете, семья жила дружно, но бедно. Нищета и подтолкнула мужскую половину податься на заработки в Россию. Известно, что в 2013 году четверо братьев Азимовых дружно отказались от киргизского паспорта, получили российское гражданство и рванули туда, где больше платят.

— Азимовы не сразу подались в Россию. Сначала поехали на заработки в Украину, это были 2008–2009 годы. По Интернету нашли объявление: дешевая рабочая сила требовалась на стройку. Жили там несколько лет, — рассказывает сосед Азимовых.

Об украинском периоде жизни Азимовых поведала их бывшая соседка в Украине Вероника.

— Азимовы остановились в городе Хмельницком, жили там довольно долго. Приехали к нам в 2010 году, — начала собеседница. — Работали на рынке, чебуреки и самсу сами готовили и продавали. Мать лепила дома заготовки, а ребята продавали. В городе Азимовы снимали дешевую квартиру. Это была большая и дружная семья — мать, старенькая бабушка, четверо сыновей и дочка, которая тогда в школу ходила. Семья была работящая. Поэтому мне странно, что все это сейчас с ними происходит. В 2010 году Акрам женился на узбечке. Потом начался Майдан, за ними приехал глава семьи, их отец, и всех забрал. Они бы ни за что не уехали отсюда, но говорили, что слишком дорого обходится им перелет до родного города. А летать домой им приходилось часто.

— Они были верующие?

— За молитвой я их никогда не заставала. Одевались они как все. Мать только всегда с покрытой головой ходила. И меня учила, как платок правильно завязывать.

— Последний раз когда с ними общались?

— Полтора месяца назад. Как раз с Акрамом говорила. Он рассказывал, что дела у них идут в гору. Работает в суши-баре, имеет постоянный доход. Рассказывал про семью и детей. Все хорошо было.

Дела у Азимовых действительно шли неплохо. В последнее время братья работали в подмосковном кафе, круглые сутки делали суши. Почти все заработанные деньги отправляли на родину — матери, женам и детям.

— Аброр и Акрам часто приезжали в Киргизию, никаких изменений никто не замечал, — вспоминают соседи Азимовых. — Детей любили, мать уважали, в мечеть ходили — все как обычно. К вере их мать приобщила. Она соблюдала все обряды, с младенчества учила сыновей молиться. Дюже правильная женщина, без молитвы шагу лишнего не ступит. Нам кажется, что супруг от нее потому и ушел. Его тяготили эти бесконечные обряды.

В прошлом году братья Азимовы выкупили дом во Владимирской области. Заброшенная халупа обошлась им в 15 тысяч рублей. Мужчины сами отремонтировали дом, а вскоре туда переехали их жены, дети и мать. Но незадолго до теракта женщины с детьми снова вернулись на родину.

— Один из братьев несколько раз ездил в Турцию. Зачем?

— По словам их отца, в Турцию один из сыновей ездил по работе, — рассказывает дядя арестованных. — Что-то связано с суши было. Вроде оборудование там закупал. Во всяком случае, такую информацию донесли до отца сами дети.

— Акрам и Аброр — верующие?

— Понятия не имею. Про свою семью так скажу: мы в мечеть не ходим. И брат мой, отец арестованных, далек от веры. Мы ведь с ним члены КПСС, лично я воспитывал свою семью в духе коммунизма.

По сведениям силовиков, Акрам Азимов (с ребенком на фото) устанавливал связь с международными террористическими организациями и передавал деньги на осуществление подрыва. Фото: соцсети

Странички в соцсетях Акрам и Аброр Азимовы то ли удалили, то ли подвергли тщательной цензуре — подчистили профили, изменили имена. Но остались странички их братьев, также сохранились профили в соцсетях отца и матери Азимовых.

Отец арестованных — 50-летний Акрал Азимов. Водитель автобуса на западе Москвы. В своем профиле указал имена всех четверых сыновей. Больше ничего. Никаких статусов, никаких интересов. Все чисто.

Смотрим страничку матери арестованных. Вазира Мирзахмедова — типичная мусульманка. Ее лента небогата какими-либо светскими событиями. В основном женщина выкладывала снимки молящихся мусульман. Статусы, словно под копирку, — цитаты из Корана.

Некоторое время назад Мирзахмедова разместила на своей стене картинку задержанных земляков. Под ней комментарий: «Кто-то работу свою выполняет, а кто-то не знает, чем будет кормить свою семью!»

Один из сыновей Вазиры — Билоллхон. Этого молодого человека также тщательно проверяли на предмет причастности к теракту. Страничка мужчины пестрит видеороликами, связанными с исламом. Большинство из них заблокировано.

Мы связались с Билоллхоном Азимовым. Вот его рассказ:

— Почему никто не пишет, что Акрама забрали из больницы в Оше. У него была плановая тяжелая операция — удаление кисты головного мозга. Есть доказательства, медкарта его, свидетельства врачей. После операции в клинику пришли оперативники, ему не дали даже в себя прийти, надели наручники и сказали, что отвезут на допрос. Получается, его заранее арестовали, доставили в Москву. Мы с ним не могли больше связаться. А потом всем показали видео, где его задерживают на автобусной остановке. Он не мог сам передвигаться после операции. Ему тяжело было.

— Ну а в Турцию они ездили?

— Нет, не ездил Аброр в Турцию. Он там находился транзитом.

— Зачем один из них признался, что причастен к теракту?

— Адвокат Аброра нам пояснил, что он признался до судебного заседания. А потом все отрицал. Может, заставили?

На днях прошла информация, что в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий, связанных с выяснением контактов смертника Джалилова и Азимовых, было установлено, что в период нахождения на территории Киргизской Республики они не имели связей с представителями радикальных, экстремистских или террористических группировок. Предполагаемые организаторы и исполнитель теракта не состояли на профилактическом учете в МВД республики и не были внесены в список «потенциально опасных сторонников радикальных взглядов».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Очевидцы опубликовали шокирующие снимки с места терактов в Санкт-Петербурге

10 фото

Юсуф Мирзаалимов: «Все кинут тебя в конце»

После теракта в Петербурге восьмерых предполагаемых сообщников смертника задержали в течение нескольких суток. Известно, что все они перебрались в Россию в ноябре 2015 года. Именно в то время на страничках арестованных в соцсетях стали появляться исламские видеоролики. А предшествовали этому неудачи в личной жизни, отсутствие денег и приличной работы. Возможно, вербовщики воспользовались психологическим надломом этих людей.

Юсуф Мирзаалимов, 21 год. Самый юный из всех задержанных. На своей страничке в соцсети указал статус: «Спасибо маме за бесконечную любовь».

Внешне приятный парень. Хипстерская стрижка, дорогой «Айфон», стильные часы, черная майка, джинсы, куртка-бомбер, кепка с длинным козырьком. Молодой человек явно следил за последними веяниями моды. А еще парень серьезно увлекался боевыми искусствами.

До своего приезда в Санкт-Петербург, а именно до 2015 года, Мирзаалимов интересовался исключительно спортом, автомобилями, девушками. Тогда подписался на странички: «Киноновости», «Классические мужчины», «Тимати», «Мужские советы», «Модные магазины», «Я миллионер». Постил на стене в соцсети трейлеры фильмов ужасов, увлекался классической музыкой, «лайкал» фотографии девушек модельной внешности. А в 2016 году парня словно подменили. Появились другие увлечения. Теперь он все больше публиковал посты из сообществ «Дневник мусульманина», «В Хиджабе», «Ислам — полезные наставления».

Лето 2015 года стало переломным моментом в жизни Мирзаалимова. А в начале 2016 года парень, судя по его сообщениям в соцсети, и вовсе впал в депрессию.

Март 2016: «Все кинут тебя в конце».

Июнь 2016: «Мне и одному по кайфу». «Нет денег, нет друзей. 21-й век».

Зимой 2017 года на стене арестованного — лишь цитаты из книги пророка Мухаммеда.

— Спокойный, адекватный человек был Юсуф, — вспоминает знакомый арестованного. — Правда, год назад он расстался с девушкой, потерял работу. Денег не хватало даже на арендованную квартиру. Ходил подавленный. А потом как-то резко изменился. Ему стало все равно, он больше не переживал.

Мы связались с адвокатом арестованного Ниной Вилкиной. Вот что она рассказали о своем подзащитном.

— После задержания Мирзаалимова в Питер сразу вылетели его родители, которые беспокоились о нем. Сам Юсуф мне показался очень тихим, спокойным, говорил еле слышно. Рассказывал, что всего пять дней находился в квартире на Товарищеском, где всех и повязали. Никого из жильцов по квартире не знал, даже познакомиться ни с кем не успел.

— Но в той квартире нашли взрывные устройства?

— Он говорит, что не знал об этом, ничего не видел. Вместе с ним проживали еще шесть человек. Причем постоянных жильцов не было, люди приходили-уходили, долго никто не задерживался. Спали все на полу.

— Верующий он?

— По словам родителей, намаз не совершал, в мечеть не ходил.

— Ваш подзащитный был напуган или спокойно вел себя при задержании?

— Очень напуган. Поначалу даже говорить не мог.

— Как он оказался в квартире, где собирали бомбу?

— Он искал, где снять жилье. Один из его земляков и коллег по суши-бару предложил ему на время остановиться в той квартире. Вот и все.

Скорее всего, тем самым коллегой и земляком Мирзаалимова, который предложил ему временное жилье, являлся его давний приятель Ибрагим Эрматов, который сегодня тоже в списке подозреваемых.

Друзей Ибрагима Эрматова (слева) и Юсуфа Мирзаалимова задержали на квартире, где готовили самодельную бомбу. Фото: соцсети

О том, что молодые люди дружны с 2015 года, говорят комментарии Эрматова под фотографиями Мирзаалимова в соцсетях: «Родной, когда приедешь в Питер?», «Бро, красавчик».

Ибрагим Эрматов: «Больше всего я боюсь того, что когда предстану (в судный день) для расчета, мне скажут: «Ведь ты знал, что это делать нельзя, но делал»

Ибрагим Эрматов, 23 года. 3 апреля, в день теракта, молодой человек перепостил картинку в соцсети: «Скорбим».

А чуть ранее поставил другую карточку: «Больше всего я боюсь того, что когда предстану (в судный день) для расчета, мне скажут: «Ведь ты знал, что это делать нельзя, но делал».

Внешне Эрматов — обычный парень. О нем известно немного: серьезно увлекался единоборствами и часто ходил в мечеть.

Вот цитаты с его стены: «Все ждут лета, а я жду месяца Рамадан». «Не верьте слухам, я гораздо хуже».

Серьезное увлечение религией началось у Эрматова с конца 2015 года. До этого юноша больше интересовался девушками.

— Честно говоря, не похож Эрматов на террориста, — вспоминает хозяин суши-бара, где трудился арестованный. — Он у меня в Выборге поваром работал, сушистом. Знаю его как отличного работника, не более того. Троих арестованных привел ко мне один мой знакомый. Где он их всех взял, ума не приложу.

— Эрматов работал у вас долго?

— В октябре сбежал. Не уволился, просто исчез вместе с остальными приятелями. В один миг. Собрал вещи и пропал.

— Почему все арестованные работали сушистами?

— Все просто. В отличие от других иностранных граждан с киргизами удобно работать. Они ведь могут получать паспорт РФ, поэтому с ними меньше бумажной волокиты. Да и работают они отменно, без выходных круглые сутки готовы пахать.

Связались мы и с тренером арестованного по вольной борьбе.

— Эрматова я давно не видел. Раньше они с Юсуфом Мирзаалимовым часто здесь тренировались. А месяц назад Ибрагим позвонил мне, интересовался насчет работы. Жаловался, что денег совсем нет. Вот и все, что я могу о нем сказать. А потом узнал, что его задержали.

Дильмурат Муйдинов: «Да я человек скромный. Обидите — тихо закопаю, скромно отпраздную»

Дильмурат Муйдинов, 24 года. В день теракта опубликовал на своей стене запись: «Я в безопасности». Так петербуржцы предупреждали своих родных, что не пострадали в теракте.

На страничке в соцсети у арестованного — цитаты из Корана. Периодически Муйдинов выставлял статусы про любовь, дружбу, про маму.

Любитель селфи — Дильмурат Муйдинов. Фото: соцсети

По всей видимости, в начале 2016 года молодой человек пережил личную трагедию. В тот период в его ленте в соцсети — сплошь посты о неразделенной любви: «Ты пускаешь людей в свое море, а они убивают твоих рыб. Ты учишь людей летать, а они улетают от тебя. Не доверяйте людям», «Есть такие разлуки, которые как будто протекают спокойно, но они полны отчаяния», «Не бойтесь врагов, бойтесь друзей, которые предают».

А в конце 2016 года Дильмурат стал постить высказывания совсем иного рода: «Да я человек скромный. Обидите — тихо закопаю, скромно отпраздную», «Женщина известна как мама, сестра, жена и дочка. Понятие «моя девушка» чуждо в исламе», «Ты говоришь: для каждого случая есть песня. Я скажу: для каждого случая есть аят в Коране», «Ищите сладости в трех вещах — молитвах, поминании Аллаха и чтении священного Корана».

29 марта 2017 года Муйдинов оставил на своей стене последнюю цитату: «На свете много дорог, но самая лучшая дорога — к маме».

5 апреля подозреваемый отправился в СИЗО.

— Могу точно сказать, Дильмурат дружит с головой, тем более ему надо матери помогать, не мог он пойти на преступление, — защищает арестованного земляк. — Он не мог причинить человеку боль. Боялся гнева Аллаха. Последний раз он был в Оше летом 2016-го. Потом пропал на три месяца, искали его долго. В ноябре снова объявился, сказал, работает в суши-баре. Мама осталась в Киргизии. А еще он очень упрямый — всегда отстаивал свою точку зрения, до последнего не сдавался, сломать его трудно. Дильмурат очень гордый был, стремился сам зарабатывать, ни на кого не надеялся, от легких денег отказывался, потому что боялся согрешить и огорчить мать, которую он почитал. Я думаю, если он и виновен, то ему запудрили мозги.

Мы связались с лучшим другом арестованного, который более подробно описал подозреваемого.

— Я головой ручаюсь за этого человека — непричастен он, — начал разговор молодой человек. — Поймите, он всегда боялся за свою жизнь. Ни в каких драках не участвовал, если рядом конфликт — уходил. Если бы он знал, что в той квартире, где он жил, собирают бомбу, то первым бы сбежал оттуда.

— Он верующий?

— Верующий в меру, иногда посещал мечеть. Я общался с ним до теракта пару раз. Никаких изменений не заметил, только о работе он и говорил, жаловался на усталость. Девушки у него не было. Поймите, если бы он почувствовал неладное, то дал бы нам знать. Родственники Муйдинова сейчас в панике. Надо бы адвоката нанимать, но у семьи денег нет даже до России добраться. Друзья Дильмурата и рады бы заступиться за него, но боятся, что их тоже заметут. Так что придется ему самому себя защищать.

Остальные арестованные никак не проявили себя в соцсетях. Известно, что у одного образование 6 классов, у другого — семеро по лавкам, третий и вовсе еле-еле говорит по-русски. И до сих пор нет ответа на главный вопрос: почему никто не взял ответственность за теракт? Вряд ли вся эта компания малообразованных людей могла самостоятельно спланировать чудовищное преступление.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Предполагаемый организатор питерского теракта арестован: в суде скрывал лицо пиджаком

14 фото