«Девушка, вы издеваетесь?!»: как я пробивалась в «Мисс Россия»

Длиннaя oчeрeдь из пoтeнциaльныx учaстниц кoнкурсa змeилaсь и тeрялaсь гдe-тo дaлeкo зa фoнтaнoм. A рядом с каскадом бьющей воды как раз и происходило самое важное действо — претендентки на звание самой-самой попадали в число избранных. Динамики отбивали клубный ритм, под который девушки, приехавшие из многих городов России, заполняли анкеты и получали номера. Это был первый и самый простой этап отбора претенденток на корону.

— Как готовились к конкурсу? — интересуюсь я у одной из них.

— Не делала ничего специально, за фигурой слежу с детства, — улыбается девушка. — Для победы нужен характер, наверное, это главное. Я закаляла его, занимаясь карате, — и претендентка встала в угрожающую позу.

Я приуныла — за фигурой никогда особо не следила, карате не занималась, шансы мои на победу в начали уменьшаться.

Чтобы получить номер и право заполнить анкету, необходимо было измерить рост. И если кому-то не хватало хотя бы одного сантиметра до необходимых 173 см, участнице указывали на выход. Стоя в очереди, я поеживалась под то ироничными, то недоуменными взглядами, в которых явно прочитывалось: «Что ты здесь делаешь со своими метр пятьдесят пять?»

Очередь неумолимо приближалась. Девушки у стойки машинально вскинули руки и… не увидели меня. Это длилось несколько мгновений, пока их привыкшее к шаблону мышление не разрешило наконец опустить голову пониже, чтобы углядеть наконец человека, которому не хватало сверху аж целых 18 сантиметров красоты. А увидев меня, опешили, а потом уставились даже с некоторым негодованием:

— Девушка, вы что, издеваетесь?! — поинтересовалась одна из оценщиц, увидев, что я решительно не планирую добровольно покинуть очередь.

— А что такого? — нарочито удивилась я. — Ну не 173, и что?

— Девушка, вы нам не подходите! — повысили голос мои визави.

— Я каблуки надену! — взмолилась я.

— Да у вас 48-й размер! — вступила в разговор вторая, заметно сдерживая смех.

— 46-й! — обиделась я.

— Девушка, на корону не может претендовать участница, которая при росте 155 имеет 46-й размер.

— У меня интеллект высокий! — попыталась я занять круговую оборону.

— До свидания! — не оставили мне никакого шанса на победу оценщицы.

Так мой путь в мир Высокой моды закончился, не успев начаться.

В то же время рядом со мной измеряли девушку стройную и красивую. Она старалась незаметно подняться на цыпочки, однако ее попытки себя удлинить были жестко и бескомпромиссно пресечены. «У вас метр 68», — констатировала девушка, измерявшая ее.

— Давайте еще раз! — попросила участница.

— Вы надеетесь, что за эту минуту выросли? — усмехнулись выносящие вердикт.

— Может быть, результат был неточный… — не унималась девушка, но ее уже не слушали, переключившись на другую участницу.

В 16.00 началось дефиле — ключевой момент первого этапа. Девушки в коротких черных платьях, стараясь двигаться как можно изящнее, проходили по импровизированному подиуму мимо бурлящего фонтана. Шли отточенным многодневными тренировками шагом группами по десять человек. Вокруг собралась разнополая толпа зевак, некоторые зрители начали делать ставки.

После дефиле претендентки отвечали на вопросы жюри.

— Девушка должна быть не только чертовски красивой, но и дьявольски умной, — напоминал ведущий со сцены.

Второе старались показать участницы, говоря с председателями жюри о своих положительных качествах и достижениях не только в красоте, но и в учебе.

— Я приехала сюда, чтобы показать свою душу, — поделилась со мной одна из конкурсанток.

— Вы уверены, что это подходящее место? — удивилась я.

— А где же ее еще показывать?! — пожала плечами претендентка на корону.

Впрочем, душа в списке обязательных условий для конкурсантов не значилась. Как заверила «МК» одна из организаторов, при выборе участниц на звание главной красавицы страны учитывается множество факторов: длина волос, их ухоженность, походка, мимика лица, умение себя подать и прочая, и прочая, и прочая. Всего этого оказалось в нужной пропорции лишь у 10 девушек. Они-то и прошли в следующий этап.